Приземленные отношения
Почему сокращается количество личных подсобных хозяйств и будут ли они востребованы в будущем?
«НГ» попыталась разобраться, почему свое хозяйство в деревне уже не правило, а все больше сельчан предпочитают покупать продукты в магазине и на рынке.
Еще не так давно жизнь в сельской местности неизменно ассоциировалась с наличием в каждом дворе домашней живности и плодотворным крестьянским трудом на собственных сотках. Сегодня все уже не так очевидно, и специалисты фиксируют тенденцию сокращения личных подсобных хозяйств. Всего за два года их численность уменьшилась на 20 тысяч и сейчас составляет 1,07 миллиона. При этом каждый из нас, наверное, согласится с тем, что продукция, выращенная на собственном подворье, всегда вкуснее и дешевле, что особенно актуально при нынешних ценах.
Прибыльное молоко
В деревне Тербешово Шумилинского района два десятка дворов, но по-настоящему крестьянское хозяйство мы отыскали только в одном из них. Пятнадцать лет назад Татьяна Антоновна Боровикова вместе с мужем Сергеем Владимировичем перебрались из уютной витебской квартиры в обычный деревенский дом, чтобы присматривать за больными родителями. Да так и остались здесь жить, что называется, приросли к земле корнями.— Если не лениться, в деревне можно жить очень хорошо. У нас две коровы, лошадь, две козы и куры. А в этом году прикупили пару вьетнамских хрюшек. Где-то вычитали с мужем, что мясо у них вкуснее, без холестерина, вот и решили сами попробовать, — рассказывает Татьяна Антоновна.Работы хватает, летом приходится вставать в четыре утра, чтобы по холодку управиться с делами. Зато и доход немалый. Например, в сезон получалось сдавать до тонны молока в месяц, что по нынешним ценам (2283 рубля за литр. — Авт.) дает хорошую прибавку в семейный бюджет. В огороде каждый год изобилие, стало быть и закрома не пустуют. Рядом за околицей лес, насобирали вдоволь грибов, малины, земляники.— А как же с кормами для скотины, дорого, небось?— Да что вы, травы же вокруг немерено, сколько накосишь — вся твоя. С техникой колхоз поможет, землю выделит. На трех гектарах мы выращиваем зерно, рядом мельница. Каждому домохозяйству, если надо, бесплатно выдают по две тонны сена. Но мы в этом году не брали, хватило того, что накосили сами.
Желания и возможности
— Иных послушаешь, так сегодня даже кур невыгодно держать, мол, яйца получаются золотые, — говорит Лидия Александрова из Столбцовского района. — Считайте сами. Мешок зерна нынче можно купить за 50—60 тысяч рублей. Его хватит, чтобы в течение полутора месяцев прокормить десять несушек. За день птицы в среднем снесут семь яиц. Если подсчитать количество снесенных яиц за 30 дней и сравнить их с ценой в магазине, то получится, что заниматься своим хозяйством намного выгоднее. Было бы желание и силы.В Шумилинском районе, например, треть всего молока закупается у населения, 94—95 процентов всего валового сбора картофеля — это картофель, выращенный на личных подворьях. Доля овощей еще больше — до 99 процентов, рассказывает главный специалист райсельхозпрода Руслан Володько. Однако, по его словам, поголовье скота в районе постепенно сокращается. Видимо, молодые не хотят, а пожилые уже не могут заниматься столь трудоемким делом. К тому же недалеко город, где и условия труда более комфортные, и зарплаты выше, и социальная инфраструктура куда привлекательнее, что имеет большое значение для молодых семей с детьми. Поэтому отток сельских жителей в город никогда не прекращался.
Другая жизнь
По словам специалистов, ситуация с сокращением хозяйств была ожидаемой. Рост уровня жизни населения и развитие сферы обслуживания дают право выбора: производить молоко, мясо, картофель самому или все купить в магазине. Все больше людей, не желая лишних хлопот, склоняются ко второму варианту. Жизнь сегодня совсем другая, и человек, отработав на производстве, естественно, хочет отдохнуть, посвятить свободное время семье, детям. “Очень сложно совмещать высокие нагрузки на работе с не менее тяжелым трудом в собственном хозяйстве, отнимающем к тому же значительную часть времени, — считает начальник отдела главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Красовский. — Знаете ли вы, что трудозатраты на содержание одной коровы, если учитывать всю технологию производства молока, начиная с заготовки кормов и заканчивая дойкой, составляют в среднем четыре часа в день. А теперь представьте, что механизатор десять часов отпахал на работе, а дома ему предстоит вторая смена. Не каждому по силам такое выдержать. Вот и получается, что ежегодно поголовье скота у частников сокращается на 10—15 процентов. Коров за пятнадцать лет стало меньше вчетверо”.
Фактор роста
Не секрет, что личные подсобные хозяйства — это не только дополнительный источник доходов для сельских жителей, но и важный фактор обеспечения продовольственной безопасности страны. По статистике, на долю личных подворий приходится треть валовой сельскохозяйственной продукции, — анализирует ситуацию кандидат экономических наук Алексей Беляев. — Но мы должны учитывать и общемировые тенденции на перспективу, в том числе связанные с ростом мировых цен на продовольствие. Выстоять в жесткой конкурентной борьбе, увеличить экспортный потенциал аграрной отрасли сегодня под силу только крупнотоварным производствам. Поэтому закономерно, что в Беларуси сделана ставка на реконструкцию и техническое переоснащение молочно-товарных животноводческих ферм под новейшие технологии производства, строительство современных овощехранилищ, развитие семеноводческой отрасли. Все это позволит увеличить объемы производства, повысить рентабельность и как следствие — привлечь дополнительные деньги в бюджет. Государство за последние годы вложило серьезные средства с аграрную отрасль и сейчас вправе требовать с нее большей отдачи. С другой стороны, никто не сбрасывает со счетов личные подсобные хозяйства. В Минсельхозпроде полагают, что в перспективе они все также будут востребованы в стране. В первую очередь это касается производства трудоемких культур — картофеля, овощей, плодов и ягод. Поэтому вполне закономерно, что в Беларуси и впредь будут поддерживать частников, реализуя программу развития личных подсобных хозяйств до 2015 года. Но позиция здесь четкая и однозначная: каждому свое, силком никого не принуждать, но и препятствий не чинить. Местные власти должны всячески стимулировать развитие личных подворий, в том числе путем выделения сенокосных угодий, пастбищ, транспорта, кормов. Тогда и выгода для всех будет ощутимой.