Линия защиты

Источник материала:  
О диалоге бизнеса с государством

Так уж сложилось в публичном сознании, что предприниматель — «карась» — норовит ускользнуть, залечь на мутном илистом дне и что–то там сокрыть. Госконтроль же — «щука» — должен его везде достать. Как правило, достает. Их принято считать антагонистами. Тем не менее на недавнее мероприятие в Комитете государственного контроля был приглашен, помимо журналистов, только один посторонний человек — председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. Впрочем, вовсе не посторонний в контексте повестки дня: подготовлен к размещению на сайте комитета, то есть в открытом доступе, план контрольной деятельности на первое полугодие 2012 года.


Госконтроль в этой деятельности предстает главным образом координатором: его собственные проверки составляют лишь... 1,2 процента от всех запланированных. Наибольшее число проведут другие организации: налоговые органы — 23,7 процента, санитарные службы Минздрава — 21,2, пожарный надзор Министерства по чрезвычайным ситуациям — 20,9. При этом 66 процентов проверок затронут сугубо ведомственные вопросы и только треть — финансово–хозяйственную деятельность. Важно и то, что навещать субъекты хозяйствования все инстанции будут одновременно. Всего же проверок будет на одну тысячу меньше, чем в первом полугодии 2010–го, и почти на 6,5 тысячи меньше, чем два года назад.


Что же можно увидеть за сухими цифрами? Тенденцию. Похоже на то, что конфронтация сходит на нет. Уже третий год госконтроль открыто и заранее предупреждает всех, кого намерен проверять, — как этого и требует Указ Президента № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности». За это время зафиксированы лишь редкие, единичные случаи, когда предприниматели, увидев себя в плане, пытались «самоликвидироваться». В целом открытость всем пошла на пользу. Для чего же приглашен глава предпринимательского союза? Оказывается, чтобы напрямую высказать высшей контролирующей инстанции мнение бизнес–сообщества о дальнейшем ходе сотрудничества.


В.Карягин отметил, что год для предпринимателей был тяжелым, сказались диспропорции на валютном, финансовом и товарном рынках. В Комитете госконтроля с пониманием относились к проблемам бизнеса, постоянно взаимодействуя с деловыми сообществами, ассоциациями и союзами. Представители последних неоднократно и регулярно участвовали в совместных с КГК заседаниях и выработке нормативных документов. На предложения делового сообщества госконтроль реагировал чутко и даже к проверкам подходил гибко, творчески, перенося их иной раз по просьбе предпринимателей. Характерно, что и в редколлегию нового журнала, учрежденного комитетом, вошли представители деловых кругов.


По логике вещей, предприниматели ждут от своих союзов защиты, в частности, от контролирующих и фискальных органов государства. Нет ли противоречия в том, что две стороны, еще недавно противостоявшие друг другу, теперь идут почти под руку?


Считанные дни остались до 1 января, когда мы вступим не только в новый год, но и в новое пространство: единое экономическое. В страну придут и начнут здесь работать бизнесмены России и Казахстана: конкурентная среда ужесточится. Наше государство, разумеется, заинтересовано в том, чтобы белорусский бизнес сохранил свои преимущества, и явно стремится ему помочь.


В.Карягин отметил еще, что уже прекращена практика «кавалерийских наскоков» на бизнес. Но сложными остаются система налогообложения и административные процедуры. Это особенно тяжело для малого и среднего бизнеса. В него постоянно приходят новые люди, которые иногда просто не справляются с бумажно–бюрократическим оборотом. Значит, нужно устранять существующие барьеры, снижать завышенные — в сравнении с условиями соседей — требования и даже... контролировать контролеров. Проверки не должны наносить непоправимого ущерба. Случайная ошибка — не то же самое, что недобрый умысел. Эти проблемы обсуждаются совместно. Речь идет, в частности, о работе над новой редакцией Указа № 510.


Только постоянный диалог бизнеса с государством позволит нам приспособиться к новым условиям и успешно в них конкурировать: таково солидарное мнение двух сторон. Психология «карася», похоже, уходит в прошлое. Серьезному бизнесу не к лицу прятаться от кого бы то ни было.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

←В Могилевской области уже посеяли огурцы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика