Какие импортные товары можно заменить на белорусские без больших затрат?
Об этом журналисты “НГ” спросили минчан и гостей столицы.
Тамара КЛЕБАН, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:— Например, обувь. Сейчас многие предпочитают импортную не потому, что лучше качество, как раз наши “Белвест” и “Марко” в этом плане молодцы. Я сама на холодную пору покупаю только белорусскую обувь — практичную для наших слякотных зим. Просто модельный ряд у заграничных производителей привлекательнее. Но если нашим бело-русским обувным предприятиям пройти техническое переоснащение, мы сможем потягаться и с немцами, и с китайцами. Другое дело, как сохранить привлекательную для среднестатистического покупателя цену. Но и здесь есть выход — объединиться в холдинг. На внешнем рынке легче выжить одному серьезному бренду.
Георгий ГРИЦ, кандидат экономических наук:— Заниматься тотальным импортозамещением по разнарядке — это устаревший подход. Ведь если мы стремимся выпускать отечественные аналоги зарубежных товаров, значит, выступаем в роли догоняющих. Пока мы занимаемся устаревающей продукцией, иностранцы осваивают новую, уходят вперед. В нашей ситуации для минимизации отрицательного внешнеторгового сальдо было бы эффективнее наращивать экспорт и за счет этого перекрывать импорт. Прорывными экспортными направлениями для нас могли бы стать, например, информационные технологии (посмотрите, как успешно работает Парк высоких технологий), фармацевтика, машиностроение, нефтехимия, а также сектор услуг.
Владимир КУЛЬБЕНКОВ, руководитель УЧПП “Куво” (Могилев):— В первую очередь нужно заниматься крупным импортозамещением. Но при этом надо понимать, что без значительных инвестиций наладить эффективное производство невозможно. Необходимо изначально нацеливаться на высокие стандарты качества, которые позволили бы не только успешно конкурировать на внутреннем рынке, но и работать на экспорт. Наше предприятие более десяти лет наращивает выпуск специальных стекол для пассажирской и сельскохозяйственной техники. Отечественные предприятия все больше и больше используют нашу продукцию. Кроме того, мы много поставляем в Россию, осваиваем другие рынки.
Роман КОРОЛЕВ, руководитель ООО “Чейнз Актив Групп” (Минская область):— Импортозамещением важно заниматься даже в узких сферах, замещать сравнительно небольшой объем зарубежной продукции. Ведь новые производства — это дополнительные рабочие места, вовлечение в оборот неиспользуемых объектов. Для Беларуси, особенно для малых городов и сельской местности, это очень важно. Мы в Узде получили под создание новых рабочих мест здание бывшей школы. Уже наладили в нем свечное производство, с помощью которого собираемся потеснить низкокачественную китайскую продукцию. Благодаря этому почти 15 человек в нашем городе уже получили работу. В дальнейшем число рабочих мест будет увеличиваться.
Юрий Андрейчик, победитель конкурса “Учитель года — 2009”:— Могу рассуждать, основываясь на опыте подготовки к школе собственных детей. Тетради у нас давно отечественные, сумки и одежда тоже. Хотя мои дети уже старшеклассники, у нас нет проблем со школьным гардеробом: они понимают разницу между одеждой “для учебы” и “для свободного времени”. Что касается таких мелочей, как линейки, ручки, карандаши — конечно, было бы неплохо иметь более широкий выбор отечественных товаров. Пока, увы, белорусские пластилин или гуашь не так ярки и привлекательны на вид, как зарубежные. Но яркие краски не всегда сертифицированные, а мы выбираем натуральное, здоровое.
Светлана БОРТКЕВИЧ, главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники г. Минска:— Считаю, что мы без проблем можем отказаться от импортных ватных валиков, которые используют при лечении зубов. Такое производство можно наладить и в Беларуси без ущерба для качества этой продукции. То же можно сказать о медицинских масках, перчатках, одноразовой одежде. Мы стали закупать одноразовую одежду для стоматологического учреждения отечественного производства. Качество отличное. В стоматологической практике используют и импортные шприцы с анестетиком. А ведь их тоже могут осилить наши предприятия. А валюту нужно использовать только на то, что в своей республике мы производить пока не можем.