МВД Беларуси предстоит определиться с поставщиком электронных браслетов для осужденных и финансированием этого проекта

Источник материала:  
08.12.2011 20:40 — Новости Общества
Минск, 8 декабря. МВД Беларуси завершило эксперимент с электронным мониторингом лиц, осужденных к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа. В течение четырех месяцев тестировалась система удаленного контроля местоположения таких граждан, а также соблюдения ими установленных запретов и ограничений.

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, суть функционирования "электронного надзирателя" заключается в том, что на ногу осужденного одевается водонепроницаемый ударопрочный электронный браслет, размером чуть больше наручных часов. Он подает сигнал на базовую станцию, установленную у поднадзорного дома, которая, в свою очередь, связана с центром мониторинга. В определенное время такие лица должны находиться дома, в непосредственной близости от станции. В случае их отсутствия система подает сигнал тревоги на пульт дежурного, и по месту жительства немедленно выезжает наряд.

"Применение такого метода надзора за осужденными экономически намного выгоднее постоянных проверок сотрудниками поднадзорных на дому и дешевле содержания их в исправительном учреждении, — отметил заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности (УНИД) МВД Министерства внутренних дел Сергей Аляшкевич. — В этом случае не расходуется время сотрудников, и сводятся к минимуму финансовые затраты".

Эксперимент проводился в Минске и на территории Минской области. В нем приняли участие около 40 осужденных, из которых нарушения режима допустили только двое.

Кроме браслетов, которые определяют, находится ли дома осужденный, есть модели со встроенным GPS-передатчиком, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать местоположение поднадзорного с точностью до пары метров. Уже разработана нормативная правовая база, регламентирующая применение электронных браслетов в Беларуси, осталось определиться с поставщиком данного оборудования и финансированием проекта.

"Не исключено, что такие системы будут выпускаться и в нашей стране, — добавил Аляшкевич. — Среди иностранных претендентов будут рассматриваться производители из Израиля, Англии и России. Кстати, в Израиле данная система эффективно работает уже семь лет. Сегодня такой вид наказания там отбывают 5 тысяч осужденных, что позволяет экономить бюджетные средства, людские ресурсы, обезопасить общество от нарушителей и в то же время не отрывать оступившихся граждан от дома и семьи. Несомненно, есть категории преступников, которые должны находиться в местах лишения свободы. Но значительная часть осужденных может находиться на свободе под чутким наблюдением милиции. Если такая система контроля начнет у нас функционировать на полную мощность, то, учитывая зарубежный опыт, реально разгрузить исправительные учреждения в нашей стране примерно на 30%".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←ТБМ перевело на белорусский язык правила дорожного движения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика