Шесть работников торговли на Могилевщине лишились должностей за истекший срок годности товара
09.12.2011 14:56
—
Новости Общества
Шесть работников торговли на Могилевщине лишились должностей за истекший срок годности товара
"Купила внучке на день рождения коробку дорогих конфет, а они оказались с плесенью, да еще твердые, как камень", — пожаловалась пенсионерка. "Однажды предупредила продавца, что срок годности лежащего на полке паштета истек, его убрали, а назавтра выложили опять", — негодовала другая читательница…
По данным областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за 10 месяцев 2011 года выявлено 687 объектов, где продавались продукты с истекшим сроком годности. Забраковано 4599 килограммов товара.
— Результаты наших проверок ежемесячно поступают в КГК Могилевской области, — говорит завотделением гигиены питания облЦГЭиОЗ Александр Бузюк. – Среди просроченных много мясных, молочных и кондитерских продуктов. После того, как истек срок годности, никто не сможет поручиться за их качество и безопасность.
Проблема торговли просроченными продуктами поднималась и на недавней коллегии КГК области.
— Это одно из наиболее распространенных нарушений, — отметил замначальника управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Могилевской области Александр Шпаковский. — Взять, к примеру, Осиповичский район. В феврале по результатам проведенных проверок райисполкому было предложено навести порядок в магазинах и искоренить случаи реализации некачественных продуктов. Но мониторинг 20 объектов торговли района в марте-октябре показал, что воз и ныне там. И это не какие-то там отдаленные точки, а центр Осиповичей! В магазине рядом с райисполкомом преспокойно торговали не только просроченным товаром, но и фруктами-овощами с явными признаками гнили. А на замечание контролеров продавцы еще и нагрубили.
Всего же по результатам проверок, проведенных КГК в январе-октябре, были привлечены к административной ответственности 524 торговых работника на общую сумму 49,7 миллиона рублей, к дисциплинарной — 342, в том числе 6 освобождены от занимаемых должностей.
Александр Шпаковский привел и свежие примеры. Несколько недель назад проверяющие Комитета обнаружили в магазине в Кричеве гнилую хурму. А в продовольственном магазине на проспекте Мира в Могилеве торговали кефиром с истекшим сроком годности. В Шклове продавали просроченный зельц и не первой свежести шашлык, а в Мстиславле пытались сбыть залежалые кумпячок и щековину.
В областном управлении торговли и услуг не скрывают: несмотря на серьезные наказания и риск потерять репутацию, некоторые магазины все равно грешат продажей некачественных продуктов. И чаще всего среди них маленькие торговые точки. "Просрочка" для них — это убытки, которые приходится покрывать за свой счет.
— Мы и штрафуем виновных, и от должности отстраняем, но некоторые все равно идут на обман, — говорит начальник управления Олег Буянов. — Иногда это делается неосознанно — недосмотрели, пропустили, забыли. А иногда и специально. Ведь производитель назад свой товар не принимает. Если бы у нас, как во всем мире, отношения между производителями и торговлей регулировались, подобные нарушения были бы единичными. Но магазинам зачастую приходится сбавлять цены только за свой счет.
Редкий производитель соглашается на уценку, даже если срок годности товара на исходе.
— Работать с "молочниками" и "мясниками" действительно трудно, — не скрывает Дмитрий Шандура, 1-й замдиректора ОАО "Заднепровье", которое представляет в Могилеве сеть магазинов "Квартал вкуса". — Но мы никогда не пойдем на то, чтобы уронить свой имидж. За тем, чтобы не нарушались условия хранения и сроки годности, у нас следят все — от руководителей до продавцов. Устраиваем распродажи, проводим различные акции.
Производители своей вины в том, что в торговле зависает их товар, не видят.
— У нас своих проблем хватает, — говорит замдиректора Могилевского мясокомбината Олег Байков. — Закупочные цены растут, мы работаем себе же в убыток. О каком возврате товара может идти речь?
— Это все недоработки торговли, их плохой логистики, — уверены представители быховского частного предприятия "Белатмит". — Надо анализировать рынок сбыта и корректировать заявки. Можно ошибиться раз, но руководитель магазина просто обязан знать, как быстро у него расходится тот или иной товар.
Ну а что делать покупателям? Как защитить себя от нежелательного приобретения? Возьмите за правило изучить информацию на колбасе или рыбных консервах перед тем, как отправить их в инвентарную корзинку. Если все же не усмотрели и купили товар с истекшим сроком годности, не стесняйтесь возвращать его обратно. Председатель областной организации Белорусского общества защиты потребителей Наталья Шандарович рассказала, что приходится консультировать покупателей, которые стали заложниками такого обмана.
— Даже если у вас нет чека, в магазине обязаны принять просроченный товар обратно, — советует Наталья. — Опознать его можно по маркировке, штрих-коду. А если возникли проблемы с возвратом, требуйте жалобную книгу.
Закон на стороне потребителя, но куда же идут тонны забракованных продуктов? Как отметил Александр Бузюк, в санправилах четко оговаривается: просроченный товар не подлежит реализации. А его дальнейшая судьба зависит от того, как магазин договорится с производителем. Но чаще решать этот вопрос торговле приходится в одиночку. В сандокументе есть оговорка лишь насчет кондитерских товаров, возврат которых предусмотрен в течение 24-72 часов (в зависимости от вида изделия) с момента окончания срока годности. Может, поэтому просроченных хлебобулочных изделий при проверках практически не бывает. В основном — мясо-молочные. В итоге это добро частично идет на корм скоту, а чаще — на свалку.
В областном Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что консервы утилизируются на полигоне твердых бытовых отходов, а напитки, по согласованию с владельцами очистных сооружений, сливаются в канализацию.
Кстати, дать вторую жизнь продуктам может Белыничский протеиновый завод. Из отходов животного происхождения, в разряд которых часто попадают конфискованные на таможне продукты, здесь делают востребованные, в том числе и за границей, мясокостную муку и технический жир. По словам директора предприятия Юрия Мартинкова, "сырье" на завод направляют в основном комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, которые созданы при исполкомах, некоторые производители. Главное условие: продукты должны быть без упаковки. Те же консервы не подойдут. А вот переработать, к примеру, тонну просроченной колбасы здесь бы обошлось с учетом всех скидок в 50 тысяч рублей...
По данным областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за 10 месяцев 2011 года выявлено 687 объектов, где продавались продукты с истекшим сроком годности. Забраковано 4599 килограммов товара.
— Результаты наших проверок ежемесячно поступают в КГК Могилевской области, — говорит завотделением гигиены питания облЦГЭиОЗ Александр Бузюк. – Среди просроченных много мясных, молочных и кондитерских продуктов. После того, как истек срок годности, никто не сможет поручиться за их качество и безопасность.
Проблема торговли просроченными продуктами поднималась и на недавней коллегии КГК области.
— Это одно из наиболее распространенных нарушений, — отметил замначальника управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Могилевской области Александр Шпаковский. — Взять, к примеру, Осиповичский район. В феврале по результатам проведенных проверок райисполкому было предложено навести порядок в магазинах и искоренить случаи реализации некачественных продуктов. Но мониторинг 20 объектов торговли района в марте-октябре показал, что воз и ныне там. И это не какие-то там отдаленные точки, а центр Осиповичей! В магазине рядом с райисполкомом преспокойно торговали не только просроченным товаром, но и фруктами-овощами с явными признаками гнили. А на замечание контролеров продавцы еще и нагрубили.
Всего же по результатам проверок, проведенных КГК в январе-октябре, были привлечены к административной ответственности 524 торговых работника на общую сумму 49,7 миллиона рублей, к дисциплинарной — 342, в том числе 6 освобождены от занимаемых должностей.
Александр Шпаковский привел и свежие примеры. Несколько недель назад проверяющие Комитета обнаружили в магазине в Кричеве гнилую хурму. А в продовольственном магазине на проспекте Мира в Могилеве торговали кефиром с истекшим сроком годности. В Шклове продавали просроченный зельц и не первой свежести шашлык, а в Мстиславле пытались сбыть залежалые кумпячок и щековину.
В областном управлении торговли и услуг не скрывают: несмотря на серьезные наказания и риск потерять репутацию, некоторые магазины все равно грешат продажей некачественных продуктов. И чаще всего среди них маленькие торговые точки. "Просрочка" для них — это убытки, которые приходится покрывать за свой счет.
— Мы и штрафуем виновных, и от должности отстраняем, но некоторые все равно идут на обман, — говорит начальник управления Олег Буянов. — Иногда это делается неосознанно — недосмотрели, пропустили, забыли. А иногда и специально. Ведь производитель назад свой товар не принимает. Если бы у нас, как во всем мире, отношения между производителями и торговлей регулировались, подобные нарушения были бы единичными. Но магазинам зачастую приходится сбавлять цены только за свой счет.
Редкий производитель соглашается на уценку, даже если срок годности товара на исходе.
— Работать с "молочниками" и "мясниками" действительно трудно, — не скрывает Дмитрий Шандура, 1-й замдиректора ОАО "Заднепровье", которое представляет в Могилеве сеть магазинов "Квартал вкуса". — Но мы никогда не пойдем на то, чтобы уронить свой имидж. За тем, чтобы не нарушались условия хранения и сроки годности, у нас следят все — от руководителей до продавцов. Устраиваем распродажи, проводим различные акции.
Производители своей вины в том, что в торговле зависает их товар, не видят.
— У нас своих проблем хватает, — говорит замдиректора Могилевского мясокомбината Олег Байков. — Закупочные цены растут, мы работаем себе же в убыток. О каком возврате товара может идти речь?
— Это все недоработки торговли, их плохой логистики, — уверены представители быховского частного предприятия "Белатмит". — Надо анализировать рынок сбыта и корректировать заявки. Можно ошибиться раз, но руководитель магазина просто обязан знать, как быстро у него расходится тот или иной товар.
Ну а что делать покупателям? Как защитить себя от нежелательного приобретения? Возьмите за правило изучить информацию на колбасе или рыбных консервах перед тем, как отправить их в инвентарную корзинку. Если все же не усмотрели и купили товар с истекшим сроком годности, не стесняйтесь возвращать его обратно. Председатель областной организации Белорусского общества защиты потребителей Наталья Шандарович рассказала, что приходится консультировать покупателей, которые стали заложниками такого обмана.
— Даже если у вас нет чека, в магазине обязаны принять просроченный товар обратно, — советует Наталья. — Опознать его можно по маркировке, штрих-коду. А если возникли проблемы с возвратом, требуйте жалобную книгу.
Закон на стороне потребителя, но куда же идут тонны забракованных продуктов? Как отметил Александр Бузюк, в санправилах четко оговаривается: просроченный товар не подлежит реализации. А его дальнейшая судьба зависит от того, как магазин договорится с производителем. Но чаще решать этот вопрос торговле приходится в одиночку. В сандокументе есть оговорка лишь насчет кондитерских товаров, возврат которых предусмотрен в течение 24-72 часов (в зависимости от вида изделия) с момента окончания срока годности. Может, поэтому просроченных хлебобулочных изделий при проверках практически не бывает. В основном — мясо-молочные. В итоге это добро частично идет на корм скоту, а чаще — на свалку.
В областном Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что консервы утилизируются на полигоне твердых бытовых отходов, а напитки, по согласованию с владельцами очистных сооружений, сливаются в канализацию.
Кстати, дать вторую жизнь продуктам может Белыничский протеиновый завод. Из отходов животного происхождения, в разряд которых часто попадают конфискованные на таможне продукты, здесь делают востребованные, в том числе и за границей, мясокостную муку и технический жир. По словам директора предприятия Юрия Мартинкова, "сырье" на завод направляют в основном комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, которые созданы при исполкомах, некоторые производители. Главное условие: продукты должны быть без упаковки. Те же консервы не подойдут. А вот переработать, к примеру, тонну просроченной колбасы здесь бы обошлось с учетом всех скидок в 50 тысяч рублей...