В Минске прошел праздник национальной кухни

Источник материала:  
13.12.2011 20:10 — Новости Общества

Праздник национальной кухни в рамках Всемирного дня производителей экологически чистых продуктов «Терра Мадре» прошел 13 декабря в минском ресторане «Камянiца», сообщает БелаПАН.

Организатором выступил оргкомитет республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года» совместно с генеральным партнером конкурса заводом виноградных вин «Пятый континент». Мероприятие проведено членами экогастрономического движения Slow Food («Еда без спешки»). Это движение родилось 20 лет назад как альтернатива бурному развитию в мире индустрии быстрого питания (Fast Food).

Как сообщил председатель оргкомитета конкурса Игорь Данилов, инициаторами проведения «Терра Мадре» являются производители экологически чистых продуктов питания, которые уже восемь лет собираются на специальную конференцию в Турине, где обмениваются опытом выращивания чистой продукции без применения неорганических удобрений, пестицидов и других химикатов.

По мнению председателя ОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, в Беларуси необходимо более широко развивать гастрономический туризм. «Иностранцы хотят побывать в белорусской деревне, чтобы в том числе попробовать экологически чистую продукцию национальной кухни», — отметила она. Клицунова рассказала о пятом фестивале белорусской кухни «Мотальскія прысмакi», который пройдет в августе следующего года в Брестской области. На него приглашены кулинары из разных стран.

На празднике в Минске журналисты и другие приглашенные отведали блюда традиционной белорусской кухни — драники со сметаной и брусничным соусом, запеченное в горшочке мясо, сбитень и др. — в сопровождении выступления ансамбля народной музыки «Баламуты».



←Австрийско-белорусское общество играет особую роль в укреплении связей между народами и развитии контактов - Воронецкий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика