Когда минские школьники определяются с профессией?

Источник материала:  
21.12.2011 10:34 — Новости Общества

Когда минские школьники определяются с профессией?

  • Юлия Хандожко, TUT.BY

Когда минские школьники определяются с профессией?
Иллюстрация: eva.ru
Своеобразная "лихорадка" рано или поздно охватывает любого школьника: куда поступать, кем стать, к кому обратиться – далеко не полный список вопросов, над которыми чаще всего задумываются старшеклассники.
 
Момент выбора
 
Когда же стоит определиться с профессией? Ведь одни уже в третьем классе решают стать хирургами, психологами, а другие даже к одиннадцатому не могут определиться, хотя уже наступает пора активной подготовки к поступлению. Причем, этих "других" намного больше. Согласно опросу, проведенному среди учеников гимназии №50 Минска и Лицея БГУ, большинство принимают окончательное решение лишь в 11-м классе, а 10% одиннадцатиклассников до сих пор не могут уверенно сказать, кем видят себя в будущем.
 
Специалисты в сфере профориентации считают, что к 9-му классу подростку необходимо определиться хотя бы с профессиональной средой, чтобы на протяжении последующих двух лет выбрать профессию, соответствующую способностям, психологическим и личностным качествами. А что же делать тем, кто никак не может прийти к решению? Подобная ситуация бывает у детей, обладающими способностями и интересами в разных сферах. В таком случае необходимо четко разграничить, что является профессиональным интересом, а что просто хобби. Следует учитывать, что существует множество профессий, которые сочетают требования как к наличию высокого уровня творческого развития, так и к способностям к точным наукам.
 
Работа над ошибками
 
Любой подросток подвержен давлению влиянию со стороны окружающего мира. Это могут быть, как его родители, друзья, так и влияние СМИ. Наверное, друзья – наиболее авторитетные советчики для большинства подростков.
 
Итак, Ошибка №1 - "За компанию". Старшеклассники выбирают профессию, не учитывая собственных склонностей и интересов, таким образом, избегая ответственности за сделанный выбор. Родители также играют не последнюю роль, но зачастую мирно начинающиеся разговоры о поступлении заканчиваются громкими скандалами. Тем не менее, решить эту проблему не так уж и сложно. Во-первых, стоит помнить, что выбор все-таки за подростком. Конечно, родители неплохо знают особенности ребенка, но не стоит давить на любимое чадо. Достаточно, суметь дать стоящий совет.
 
И тут мы подошли к Ошибке №2 "Вслепую". Из-за отсутствия достаточной информации о профессиях, школьник, может, и рад бы стать инженером, да вот кто-то где-то когда-то сказал, что это жутко скучно. И очень редко желающий стать пиарщиком реально знает, что же входит в сферу его обязанностей. Поэтому чем раньше вы начнете искать информацию о профессиях, тем легче вам будет понять, что вам действительно подходит, а что нет.
 
У многих детей ярко выражены способности к определенным предметам. Суть Ошибки №3 "Равно" состоит в отождествлении предмета и будущей профессии. Ни в коем случае не стоит ставить знак равенства между, например, математикой и будущей профессией, ведь есть не только математики, но и инженеры экономисты, архитекторы, программисты (и это еще не полный список специальностей, связанных со знанием математики).
 
А наиболее популярной ошибкой является пренебрежение собственными интересами и способностями и погоня за деньгами и престижем профессии. Ошибка №4 "Престиж" допускается большинством абитуриентов. Каждый год амбициозные подростки стремятся получить такие популярные профессии, как специалист в сфере бизнес-коммуникаций, пиар-менеджер, журналист. Конкурс на факультет международных отношений растет с каждым годом, не смотря на то, что проходной балл равен 367-и. Словосочетание "международные отношения" звучит, конечно, заманчиво, но кто-нибудь задавал себе вопрос, работают ли вообще по специальности выпускники факультета. Также не всегда на первый взгляд кажущиеся "денежными" профессии являются таковыми с первого дня. Да, и вообще история о том, как выпускник вуза с первого года получал работу топ-менеджера являются не более чем красивыми сказками, разбивающимися о твердые стены реалий нашего мира.
 
Профориентация
 
Если сделать выбор для вас является очень трудной задачей, то есть смысл обратиться к профессионалу и пройти тест на профориентацию. Психолог Лицея БГУ Елена Шамшур рассказала корреспонденту TUT.BY о профориентации подробнее:
 
"Как правило, профориентация результативна с 7-8-го класса, но здесь все зависит от зрелости ребенка. Сам процесс можно разделить на такие этапы, как:
 
1) Диагностика профессиональных склонностей и личностных особенностей (обычно в виде нескольких тестов).
2) Развивающая профориентационная беседа, в процессе которой выявляется, почему же подросток хочет выбрать ту или иную профессию, что ему интересно и что он ожидает от своей профессии.
3) Интерпретация результатов, выводы и рекомендации.
 
Такая работа во многом помогает ответить на вопросы, волнующие старшеклассников и их родителей, особенно в тех случаях, когда подросток не может расставить приоритеты самостоятельно. Профориентация может проводиться как на платной, так и на бесплатной основе в зависимости от места проведения: в школе, в Республиканском центре профориентации молодежи, в Лицее БГУ, на факультете доуниверситетского образования БГУ и т.д."
 
Просто выбор
 
Но не стоит рассчитывать на то, что консультация специалиста избавит от ответственности делать выбор. Решение нужно принимать самостоятельно. При этом важно использовать любую возможность, способную помочь принять правильное решение. Ищите больше информации, общайтесь с представителями профессий, интересующих вас, определите сферу ваших интересов, пройдите тест на профориентацию. Удачи вам в покорении карьерных лестниц!
 
 
←Материалы о депортации из Беларуси активисток Femen не оформлялись

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика