Границы заказника «Простырь» расширили, а режим охраны усилили
В Беларуси расширены границы и усилен режим охраны республиканского ландшафтного заказника «Простырь».
Эти работы выполнены Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с проектом Программы развития ООН/ Глобального экологического фонда «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье», который реализуется с 2006 года по конец 2011 года.
Как сообщил БелаПАН сотрудник по информации проекта ПРООН/ГЭФ Алексей Чистодарский, площадь «Простыря» увеличена почти в 3 раза — с 3 тыс. 440 до 9 тыс. 544 га. На прилегающей территории общей площадью 2 тыс. 40 га также установлена специальная охранная зона. В заказнике введены ограничения на проведение некоторых видов хозяйственной деятельности: размещение промышленных организаций, сельскохозяйственных производств, жилая и дачная застройка, проведение работ по гидротехнической мелиорации, применение химических средств защиты растений и минеральных удобрений. Кроме того, на территории заказника введен запрет на разжигание костров, организацию стоянок и палаточных городков, кроме специально оборудованных мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.
Как пояснил Чистодарский, работы по преобразованию заказника проведены в связи с тем, что в 2009 году он объявлен частью первой на постсоветском пространстве трансграничной Рамсарской территорией «Стоход — Припять — Простырь» (Украина — Беларусь). Улучшение условий для охраны «Простыря» стали вкладом Беларуси в сохранение этой трансграничной территории.
Как отметил специалист, «Простырь» представляет собой уникальный природно-ландшафтный комплекс пойменных лугов, болот и черноольховых лесов. В границах заказника отмечены 18 видов птиц, четыре вида рыб, три вида млекопитающих, по одному виду рептилий и земноводных, которые в соответствии с категориями Международного союза охраны природы имеют статус уязвимых и редких видов. Кроме того, «Простырь» — одно из трех мест в Беларуси, где гнездится большая часть (до 500 пар) европейской популяции вертлявой камышевки, котороя относится к «глобально угрожаемому виду».