Как работает "рыночная экономика" брестских райцентров?

Источник материала:  
08.12.2011 14:40 — Новости Общества

Как работает "рыночная экономика" брестских райцентров?

  • Юрий Рубашевский, Антонина Хокимова, Павел Куницкий, Сергей Мощик, Елена Жук, Вечерний Брест

Как работает "рыночная экономика" брестских райцентров?В основе понятия "рыночная экономика" не случайно лежит слово "рынок". Место, где идет свободный, неподвластный никаким ограничениям и указаниям сверху обмен товара на деньги. В белорусских райцентрах нет гипермаркетов, какие можно встретить в небольших польских городках, – их функцию, если брать во внимание количество товаров и площадь торговли, выполняют рынки.

Наши корреспонденты задались целью выяснить, в каких условиях работают те, чье рабочее место находится на рынке, чем торгуют и как идут дела у предпринимателей, обеспечивающих жителей райцентров и деревень пусть не от-кутюр, зато недорогими товарами.

Брестский район. Рубли при дороге

Мини-рынок в деревне Страдичи один из многих, который работает в населенных пунктах Брестского района в стиле "летучей торговли". Определение неофициальное, данное одним из продавцов. "Летучей" потому, что товар при необходимости и разрешении местных властей может переместиться из одной деревни в другую.

В Страдичах в субботу, 3 декабря, свой товар представляли три индивидуальных предпринимателя или их "полномочные представители" – продавцы. В десять часов утра еще не на всех лотках был полностью выложен товар, еще не все кофточки-джинсы-платья развешаны на плечиках в матерчатых палатках, а первые покупатели уже появились. Житель деревни Василий еще раз примерил ранее присмотренные утепленные резиновые сапоги, купил к ним стельки и вступил в переговоры с продавцом: "Нужны большие батарейки к "советскому" фонарику. Вижу, у тебя таких нет – а надо". Сошлись на том, что Василий привезет фонарик, а коммерсант постарается подобрать необходимый источник питания.

Продавец Александр, периодически отвлекаясь от вопросов покупателей, рассказал о работе мини-рынка. Владельцы лотков и палаток стараются привезти наиболее актуальный ассортимент для жителей не только Страдичей, но и близлежащих деревень. Обувь и одежда – основа торговли. Но есть еще и "мелочь" - батарейки, полиэтиленовые рукава для запекания, крем для обуви, компакт-диски, ершики для чистки посуды, лезвия для бритвенных приборов и множество другого.

Александр не скрывает, что в последние месяцы прибыль значительно снизилась: "В белорусских рублях товарооборот вырос. Но если пересчитывать на доллары, то и оборот, и прибыль упали. Мы никогда не стремились к большой накрутке: сами понимаете, зарплата в городе и деревне отличается. К примеру, сапоги берем у оптовика за 100 долларов, добавляем 5% надбавки. Еще весной это было, грубо говоря, 300 тысяч рублей и 15 тысяч нашего дохода (но не прибыли). Теперь уже только наша "накрутка" будет составлять под 50 тысяч рублей. А снизить ее – торговать в убыток".

У Александра мы поинтересовались, легко ли получить право торговать на мини-рынке. По его словам, это не сложно. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, лицензия на право выездной торговли в населенных пунктах области, согласование ассортиментного перечня, уплата единого налога, НДС и платежей в фонд социального страхования, разрешение от сельсовета с определением места торговли – таковы необходимые процедуры.

В Страдичах, кстати, мини-рынок располагался ранее возле одного из магазинов (там есть и неплохой отдел промтоваров) и остановки общественного транспорта. Сельсовет принял решение перенести выездную торговлю метров на пятьсот, на небольшую площадку, расположенную у дороги Брест – Домачево – Влодава.

Место бойкое, потенциальных покупателей, в том числе едущих на белорусско-польский автомобильный погранпереход "Домачево – Словатычи", много. Увы, падает покупательная способность клиентов. Это подтверждает и индивидуальный предприниматель Надежда. Ей в эту субботу разложить товар – обувь, одежду, шарфики, головные уборы и так далее – помогала дочка.

Надежда, не отрываясь от торговли, говорит: "Десять лет в этом бизнесе, пять лет – на мини-рынке. Сегодня торгуем в Страдичах, завтра будем в другом месте. Сейчас все платежи в бюджет составляют около миллиона рублей в месяц. Но в последние два месяца резко снизились продажи. Наверное, у людей просто нет денег. От торговли нам самим на жизнь хватает, но отложить на черный день нечего. Что будет завтра, особенно если повысят ставки единого налога, не могу себе представить".

Глядя на продавцов, которые и в жару, и в снег, и в дождь глотают клубы дыма от двигателей проезжающих мимо авто, при том, что размещают товар в официально разрешенном месте, имеют все лицензии, поймал себя на мысли: а может, правильнее было бы с них и вовсе снять платеж за право торговать на придорожном "пятачке"? В конце концов, миллионерами стать им не грозит, пользу людям приносят и свой рубль зарабатывают честно.

Жабинка. Книжкин дом на двадцати метрах

Как работает "рыночная экономика" брестских райцентров?Открытие магазина "Книголюб" на рынке в Жабинке не осталось незамеченным местными интеллектуалами. Это произошло четыре года назад. Молодые супруги Александр и Ирина Левонюк начинали торговлю продавцами на книжной ярмарке в Минске.

Но перспективу увидели именно в райцентре: и собственным жильем здесь проще обзавестись, да и ниша для бизнеса оставалась незанятой. Книжного магазина в Жабинке нет давно: местное райпо посчитало за лучшее от него избавиться. А на рынке, как принято считать, выгоднее торговать не духовной пищей, а материальной.

Бизнес, хоть и не "крутой", состоялся. И ничего, что литературу часто приходится доставлять из Минска "самовывозом". А зимой работать в валенках и перчатках. Помещение не обогревается: пожарные наложили запрет на обогревательные приборы, а арендодателя – местное райпо – обеспечение теплом не волнует. Хотя плата за аренду клочка земли на рынке немаленькая – около 400 тыс. рублей в месяц. Зато покупателей здесь порой больше, чем в продуктовых ларьках по соседству.

Хозяева всячески стараются выдерживать ассортимент на любой вкус и возраст. Достойно удивления, как им удается на каких-нибудь 20 "квадратах" торговой площади разместить столько разнообразной книжной продукции. Формат самый разный: от миниатюрных изданий "Японской лирики" и "Славянской мифологии" до толстых энциклопедических справочников. Наибольшим спросом, пожалуй, пользуется учебная и методическая литература, рассчитанная как на дошколят, так и на выпускников школ.

Сами молодые предприниматели отдают предпочтение классике и стараются держать марку. Поэтому в магазине всегда можно найти книги Пушкина, Цветаевой, Булгакова и серьезную философскую литературу. Хотя они и признают, что молодежь больше всего интересуется фантастикой и "ужастиками". И с горечью констатируют, что нижнюю строчку в рейтингах "на периферии" занимают белорусские авторы. Исключение составляют книги Владимира Короткевича и… "Белорусские народные сказки". Зато произведения Василя Быкова охотно переиздаются московскими издательствами на русском языке.

"Выдержит ли книга конкуренцию с электронными носителями?" – задаю Ирине Левонюк "провокационный" вопрос. А она, оказывается, оптимистка. "Книги не уйдут, - рассуждает собеседница. – Конечно, сейчас практически все можно найти в интернете. Но сами покупатели говорят: от монитора глаза устают, а если распечатывать – те же деньги выходят".

Ее не сбивает с толку даже то, что они с мужем в своем магазине пока вынуждены подторговывать игрушками, пользующимися спросом всегда. И только мечтают о большом магазине, где можно было бы устроить настоящий книжный развал.

Пинск. "Солнечный" для всех

В Пинске сегодня шесть рынков, которые можно назвать крупными. Два из них принадлежат районному потребительскому обществу, владельцами трех являются коммерческие структуры, еще один находится в подчинении ОАО "Пинское РСУ". Он был реконструирован в 1998 году из недостроенного здания станции технического обслуживания автомобилей и получил название "Солнечный".

В то время он был третьим на территории Пинска. В здании несостоявшейся станции город получил 25 новых магазинов и 400 торговых мест. С его открытием стало свободнее на рынке потребкооперации "Центральный" и его филиале по улице Звездной, к работе которых постоянно имелись претензии у городских властей, Госпожнадзора, милиции, санитарной и иных служб. Из "Центрального" на новые торговые площади переселились торговцы белорусским трикотажем, автозапчастями, а также бывшими в употреблении вещами. Пинский автобусный парк открыл два новых маршрута с остановкой у "Солнечного". Постепенно новый рынок обрел своего покупателя.

Сейчас это самый крупный в городе торговый комплекс. Он занимает около двух гектаров земли с удобными подъездами и вместительной автостоянкой. Из 681 торгового места 333 предоставлены индивидуальным предпринимателям для осуществления розничной торговли трикотажными и текстильными изделиями белорусских производителей.

Еще несколько лет назад сюда за товаром челноки приезжали со всего СНГ. Поскольку прибывали они на рынок задолго до рассвета, под них подстраивались и пинские предприниматели. К одиннадцати часам утра их рабочий день уже заканчивался. Сегодня ситуация иная. Прежнего стихийного наплыва иногородних покупателей уже нет, однако трикотажные ряды все еще привлекают клиентов белорусских здравниц, три из которых находятся в Пинском районе. Покупателей на рынок организованно доставляют автобусом. И каждый отдыхающий увозит с собой 8-10 единиц одежды.

103 места на "Солнечном" выделены предпринимателям для торговли автозапчастями. Как новыми, так и бывшими в употреблении. Сюда за шинами, аккумуляторами, оптикой и деталями для своих железных коней отправляются как горожане, так и жители окрестных районов.

В десятках павильонов идет торговля строительными отделочными материалами, мотовелозапчастями, электроинструментом, метизами, товарами для дома и огорода, рыбалки и охоты, мясными и молочными продуктами, бытовой химией и косметикой.

На открытой площадке продают саженцы плодовых деревьев, кустарников, декоративных растений, овощи и фрукты. По ассортименту предлагаемого товара рынка, равного "Солнечному", в городе нет.

Правила торговли позволяют каждому гражданину в его выходной день прийти на рынок и без уплаты налога продать не нужную в доме вещь. И многие пинчане этим правом пользуются. Плата за место небольшая, всего 1000 рублей за квадратный метр торговой площади. В выходные дни число торгующих гайками, болтами, сантехническими изделиями, метчиками, плашками, напильниками, молотками, завесами и прочим железом достигает пятидесяти человек.

Цена покупателей устраивает. Скажем, если в магазине топор с топорищем сегодня стоит 160 тысяч рублей, то на барахолке бывшее в употреблении орудие труда отдадут за 70 тысяч. Существенно ниже цены и на все остальное. Услугами "блошиного рынка" пользуются все. Здесь в поисках нужной в хозяйстве вещи можно встретить и директора предприятия, и работника милиции, и врача, и учителя.

Малорита. ИП ищут подработку

Городской рынок в Малорите сравнительно небольшой, но из 127 рабочих мест здесь в настоящее время заняты лишь 40 процентов. Между собой конкурируют торговые точки райпо и частники. О каком-то расширении бизнеса ИП пока не мечтают – выжить бы. Хотя не так давно строили грандиозные планы.

Предприниматель Саша Литовчик начинал свое дело еще на старом рынке в центре Малориты в начале 90-х. Его вкусную селедку многие помнят до сих пор. С того времени много воды утекло. В период подъема частной инициативы власти открыли новый рынок на окраине райцентра: на старом пятачке катастрофически не хватало места. Сейчас ситуация почти противоположная.

– Некоторые предприниматели вынуждены уходить с рынка, другие ищут подработку. Например, сторожем в ночное время, – говорит Александр. – Цены растут очень быстро, а зарплата у людей – нет. Платежеспособность покупателей резко снизилась. Люди готовы обойти несколько торговых точек, чтобы заплатить на тысячу рублей меньше.

Как работает "рыночная экономика" брестских райцентров?

Еще весной нынешнего года собеседник планировал продажу продуктов вести не только на городском рынке, но и в одном из сел района, построить небольшой павильон. С резким увеличением курса доллара задумку пришлось отложить до лучших времен. ИП опасается, что прогорит, – сельчане никогда не отличались богатством, а уж в сложившейся ситуации тем более. Со строительством собственного магазина в райцентре также придется подождать.

– Естественно, что-то зарабатываем, но прежней выручки нет, – заключает собеседник. – Очень трудно стало работать. Просто катастрофа.

Но как бы то ни было, люди идут на рынок. Что касается ежедневного спроса, то наибольшей популярностью пользуются 10 продовольственных точек – три мясных и семь овощных, сообщили в местном райпо, к которому относится рынок. На территории имеется также 18 мест для торговли овощами и фруктами от населения и фермеров. Летом все они заняты, особенно продавцами клубники, а сейчас практически не востребованы.

Стремясь восполнить этот пробел, руководство местного райпо три раза в неделю организует на рынок выездную торговлю – продать овощи, рыбу. Выручка "волонтеров" составляет около 5 миллионов рублей в день.

На местном рынке имеется также стационарный продовольственный магазин райпо. Кроме товаров первой необходимости там можно заказать чай, кофе, бутерброды или горячие хот-доги, пирожки. Такой сервис хорош как для покупателей, так и для предпринимателей, торгующих на рынке. Ежемесячная выручка магазина составляет около 45 миллионов рублей – для торговых точек райцентра неплохой показатель.

В минувшем году при подготовке к областным "Дажынкам" райпо вложило несколько десятков миллионов рублей в ремонт ветлаборатории по контролю за продаваемой мясной и овощной продукцией. На 2012 год запланировано начало работ по замене асфальтового покрытия.

Что касается ИП, то, по рассказам собеседников, наибольшие трудности испытывали в последнее время те, кто торговал одеждой и обувью из Хмельницкого. В период, когда валюта была на вес золота, поступление товара почти прекратилось. Потом началось постепенное "потепление". Хотя сам бизнес-климат частники пока оценивают как суровый. Покупателям же, как ни крути, нужно кушать и одеваться.

Кобрин. Пыль в глаза и на… товар

В славном городе Кобрине имеется достаточное количество рынков. На ул. Октябрьской, например, расположился так называемый рынок Малый, на ул. Дзержинского – торговые ряды под навесами, то же самое, но в усеченном варианте, есть на площади Матросова и т. д.

С утра и почти до 16.00 по вышеназванным адресам можно без проблем сделать покупки: где-то на прилавках только ассортимент промышленных товаров, а где-то и продуктами торгуют. Ну а на Центральный рынок (ул. Южная) добро пожаловать в субботу-воскресенье.

Горожане и гости райцентра не обделяют вниманием эти бойкие точки. По пути непременно останавливаются и перед скатертями-самобранками, "прилавками" из полиэтиленовой пленки и автобагажниками от многочисленных нарушителей. Торговля в неустановленных местах – головная боль местной власти. Так уж повелось в районном центре: где бы ни открыли рыночные ряды – там же появляются и коробейники, в большинстве своем пенсионного возраста.

Чего только не увидишь на этих несанкционированных толкучках! Минувшее воскресенье не было исключением. По обеим сторонам Мопровской улицы, наверное, самой короткой в Кобрине, вплоть до самого Центрального рынка растянулись торговцы. Вот перед нарочито распахнутыми воротами (мол, где живем – там и торгуем) на уменьшенных копиях строительных козлов незатейливо разложены женское белье, мужские и детские носки, а на нижних ветках деревьев трепыхаются на ветру всевозможные полотенца.

По соседству, буквально в двух шагах, две бабульки торгуют чесноком, пакетиками с приправами, вышедшей из моды еще в прошлом веке обувью. Чуть дальше – потенциальные покупатели интересуются ценой на огромные краснобокие яблоки. Березовые веники и стельки всех размеров, деревенские масло и творог, комнатные цветы и квашеная капуста, симпатичные корзины и вареная свекла, кофе сомнительной расфасовки и куски аппетитного сала, баночки с хреном и пластиковая ванна с еще живыми щуками…

И все это в легкой завесе пыли, которую поднимают прохожие и сами же покупают – в придачу к приглянувшемуся товару.

Между тем собственно на рынке свободные торговые места и искать не надо. Они есть практически всегда. Разве что в отдельные дни летне-осеннего сезона тут нет отбоя от желающих, народ спешит реализовать плоды нового урожая. Сейчас же период затишья, так что проблем с чистыми во всех отношениях прилавками нет. Но кобринчане не ищут легких путей. Ну нравится им находиться в постоянном напряжении, зазывать покупателей на обочине и между делом всматриваться в толпу снующих туда-сюда людей – нет ли кого в форме?

Видели бы вы, какое кино тут начинается при появлении милиционера! Практически в одно мгновение улица пустеет. Правда, в прошлый выходной лично я никакого переполоха не наблюдала. Коробейники спокойно торговали с земли и импровизированных лотков, покупатели без спешки приценивались и раскошеливались. Первых не останавливают штрафные санкции, предусмотренные законодательством за подобную торговлю (Кодекс РБ об административных нарушениях, ст. 12.17 часть 8), хотя для пенсионеров сумма в 3 базовые величины совсем не смешная. Тем более что в день мало кто из них умудряется заработать "на земле" 100 тысяч рублей. А тех, кто находится по другую сторону "прилавка", почему-то не пугает антисанитария.

Так и сосуществуют мирно и с обоюдной выгодой два так называемых куплета этой затянувшейся ярмарочной песни. Между прочим, как сообщили в аналитическом отделе Кобринского РОВД, с начала текущего года по части 8 ранее названной статьи были составлены протоколы на… 5 человек, два из которых получили предупреждение, 3 – штраф. Между тем в рыночные дни на ул. Мопровской количество торгующих чаще всего превышает три-четыре десятка. Интересная арифметика.

Но ведь и пенсионеров-нарушителей понять можно, жить-то на что-то надо, не ворованным же торгуют… Хотя жильцов близлежащих домов раздражает местная толкучка. Уж очень много шума да и грязи после торгов остается. Но дальше ворчания конфликт не заходит.
 
←Представители стран СНГ обсудят 9-10 декабря в Москве вопросы гуманитарного сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика