Строго или справедливо?

Источник материала:  
Строго или справедливо?

Мнения читателей «НГ» о вводимых лимитах на жилищно-коммунальные услуги разделились.

Редакционная почта “НГ” показывает, что в обсуждении финансово-бытовых проблем равнодушных нет. После серии публикаций о недавно появившихся ограничениях на пользование “льготной” водой и планируемом введении такого же лимита на электричество в редакцию буквально хлынул поток писем и звонков от жителей страны. Мнения читателей “НГ” о вводимых мерах по экономии ресурсов в системе ЖКХ разделились полярным образом. Одни полагают, что ограничения на пользование водой и электричеством ущемляют права жильцов на комфорт, другие, напротив, считают новые правила слишком мягкими по отношению к нерачительным хозяевам. Сколько людей, столько и мнений. Но практически все они сопровождались ремаркой: “Напишите, пусть все знают!” Обещали — исполняем.

ЗА

Владимир Иванович КОТЛЯР, Минск:“Сейчас буквально все с негативом обсуждают введенную норму на воду, а я считаю, что это давно пора было сделать. 140 л в сутки на человека — более чем достаточно, можно и меньше. Говорю не голословно, а из личного опыта. Научил меня экономии сосед по даче. Он подполковник, служил в свое время в Германии и рассказал, как немцы пользуются водой: где мы расходуем 200 л на принятие ванны, они выливают лишь 30. Я стал практиковать их опыт: для чистки зубов мне хватает стакана воды, а помыть посуду вполне можно под тонкой струей толщиной с карандаш. Однорычажный смеситель тоже помогает без проблем включать и выключать воду при необходимости.В итоге я расходую ежемесячно 2 куба воды, что вдвое меньше введенной нормы, и мне хватает. Почему другие так не могут? Потакая банальной человеческой лени, мы порождаем бесхозяйственность и безразличие. О какой экономии в таком случае можно говорить?”

Виктор ХАЦКЕВИЧ, д. Сенница, Минский район:“Вопрос введения нормативов актуальный и серьезный: к нему нужно подходить с холодной головой, предварительно взвесив все цифры. Меня, в частности, беспокоит решение ввести лимит на электроэнергию. Как и для кого он будет рассчитываться? Согласитесь, если речь идет о квартире в городе, то 150 кВт/ч в месяц семье вполне может хватить. Но если мы говорим о сельском доме? Здесь электроэнергия идет и на освещение, и на подогрев воды, потребление которой также ограничено. А еще есть ограничения на приобретение по льготной цене торфобрикета, который нужен для отопления квартир в сельской местности. Что же получается? Сельских жителей лимитируют буквально со всех сторон! Мне кажется, что перед введением любых ограничений нужно тщательно взвешивать все существующие условия быта разных категорий населения, чтобы не ударить по кошельку самых уязвимых”.

Ирина МОРОЗОВА, Брест:“Я не понимаю, для чего вообще нужны все эти полумеры? Ведь рано или поздно мы все равно придем к полной оплате всех услуг. Давайте сделаем это сразу, но с одной оговоркой: поставщики воды, газа и электричества будут нести такую же ответственность за качество оказываемых услуг, как жильцы за их своевременную оплату. И если вода из крана будет литься пусть “дорогая”, но по-настоящему горячая, а не “дешевая” и едва теплая, то у жильцов не будет необходимости и желания неэкономно сливать ее кубометрами в канализацию. Вот вам и экономия!”

ПРОТИВ

Сергей РОСОВСКИЙ, Молодечно:“На мой взгляд, резкое введение ограничительных мер — это ущемление прав жильцов на комфорт. Мы всегда честно платили за коммунальные услуги в рамках десятилетиями существовавших правил. И никто никогда не упрекал нас в расточительности. Почему же разговоры о необходимости жесткой экономии возникли вдруг, неожиданно? Человек не может так быстро перестроить свой образ жизни, особенно на склоне лет. Так ведь можно директивно заварить все туалеты в квартирах, поставить во дворе общий “скворечник” и радоваться тотальной экономии... Вам не кажется, что ограничения и санкции нужно вводить постепенно, чтобы люди успели привыкнуть?”

Галина НИКОЛАЕВА, д. Дворище, Лидский район:“В случае с нормативами на воду специалисты не учитывают многих нюансов. Например, не принимают во внимание профессию и образ жизни людей. Да, у нас в агорогодке есть центральное водоснабжение, которое нам провели много лет назад. Но люди здесь по сей день живут по деревенскому укладу: у каждого есть огород, скотина. Без этого мы не проживем, это наш заработок! В итоге в месяц на хозяйство расходуется около 30 куб. м воды, большую часть из которых мы вынуждены оплачивать как “лишние”. Но разве так справедливо?”

Наталья ВЛАДИМИРОВА, Минск:“Вводить нормативы на электроэнергию в том виде, в котором это сейчас обсуждается (на человека), — бессмыслица. Согласитесь, что один человек перед телевизором в светлой комнате расходует за вечер ровно столько же электричества, сколько и пять человек в такой же комнате с тем же телевизором. Именно поэтому в европейских странах норматив вводят на абонента (квартиру или семью) или исходя из количества комнат. Ведь по предлагаемой схеме под прицелом окажутся, например, одинокие старики: если сверхнормативный тариф сделают по себестоимости, то он будет равен 600 рублей за 1 кВт.ч. Итого за 200 кВт.ч живущий в одиночестве человек будет платить около 80 тысяч рублей”.

Тем временем

А как у них?

Различные меры по экономии расходов на услуги ЖКХ принимаются во всем мире

Самый популярный способ — введение дифференцированной оплаты, похожей на наши нормативы. В бытовом секторе используются тарифы на свет, состоящие из фиксированной платы и платы за потребленную сверх этого стандарта электроэнергию. Например, в Ирландии и Швейцарии фиксированная плата пропорциональна числу комнат в квартире. Еще одна распространенная мера экономии — введение двухступенчатых тарифов на воду, свет, газ. В Англии и Франции, к примеру, тарифы делятся на дорогой дневной и дешевый ночной. В некоторых странах жильцам дают право выбрать пакет услуг: кто-то может платить за свет, воду или газ по безлимитному тарифу с фиксированной платой, кто-то — по одноставочному тарифу с минимальной абонентской платой. Жители Германии расплачиваются за все услуги ЖКХ по приборам учета, включая отопление. А чтобы была возможность экономить, они могут использовать для отопления газ, электричество, масло или уголь — на все есть свои тарифы. В Исландии ввели предоплату: каждый дом имеет свой собственный фонд, в который жители обязаны ежемесячно сдавать определенную сумму. Оттуда потом оплачиваются коммунальные услуги.

В данном споре мы не беремся вставать на какую-то определенную сторону по одной простой причине: в каждом из высказанных мнений есть свое рациональное зерно. И все точки зрения имеют право на существование, прочтение и обсуждение читательской аудиторией “НГ” и специалистами. Поэтому приглашаем к дискуссии!Что думаете по этому поводу вы? Присылайте письма на электронный ящик lapina@ng.by или обычной почтой.

←Депутаты отмечены наградами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика