С 2006 года около 90 тыс. несовершеннолетних признаны находящимися в опасном положении

Источник материала:  
21.12.2011 18:59 — Новости Общества

За время выполнения декрета президента от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» около 90 тыс. несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении, передает БелаПАН.

Как сообщил начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Юрий Емельяненко 21 декабря на пресс-конференции в Минске, из этих детей около 70% были выведены из социально опасного положения после реализации межведомственных планов помощи.

Как сообщил Емельяненко, за период реализации декрета у родителей, которые не желали должным образом сотрудничать с госорганами и менять свое отношение к вопросам воспитания своих детей, по решению комиссии по делам несовершеннолетних было отобрано и помещено на реабилитацию в детские социальные приюты около 19 тыс. детей. Примерно 60% из этих детей впоследствии были возвращены в родные семьи.

В период действия декрета в три раза сократилось число отказов от детей, на 40% уменьшилось количество детей, отобранных у родителей по решению суда о лишении родительских прав.

Как заявил представитель Минобразования, для контроля за положением детей в неблагополучных семьях организован мониторинг, по результатам которого выявляются нарушения во взаимодействии государственных служб. В декабре Администрацией президента проводился дополнительный мониторинг. Его итоги планируется подвести в 2012 году.

Как сообщил консультант отдела программ содействия занятости управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, за время действия декрета органами по труду занятости и соцзащите трудоустроено более 31 тыс. нерадивых родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей государством. На сегодня работают 10,5 тыс. таких граждан. Места для работы предоставляют более 7 тыс. нанимателей по всей Беларуси.

По словам Токуна, налажен контроль за работой обязанных лиц, который осуществляется в тесном взаимодействии с органами внутренних дел и нанимателями. Если обязанное лицо уклоняется от работы, то при определенных условиях может наступить и уголовная ответственность.

Те обязанные лица, которые хотят вернуть детей, получают возможность пройти профессиональное обучение на рабочем месте, повысить профессиональный уровень. Довольно часто такие люди, уже возвратив детей в семью, продолжают работать на том же предприятии, утверждает представить Минтруда.



←FEMEN будет «поднимать белорусский народ»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика