Игровой зал в Глубоком остался без крыши

Источник материала:  
13.12.2011 10:59 — Новости Общества

Игровой зал в Глубоком остался без крыши


При возведении в Глубоком нового стадиона выдержаны все евростандарты, и здесь можно проводить соревнования даже международного уровня. Однако судьба у лучшего среди сельских районов стадиона пока не завидная...

Игровой зал в Глубоком остался без крыши— Все это так, — соглашается начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Глубокского райисполкома Михаил Орехов, — но дело в том, что осталась третья очередь — реконструкция здания, в котором занимаются игровыми видами спорта: волейболом, баскетболом, футболом (в зимнее время). Работы на нём начали еще летом. Сняли кровлю, укрепили частично фундамент и на этом остановились. С октября на стройке затишье. Идут дожди. Стены намокают, здание приходит в аварийное состояние.

Окончания капитального ремонта с нетерпением ждут ребята и взрослые, которые регулярно занимались в зале этого объекта.

Директор спортивной школы Владимир Буко, сетуя на сложности по организации занятий, отметил:

- Спортивно-игровой зал ежедневно посещало до 100 человек. Занятия начинались с утра и заканчивались в 23.30. Днем — дети, вечером – взрослые. Несколько групп футболистов, волейболистов. В прошлом году на республиканской спартакиаде школьников команда области по волейболу заняла второе место. Впервые в истории. За нее выступало 6 наших воспитанников. Из этого зала вышли 7 игроков, которые сейчас входят в состав команд мастеров Республики Беларусь. А Вадим Митько и Денис Осипов еще совсем недавно сражались за сборную республики. Сейчас глубочанин Артур Удрис — один из ведущих игроков сборной РБ. В нее пришел и его брат Эдгар. Очень не хотелось бы останавливаться на полпути, терять наработанное.

"Здание может запросто разрушиться"

Вместе с Михаилом Ореховым и директором спортивной школы Владимиром Буко мы посетили проблемный спортивный объект. Он довольно внушительных размеров. Один игровой зал занимает 650 квадратных метров. Нет пола. Разобрана кровля, и только торчат массивные ребра ферм перекрытия.

— Вот смотрите, — поясняет Орехов, — раньше крыша была плоская, мягкая. Сейчас решили сделать другой формы. Возвели под нее из кирпича так называемый пояс в 1,5 метра высотой. Накрыть не накрыли. Получилось что-то вроде ванны: идут дожди, вода собирается и пропитывает стены. Они уже потемнели, и местами даже образовались трещины. А грянут морозы! Это уже будет крах. Здание может запросто разрушиться.

Как ни странно на первый взгляд звучит, но ни Михаил Орехов, ни Владимир Буко не в обиде на строителей, ЧУП "Глубокская ПМК". Наоборот, отмечают, что работают они добротно и качественно. А в том, что объект заморожен, не их вина.

Так в чём же дело? С этим вопросом мы обратились к начальнику ЧУП "Глубокская ПМК" Виктору Жуку. Оказывается, причина остановки строительства банальная: отсутствие финансирования. В соответствии с государственной инвестиционной программой, на третью очередь реконструкции стадиона в Глубоком в текущем году было выделено 1 миллиард 990 миллионов рублей, в том числе 945 миллионов из республиканского бюджета и 960 миллионов из областного. Потом эти цифры были уменьшены на 435 и 300 миллионов соответственно. И пока объем финансирования составил всего 222,5 миллиона рублей.

— Согласно технологии, — поясняет Виктор Жук, — необходимо было выполнить на этом объекте две основные работы, после чего только продолжать. Во-первых, сделать усиление фундаментов, для чего была приглашена специализированная фирма из Минска ООО "Буртехпром", во-вторых, разобрать крышу, чтобы разгрузить конструкции. Все это мы и делали, и уже близилось завершение, как вдруг сняли финансирование один раз, потом – второй. Минская фирма приостановила работы на фундаменте, мы – на кровле. Задолженность нашему предприятию составила 304 миллиона рублей. Мы же должны ООО "Буртехпром" Минска 248 миллионов рублей.

Минчане предъявили ЧУП "Глубокская ПМК" претензию о ненадлежащем исполнении договорных обязательств на вышеуказанную сумму. Более того, поставили ПМК в известность: "в связи с тем, что работы по буроинъекционному усилению грунтов оснований выполнены не в полном объеме, ООО "Буртехпром" снимает с себя гарантийные обязательства, так как усиленные участки грунта оснований фундамента имеют более высокую несущую способность, чем участки без буроинъекционного усиления, и в результате могут образоваться трещины в конструкциях фундаментов и стен".

Нужно 600 миллионов рублей

Заметим, что свой объём работ ООО "Буртехпром" выполнил только на две трети и, как видите, снимает с себя полностью ответственность за дальнейшую судьбу объекта. А она у него незавидная. Если срочно не взяться за кровлю, то, по мнению специалистов, несущие конструкции, балки и простенки могут разрушиться и здание рухнет.

Чтобы сделать крышу, нужно 600 миллионов рублей. Чтобы построить здание заново, с нуля, — в десятки раз больше.

Есть еще один важный момент. В следующем году Глубокое "принимает" республиканский День письменности. Основные мероприятия должны пройти на стадионе... 
←Около 16 т наркотиков изъято в ходе операции ОДКБ "Канал-2011"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика