Байнет шутит: стильные деньги, или У кого огурец дешевле?
Минувшая неделя не блистала смешными или хотя бы радостными событиями, над которыми мог бы поизмываться Байнет. Обвиняемых в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приговорили к смертной казни, однако многие белорусы уверены: какой бы ни была вина этих ребят, их смерть — тоже трагедия. Не развеселила блогеров даже прошедшая в минувшую субботу вечеринка #twipartyby, которая, как признаются многие твиттеряне, прошла скучно.
О смертном приговоре
Смертный приговор Коновалову и Ковалеву, естественно, не вызвал у блогеров приступов веселья, однако они не смогли удержаться от ерничества над теми, кто этот приговор выносил, и теми, кто отнесся к ситуации равнодушно: 
@mojo_fm: «Почему бы бригаду следователей, так прекрасно вычисливших террористов, не назначить на расследование дел пропавших политиков? Профессионалы же». 
@unutranyholas: «С террористами-смертниками все-таки намного меньше мороки».
@JustFray: «Сегодня в Верховном суде зачитывают книгу «Легкий способ бросить взрывать».
«Чтобы завершить акт устрашения белорусов, символично было бы произвести расстрел 19 декабря». 
«Степан прочитал про приговор Ковалеву и Коновалову и подумал: А пох*й, не меня же, главное бензин не подорожает, да и гречка уже дешевеет». 
@malishevsky: «Помогая поднести тяжёлую сумку, делясь телефоном с другом, помни — в этой стране никто не отменял смертную казнь».
О тви-премии
Прошедшую в минувшую субботу вечеринку твиттерян многие микроблогеры провели преимущественно в телефонах, планшетах и других твиттер-устройствах, что, впрочем, ожидаемо. Самым зрелищным событием, видимо, стало выступление звезды Твиттера Дениса Блища (@blisch), который продемонстрировал микроблогерам свой талант в гроулинге. 
@Singuliator: «Удручающая тишина на твипати прерывалась монотонным пощелкиванием клавиш».
@JustFray: «Вообще организаторы твипати много вые*ываются для устроенного ими междусобойчика для своих, где большинство твитерян было лишь фоном». 
@pinskiy: «Люди пошли в шайбу потусить, сами сидят в инете с мобил (см.фото), и жалуются на скуку. Феноменальное задротство». 
@kaputmaher: «Интересно, в конце #twipartyby пьяные люди с севшими @смартфонами приставали к прохожим: «Есть твит написать чо?! А если найду?!»? 
На вечеринке был представлен логотип белорусского сообщества твиттерян #twiby, который, однако, тоже не восхитил микроблогеров.  @meteoby: «83% посетителей #twipartyby имитировали радость при виде нового логотипа Twiby».
@meteoby: «83% посетителей #twipartyby имитировали радость при виде нового логотипа Twiby».
@dol_by: «Только белорусы могут просрать страну, язык и символику и сидеть выдумывать лого для твибай». 
@JustFray: «Не остается сомнений, что голоса при выборе логотипа #twiby подсчитывала Ермошина».
@mojo_fm: «На самом деле логотип твибая символизирует полбутылки водки». 
О холодильнике Солодухи
Журналист интернет-газеты «Cалідарнасць» недавно посетила «резиденцию» белорусского певца и звезды Байнета Александра Солодухи, где познакомилась с его женой и дочкой, выведала информацию о благосостоянии певца, поморила Солодуху голодом, а потом еще и «проверила» его холодильник. 

Главный герой статьи изначально обеспечил ей место в by_trash, но фотография миллиардера Солодухи с холодильником особенно впечатлила блогеров: 
jakubik_by: «Жаль на фотках не видно колбасу, которая на батарее сушится...»
sunnduck: «Нашлись даже сыр сулугуни и красная икорка, припасенная на Новый год». Незавидная доля у белорусских миллиардеров». 
measles: «У наступным выпуску ён пакажа шэсць мяхоў бульбы на зіму». 
Размышления о содержимом холодильника Солодухи вдохновили некоторых блогеров на создание фотожаб: 

О заполнении провиантом холодильников, но уже своих собственных, говорят и твиттеряне. Изменения стоимости некоторых продуктов они связывают с продажей «Белтрансгаза»… 
@kemlivaja: «Впрочем, у продажи «Белтрансгаза» есть и свои плюсы. В частности, «Венский завтрак» с 5900 упал до 5250 рублей за пачку». 
@Singuliator: «Как продали «Белтрансгаз», так в его столовой суп резко с 2500 до 4000 подорожал». 
@myhellmail: «Белорусы не умирают с голоду даже в кризис. Их каждый день кормят обещаниями». 
«В социально-ориентированном государстве скромно умалчивают про нетрадиционную социальную ориентацию этого самого государства». 
@malishevsky: «Предрождественские скидки по-белорусски это примерно так: Наши цены сегодня на 40% ниже, чем завтра». 
О наших огурцах и импортных помидорах
Блогеры и интернет-СМИ выяснили, что белорусские огурцы и помидоры на отечественных прилавках стоят дороже, чем импортные на 25—30%. 
Так, в одном из столичных магазинов за килограмм белорусских томатов просят 20 450 рублей, за такое же количество импортных — 15 400 рублей. Килограмм «наших» огурцов стоит и вовсе 30 000 рублей. 


Дабы избежать лишних вопросов у читателей, блогер Виктор Малишевский «откопал» в интернете помидор «в разрезе». 
О деньгах — креативных и модных
На днях в Байнете завершился конкурс на дизайн купюры ценностью 1 миллион белорусских рублей. Правда, как утверждают организаторы конкурса, самый классный дизайн им так и не продемонстрировали. Тем не менее, пятерку победителей жюри определило. 



Если в конкурсе на лучший дизайн купюры творчество вкладывалось в деньги, то участница конкурса «Королева Осени-2011» в Слониме поступила наоборот — вложила деньги в творчество. Десятиклассница Екатерина Гаталова решила поразить судей платьем из билетов Национального банка Республики Беларусь, но вместо жюри поразила Байнет. 
Маргарита ГЕЙЗЕНБЕРГ