И кошка бывает кусачей
Первый этап вакцинации с воздуха прошел в мае-июне этого года. Всего было разбросано 925 тысяч приманок на общей площади более 40 тысяч квадратных метров. Однако число тех, кто после столкновения с агрессивными животными спешил к врачу, не уменьшилось. Так, в первом полугодии за медицинской помощью обратились 11 тысяч 334 человека. В основном на людей нападали дикие лисы, домашние кошки и собаки. В июле даже произошел один случай со смертельным исходом. Женщину покусал домашний кот. Хозяйка не сразу указала на то, что до этого ее питомец пострадал от укусов лисы, что и повлекло за собой печальные последствия.
В регионах республики все чаще возникают локальные очаги заболевания животных бешенством. Так, по сообщению главного санитарного врача Ельского района Андрея Панфиленко, на подведомственной ему территории в лечебные учреждения с укусами животных обратилось на 50 процентов людей больше, чем в минувшем году. За восемь последних месяцев диагноз бешенства лабораторно подтвержден у 13 животных, в том числе у пяти домашних.
Тревожная ситуация сложилась в Гродненской области. В первом полугодии здесь выявлено 199 больных животных (для сравнения, в Брестской — 64). Наибольшее число таких случаев, отмечает заведующая отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Литвин, зафиксировано в Волковысском, Свислочском, Берестовицком и Гродненском районах.
Бешенством болеют все без исключения плотоядные животные, но все же оно преобладает среди диких (лисы, волки, еноты, барсуки, медведи, рыси) — 62 процента всех выявленных случаев. При этом основной источник и распространитель — лиса. Контрольный отстрел ее популяции на Гродненщине в 2010 году показал, что в области каждое третье животное больно бешенством. Учитывая, что в слюне рыжей красавицы самая высокая концентрация вируса, любой контакт человека с ней можно считать особо опасным для жизни, будь то укус, ослюнение или снятие шкурки.
Особенно настораживает тот факт, что нынешним летом двух больных бешенством коров обнаружили работники Волковысского мясокомбината. Симптомы заражения у них были выявлены уже в ходе забоя. Специалистам комбината мясо животных показалось подозрительным, туши отправили на экспертизу, а пробы — на лабораторное исследование. Как рассказал главный госветинспектор управления ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Николай Кот, зараженных коров привезли с фермы «Моньковичи» СПК «Озеранский» Мостовского района. Ветеринарная служба комбината, по его мнению, сработала профессионально, и вовремя поставила диагноз. Зараженные туши были уничтожены, а на предприятии сделали прививки от бешенства работникам убойного и перерабатывающего цехов. В Мостовском районе ферму «Моньковичи» поставили на карантин, провели там вакцинацию скота и другие профилактические мероприятия.
По мнению Николая Кота, вирус, который подтвердила лабораторная проверка, не является коровьим бешенством. Это так называемое природное бешенство, основные носители которого — лисы. Такой вирус передается только через укусы больных животных и погибает при термической обработке мяса в 60 градусов. Случаи коровьего бешенства в Беларуси пока не зарегистрированы.
Чтобы предупредить распространение бешенства, в Гродненской области активно проводят вакцинацию домашних животных, регулируют численность обитателей дикой природы, особенно рост лисьего поголовья. По данным управления ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, за 6 месяцев 2011 года было отстреляно 1971 дикое животное, в том числе 1828 лис, 32 волка, 111 енотовидных собак. Кроме того, каждый год в области отлавливают 12—14 тысяч безнадзорных собак и кошек, которые легко могут переносить инфекцию.
Из домашних животных именно эти четвероногие друзья чаще всего заражают бешенством человека. Поэтому каждый наш читатель должен знать признаки их заболевания, чтобы своевременно поставить диагноз.
Прежде всего обратите внимание на изменения в поведении зараженной собаки. Вначале она рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем не бывало.
В других случаях собаки могут бегать по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе («ловля мух»). В приступе ярости животное бросается на любой поднесенный к ней предмет. При этом нападает она не лая. Характерно изменение голоса собаки, который становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем.
Через 3—4 дня животное уже не проявляет буйства, оно угнетено и практически не передвигается. Следует отметить «тихую» форму бешенства, особенно у комнатных собак, не склонных к агрессии. Она опасна тем, что собака ласкова, беспрепятственно слюнявит хозяина, лижет его, просит о помощи. Вирус в слюне также выделяется, и при наличии ранок на коже или слизистых оболочках хозяина это чревато заражением бешенством человека.
В основном клинические признаки бешенства у кошек проявляются в тех же симптомах, что и у собак. Однако в силу природной недоверчивости кошка с самого начала забивается в укромное место и может оттуда не выходить до последнего дня. В других случаях отмечается проявление агрессии по отношению к людям и собакам. В период буйства она гораздо опаснее собаки, так как от природы очень ловкая. Ее нападение, как правило, оканчивается укусом жертвы.
Если с вами такое случилось, первое, что необходимо сделать, — немедленно промыть рану водой с хозяйственным мылом. И сразу обратиться к доктору! От этого зависит успех лечения.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»