Управление продуктивностью
ПОД РУБРИКОЙ «Дискуссионная трибуна» 29 ноября и 2 декабря мы напечатали статьи ученых Витебской государственной академии ветеринарной медицины и Гродненского государственного аграрного университета. Они показали взаимозависимость между правильно сбалансированными рационами и надоями молока, необходимость правильного сочетания в рационах кукурузного силоса, люцерны, других компонентов, какой прибавкой продукции может обернуться подкорректированная структура кормового поля.
В этом плане характерны примеры агрокомбинатов «Дзержинский» Дзержинского и «Снов» Несвижского районов, да и некоторых других сельхозпредприятий республики. О таком опыте «БН» сегодня рассказывает на примере одного из них — агрокомбината «Дзержинский».
Люцерна: «приправа» для кукурузного силоса
Амбициозные задачи — довести к концу пятилетки продуктивность животных в среднем до 10 тысяч килограммов молока — здесь ставят не случайно. Прирост в 2400 килограммов для некоторых может показаться фантастическим, но когда-то и нынешние 7600 у скептиков вызывали немало сомнений. Так что к 10 тысячам нужно готовиться не только технологически, но и морально.
— Выполнение поставленных задач требует осмысленной технологичной работы руководителей, специалистов, рядовых животноводов, механизаторов — всех, кто имеет отношение к производству молока, — считает генеральный директор агрокомбината Леонид Заяц. — Мы проанализировали итоги работы за последние три года и полагаем, что десятитысячная продуктивность нам по силам. Перестраиваем соотношение посевных площадей ярового клина, чтобы выполнить основное назначение сельхозфилиалов — обеспечение птицеводства собственными кормами. С этой целью до 2,5 тысячи гектаров отводим под кукурузу на зерно. Нынче валовой сбор зерна этой культуры составил 4504 тонны, определили потребность в травяных кормах, придерживаемся той структуры кормового поля, которая позволит увеличить его отдачу и реализовать задуманное в животноводстве.
Один из путей к намеченному — подкорректированная структура кормового поля. В прошлом году значительно расширили посевы люцерны. В результате она занимает уже более одной тысячи гектаров и дает в сезон три полноценных укоса. Зачем? Люцерновый сенаж плюс кукурузный силос — составная часть рациона дойных и высокопродуктивных коров. При вводе в состав рациона сенажа из люцерны смогли сбалансировать самое главное соотношение — сырого протеина и энергии. Были сделаны и другие корректировки, в результате чего удалось решить еще одну из важнейших задач — обеспечить кормовую единицу переваримым протеином собственного производства. В частности, осенью на 600 гектарах в сельхозфилиалах сеют озимую сурепицу, закладывают из нее силос с консервантом и через 12—14 дней вводят в рацион дойного стада с мая по июль. Это позволяет увеличить до двух килограммов долю сырого протеина и тем самым снизить до 1000 рублей стоимость дневного рациона коровы. При этом силос озимой сурепицы содержит каротин и ряд витаминов, что крайне необходимо и полезно в весенний период для оздоровления стада.
Казалось бы, мелочь, а в результате стали получать большую отдачу. Только за счет такой корректировки валовое производство молока за год увеличится примерно на полторы тысячи тонн.
Конечно, при продуктивности дойного стада в 4 или 5 тысяч килограммов молока от коровы в год наращивать ее гораздо проще, чем от 6 или 7 тысяч. При более высоких надоях необходимо задействовать все резервы одновременно — генетический потенциал стада, кормовую базу, человеческий фактор, материальные стимулы, привлекать передовые технологии. Во многом должен быть совершенно другой подход. Для агрокомбината это уже стало нормой, своего рода руководством к действию. На протяжении трех последних лет весь крупный рогатый скот, а это 10400 голов, в том числе 3690 единиц дойного стада, находится на круглогодичном стойловом содержании при однотипном рационе. А это в свою очередь требует дополнительного количества фуража, в том числе и в виде зеленой массы. Но в агрокомбинате успешно справляются и с этой задачей. Нынче заготовлено для общественного животноводства 49,5 тысячи тонн сенажа, более 66 тысяч тонн силоса и 2290 тонн сена. На условную голову крупного рогатого скота приходится по 37,7 центнера кормовых единиц травяных кормов.
Неотъемлемой частью производства являются и современные животноводческие комплексы с доильными залами. Они обслуживают уже 75 процентов дойного стада. В следующем году будет закончена реконструкция третьего молочного комплекса с современным оборудованием.
Можно много рассказывать о составляющих опыта, но мы остановимся лишь на одном из важнейших — управлении стадом. В его основу положены рекомендации отечественных и зарубежных ученых, опыт передовых хозяйств с учетом собственных возможностей и задач.
Рекомендаций много, а решение — одно
— Мы придерживаемся рекомендаций, чтобы содержание белка в рационах первой фазы сухостоя составляло не более 13 процентов в расчете на один килограмм сухого вещества, — поясняет заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Николай Афанасевич. — На второй фазе этот показатель не должен превышать 15—16 процентов соответственно, а в группах раздоя у дойных коров — 17—18 процентов. Исходя из полученных оперативных анализов собственной кормовой лаборатории и анализов кормов Института животноводства, куда тоже отправляем фураж на исследования, а также с учетом биохимических показателей крови животных формируем рацион для каждой фермы и группы.
Николай Иванович не скрывал никаких секретов. Он с удовольствием делился наработками специалистов агрокомбината. Так, в соответствии с регламентом кормления непокрытые телки к началу второго года выращивания должны получать около 1,5 килограмма концентратов. Выдача их прекращается, как только телки достигли 380—400 килограммов или после покрытия в 14—15 месяцев. Затем необходимо предотвратить «откорм», так как усиленное отложение жира может привести к нарушению обмена веществ. Рекомендуемый рацион в таком случае составляет 10—15 килограммов сена и 10—12 килограммов сенажа. Чтобы предотвратить ожирение коров на шестом месяце стельности, т. е. перед запуском, из рациона исключают концентраты и снижают количество кукурузного силоса. При первой фазе сухостоя предлагается использовать чисто травяные рационы, заменив силос на сено или сено и сенаж, а во второй фазе сухостоя, за три недели до отела, количество сырого протеина в рационе должно постепенно достигать 16 процентов.
Ученые не рекомендуют в период сухостоя, например, использовать патоку, а предлагают включать ее в рацион через 21 день после отела, так как повышенное содержание сахара в крови предрасполагает к возникновению болезней репродуктивных органов животных. В период сухостоя запрещается использовать в рационе сенаж из люцерны из-за содержания большого количества калия. Поэтому, взвесив все «за» и «против», сопоставив свои возможности с желанием на молочно-товарном комплексе «Томковичи», например, каждому животному первого дойного стада с учетом всех компонентов фуража в декабре причитается по 24 килограмма силоса, 12 — сенажа, 6 — комбикорма КК 61 и по килограмму рапсового жмыха. Животные третьей секции — перед запуском — получают по 22 килограмма сенажа и 2 — сена, второй группы дойного стада — после растела — по сравнению с первой паек усилен 3 килограммами силоса, 2 — комбикорма и 0,5 килограмма рапсового жмыха. Нетели получают по 22 килограмма сенажа и 2 — сена.
Подобным тонкостям технологии приходится учить и непосредственных исполнителей — работников ферм. Каждую неделю по пятницам в агрокомбинате проводится плановая учеба всех категорий животноводства.
Так что формирование рационов поставлено в сельхозпредприятии на научную основу. Каждая его составляющая позволяет прирастать по граммам, которые потом превращаются в килограммы, центнеры, тонны молока. И если на уровне продуктивности животного в семь-восемь тысяч килограммов молока кто-то начинает сомневаться в дальнейших его возможностях, считает главный технолог животноводства, тот обречен. Необходимо уверенно знать, как строить работу дальше, как правильно идти порой по непроторенному пути, управлять стадом, фермой, комплексом.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»