Хозяйствовать разумно, жить по средствам

Источник материала:  

Вложив в сельское хозяйство страны немалые средства, сегодня от него можно требовать большей отдачи.

Таков лейтмотив рабочей поездки Президента Беларуси в Ивацевичский район Брестской области, где Александр Лукашенко ознакомился с развитием животноводческой отрасли и семеноводством кукурузы. Но только вопросами сельского хозяйства белорусский лидер не ограничился. Поставив конкретные задачи перед организаторами сельхозпроизводства и губернаторами, Президент по традиции честно и откровенно ответил на многочисленные вопросы журналистов.

О субсидиях на сельское хозяйство

Беларусь сократит их до 10 процентов от валового производства в этой сфере. “Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП — и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10 процентов помощь, а у нас 18. Нам надо до 10 процентов дойти, и это правильно”, — сказал Александр Лукашенко и добавил: “Пора уже не сидеть и ждать, что вам еще кто-то даст кредиты, поможет бюджет. Да, будем помогать, но помощь будет сокращаться”. Он предупредил также, что необходимо в обязательном порядке возвращать взятые кредиты, списания не будет.

О современных технологиях в животноводстве

Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы каждое хозяйство в будущем году за счет собственных средств реконструировало и модернизировало одну ферму под современные технологии производства. “По стране это примерно 1200—1300 ферм”, — сказал он и подчеркнул, что такое строительство — важнейший вопрос для губернаторов на будущий год. При этом речь не идет о том, что необходимо сделать крупную ферму на 800 или 1200 голов КРС, достаточно и на 600. “Если мы этого не сделаем, мы будем “кувыркаться” еще десять пятилеток с сельским хозяйством, модернизацией ферм”, — подчеркнул Президент.

О размещении в Европе элементов американской ПРО

Беларусь разделяет озабоченность России по этому поводу. “Я действительно заявлял о том, что мы озабоченности и риски Российской Федерации по обороноспособности разделяем, и не просто разделяем — размещение противоракетных систем у границ России — это, читай, у границ Беларуси. Это наши границы прежде всего, — заявил глава государства. — Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас”.

О договоренностях в Москве

Александр Лукашенко считает очень выгодными последние договоренности в Москве. Ведь, продав 50 процентов “Белтрансгаза”, Беларусь получает большую скидку по природному газу, экономия в год может составить 2,5—3 млрд долларов. Плюс 2,5 млрд долларов уже заплачено. “И это же три года, а потом — привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики”, — подчеркнул Президент. Если бы эти нелегкие двухгодичные переговоры не закончились столь успешно, Беларуси, имевшей 50 процентов “Белтрансгаза”, пришлось бы платить за природный газ, как Германия — 400—420 долларов за 1 тысячу куб.м. По поводу высказываемых обвинений в распродаже страны Александр Лукашенко заметил, что все рассудит время. И добавил, что Россия — супербогатая страна, она может даже подарить нам эту газовую трубу. Но что по ней качать? “Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения”, — сказал Президент.

О цене на российскую нефть

Президент не исключает возможности снижения цены на российскую нефть в случае договоренности с Россией. Он отметил, что договоренности в Москве развязали целый узел проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией. В то же время подчеркнул, что впереди решение еще ряда вопросов, выгодных для Беларуси. Кроме того, Президент обратил внимание на то, что Россия выделила Беларуси кредит до 10 млрд долларов на строительство атомной электростанции.

О возможном помиловании осужденных за теракт в метро

Президент Беларуси обещает в ближайшее время принять решение по вопросу возможного помилования осужденных за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Хотя сделать это очень нелегко. Потому что, с одной стороны, то, что произошло, аномально для Беларуси, недопустимо, погибли люди, кроме того, преступники нагло вели себя на допросах, главный из них не скрывал, что старался убить большее количество людей. С другой стороны, родители осужденных, часть общества встали на их защиту. “И вот начинаешь все это взвешивать. Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую, — пообещал Александр Лукашенко. — Хотя это тяжелое для меня решение по этим двум, не знаю, людьми мне их назвать или как...”. Глава государства признался, что в его работе принятие подобных решений — самое тяжелое.

О приговоре Беляцкому

Александр Лукашенко считает гуманным приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, осужденному на 4,5 года лишения свободы за неуплату налогов. “Слава богу, что не в Америке, — за такие деньги мог бы получить не 4,5 (это почти самый низкий предел), а 17 лет, и долго оттуда бы не вылез”, — прокомментировал глава государства приговор. Он также отметил, что по этому делу к нему никто не обращался, и в данном случае необязательно, чтобы он его рассматривал. Президент подчеркнул: “Есть закон — соблюдай его и не будет проблем. Нарушил закон — отвечай”.

←"Чаму ў мяне канфіскавалі 8 тон лому?", або Кіньце, людзі, "гінуць" за метал

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика