Просчитанный риск
— В последнее время «сверить часы» с агрономической службой других хозяйств области, да и просто пообщаться с единомышленниками, помогают семинары, которые регулярно проводит для нас областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, — говорит Шурмелев. — Кому-то из молодых специалистов или руководителей опыт позволяет рассказать и о собственных достижениях, и путях решения проблем.
А взглянуть на одну и ту же проблему можно по-разному. В «Обидовичах», к примеру, состав почвы такой — хоть уроки географии для школьников проводи! Есть и песчаные, и суглинистые, и более «тяжелые» земли. По балльности тоже разбежка существенная. А немалая часть территории вовсе приходится на пойму Днепра, и использовать ее можно лишь под сенокосы. Так что над тем, как правильно распорядиться таким «лоскутным» одеялом, получившимся после присоединения к СПК четырех соседних хозяйств, подумать надо! И не просто учесть, какое из растений какую почву любит, а еще организовать посевную таким образом, чтобы и техника не простаивала, и все работы были проведены в оптимальные сроки.
У главного агронома хозяйства и его помощников получается не только эти задачки решить, но и будущую выгоду просчитать. Говорит, что сегодня каждый специалист сельхозпредприятия в какой-то мере должен быть экономистом, чтобы прикинуть, какой «плюс» может дать та или другая культура. Стоит ли менять список возделываемых растений? От чего лучше отказаться и насколько рискуешь, начиная осваивать новую для хозяйства культуру?
Скажем, «Обидовичи» в этом году вновь взялись возделывать просо.
— Наши деды не случайно отводили под нее немалые делянки. Просо неприхотливо, устойчиво к разной погоде. И выход неплохой: в этом сезоне с 12 гектаров мы намолотили 30 тонн этого зерна. Нет растения и более экономичного для посева: на 1 гектар нужно всего 30 килограммов семян. В общем, есть смысл им заниматься, потому в будущем году намерены расширить площади под эту культуру, — поделился Шурмелев.
Не разочаровала агронома и пайза, которую весной нынешнего года хозяйство тоже посеяло впервые.
— С середины июня до поздней осени на этой траве выпасалось дойное стадо. И объемы молока не падали даже в жаркие дни! — рассказал Николай Васильевич. — В засуху пайза тоже оставалась сочной, не желтела и не сохла. Так что часть «плантации» мы оставили на семена, и в будущем году хотим закрепить полученный эффект.
Была идея заняться соей. Но пока ее решено отложить, чтобы не нести лишние затраты. К тому же постоянного внимания требует другое важное растениеводческое звено предприятия — картофель. Ведь СПК «Обидовичи» по его выращиванию — элитное хозяйство. Снабжает сортовыми семенами второго хлеба сельхозпредприятия области, да и само увеличивает площади картофеля. Правда, выручка не каждый год радует. В прошлом — чуть ли не с руками отрывали, только дай! А нынешней осенью спрос был не так высок.
Но еще не вечер! Точнее — не весна, когда градус потребительского интереса повышается до максимума. Особенно к сортовому картофелю. А «Обидовичи» за «бриз», «дельфин», «скарб» и другую производимую здесь элиту второго хлеба ручаются.
— Это существенная прибавка к бюджету СПК, — признает главный агроном. — Конечно, мы будем развиваться в этом направлении дальше. А чтобы оно стало еще более рентабельным и хозяйство не несло затраты на аренду хранилищ, решили построить собственное — на две тысячи тонн. Пока работы выполнены не полностью. Но через месяц хозяйство планирует его достроить.
Василий Николаевич говорит, что всем месяцам года предпочитает июнь. Потому что в это время агроном может оценить виды на урожай. И если задел хороший, то и результаты будут такими же.
Светлана МАРКОВА, «БН»