В Беларуси большее число документов будет подлежать криминологической экспертизе

Источник материала: БелТА  
22.12.2011 10:23 — Новости Общества
22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 1 января 2012 года большее число нормативно-правовых актов будет подлежать криминологической экспертизе, сообщил сегодня журналистам директор научно-практического центра Генеральной прокуратуры, доктор юридических наук Владимир Хомич перед началом научно-практической конференции, которая проходит в Минске в рамках госпрограммы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Хомич пояснил, что с 1 января 2012 года в соответствии с указом Президента Беларуси криминологической экспертизе будут подлежать нормативно-правовые акты Нацбанка и КГК, постановления Совмина. "Это достаточно сложная задача, к которой наш центр, как и Генеральная прокуратура, сейчас очень серьезно готовится. Мы разработали и усовершенствовали методические рекомендации по проведению таких экспертиз".

Говоря о криминологической экспертизе нормативно-правовых актов, ученый отметил: "Думаю, что белорусское законодательство в этом отношении выигрывает, потому что криминологическая экспертиза, которая проводится нашим центром - это новация. Ничего подобного ни в России, ни в Казахстане не существует. За последние годы мы очень много сделали, чтобы не были приняты определенные нормативно-правовые акты, законы, которые создают платформу коллизий, чтобы не возникали возможности для принятия коррупционных соглашений".

Отвечая на вопрос о коррупционных рисках, которые связаны со вступлением в Таможенный союз и ЕЭП, Владимир Хомич сказал: "Мы достаточно давно уже готовимся к этой проблеме, проводим криминологический анализ того законодательства, которое возникло на базе наших трех государств (Беларуси, Казахстана и России. - Прим. БЕЛТА). И я скажу честно, что есть определенные трудности налаживания как сотрудничества, так и понимания некоторых проблем".

Также он отметил, что в сфере борьбы с недобросовестным лоббированием интересов различных компаний очень велика роль не только правоохранительной системы, но именно правосудия, в том числе экономического. "Насколько мне известно, хозяйственные суды Беларуси, а также арбитражные суды России к этому готовятся. Здесь, я считаю, многие вопросы должны разрешаться в судебном порядке для того, чтобы снять коррупционные угрозы и риски", - сказал Владимир Хомич. Он добавил, что научно-практический центр Генпрокуратуры Беларуси наладил хорошие контакты с Академией Генпрокуратуры России: "У нас происходит постоянный обмен разработками, которые имеют самое непосредственное отношение к совершенствованию правоохранительной деятельности".

Кроме того, как отметил эксперт, выявить коррупционера достаточно сложно, и это делается не только с помощью официальных процессуальных методов, но и в ходе оперативно-розыскной работы. Оперативные данные, по словам ученого, должны впоследствии "рельефно и процедурно" войти в систему доказывания преступления: "В этом и заключается достаточно большая сложность осуществления правосудия по делам о коррупционных преступлениях".

Помимо этого, эксперт отметил, что очень важно создать правовое поле, которое могло бы исключить принятие неадекватных решений, не соответствующих стремлениям бизнеса: "Мы заинтересованы, чтобы на территории республики развивался легальный бизнес". Однако для этого, по мнению эксперта, должен быть соблюден определенный баланс интересов.
←Памятник Стиву Джобсу установлен в Будапеште

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика