Подростков обяжут вести дневной образ жизни
В Беларуси нахождение детей и подростков в вечернее и ночное время на улице без сопровождения взрослых будет законодательного ограничено. Первый шаг в этом направлении уже сделан — 28 ноября Палата представителей в первом чтении приняла соответствующие поправки в некоторые законы.
Документ предусматривает ограничения для не достигших 16 лет на нахождение в общественных местах в ночное время без взрослых (родителей, опекунов, попечителей и т.д.). Так, детям в возрасте до 14 лет будет запрещено находиться одним в общественных местах с 22.00 до 6.00, а от 14 до 16 лет — с 23.00 до 6.00. Детей и подростков, которые находятся в общественных местах в это время без сопровождающих, милиция должна доставлять родителям или лицам, их заменяющим. При этом будет составляться соответствующий акт.
Также предполагается введение административной ответственности для родителей или тех, кто их заменяет, за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в ночное время. Материалы по таким случаям будут рассматривать в комиссии по делам несовершеннолетних.
Статья 9 закона «О правах ребенка» дополняется новой частью, в которой предусматривается, что законодательными актами Республики Беларусь могут устанавливаться ограничения нахождения детей в общественных местах в ночное время в целях их защиты от эксплуатации и насилия, обеспечения их неприкосновенности.
Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополняется положением о том, что несовершеннолетних, обнаруженных в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых, органы внутренних дел незамедлительно доставляют этим лицам с составлением акта об их передаче.
Кроме того, законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях статьей 17.13, которой устанавливается ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в общественных местах в ночное время.
Комендантский час — плохо забытое старое
По большому счету, с принятием вышеуказанных поправок Беларусь возвращается к старому порядку, а не вводит нечто принципиально новое. Еще в начале 90-х нахождение несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения взрослых было достаточным основанием для милиции, чтобы, как минимум, вызвать родителей на профилактическую беседу. Позже меры административного взыскания были ужесточены.
В частности, в столице решением Минского городского Совета депутатов от 14 марта 1995 г. № 419 вводился штраф до трех минимальных зарплат на родителей или лиц, их заменяющих, чьи дети, не достигшие 16 лет, были обнаружены без сопровождения на улице либо в общественных местах с 23.00 до 6.00 часов.
Подобные решение в тот период были приняты и во всех областях страны. В частности, в Минской области решением областного Совета депутатов от 29 сентября 1999 г. № 16 запрещалось несовершеннолетним до 18-летнего возраста находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц их заменяющих с 22.00 до 6.00 в течение учебного года и с 23.00 до 6.00 в период каникул и в выходные дни.
По сути, принятые местными властями решения о запрете на нахождение подростков ночью на улице не отменялись, однако эффективность исполнения этих решений была серьезно нивелирована после того, как 1 марта 2007 года вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, в котором не была предусмотрена ответственность родителей. Наказывать стало некого…
Правда, в декабре 2009 года Минский горсовет депутатов принял новое решение о введении в столице комендантского часа для подростков, однако этот документ, к удивлению многих, не прошел юридическую экспертизу Министерства юстиции и законную силу, соответственно, не приобрел. Аргументация Минюста была такова — ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом.
А в законах, как раз таки, на тот момент возможность ограничения нахождения несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых прописана не была, хотя с такой инициативой неоднократно выступало Министерство внутренних дел.
Теперь соответствующая запись в законе «О правах ребенка» имеется.
По примерно такой же схеме в апреле 2009 года вводился комендантский час для подростков в России. В федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» были внесены правки, дающие субъектам федерации право ограничивать пребывание несовершеннолетних без сопровождения в ночное время и вводить административную ответственность для родителей.
Кстати, российскую практику в качестве примера привел заместитель генерального прокурора Алексей Стук, представлявший 28 ноября в парламенте проект закона. Как отметил Стук, подобные меры в других странах позволили снизить уровень подростковой преступности.
По данным МВД, за восемь месяцев этого года подростками совершено 3122 преступления (в Минске — 371), 70% из которых — кражи. Зарегистрировано одно убийство (в 2010 году — семь), около 20 фактов причинения тяжких телесных повреждений. Преступления совершили 2047 несовершеннолетних, 482 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Самым опасным возрастом в плане риска совершения преступлений специалисты называют 15-17 лет.
«Нормальные родители детей ночью на улицу не отпускают»
Вместе с тем дети из семей, где родители не пренебрегают своими обязанностями, и без ужесточения законодательства находятся ночью либо дома, либо под присмотром, отмечает специалист по адвокации международного консорциума «ЕвроБеларусь» Татьяна Гацура. При этом возникает вопрос, как будут отвечать за нарушение закона те родители, которых можно отнести к категории социально неблагополучных.
«Трудно себе представить, откуда в неблагополучной семье с одним работающим найдутся средства на выплату штрафа. Таким образом, возникает проблема эффективности меры по введению комендантского часа», — отметила эксперт в комментарии для Naviny.by.
«Я опасаюсь, — говорит она, — что законопроект будет меньше работать на профилактику и уменьшение количества жертв преступлений среди детей, а больше — на репрессии».
Зампредседателя общественного объединения «Защита прав отцов и детей» Анатолий Швецов подчеркивает, что ответственность родителей за нахождение детей в ночное время вне дома без взрослых то появлялась, то исчезала из законодательных актов не случайно. Это, по его мнению, связано с неустойчивостью идеи и несистемностью подхода к проблеме.
«Детей, конечно, нужно воспитывать, но жить за них жизнь невозможно, — отметил Анатолий Швецов. — Как я понимаю, нормальные родители маленьких детей не пускают на улицу ночью одних. Что касается подростков, с таким же успехом можно принять законодательный акт о том, чтобы изначально дети рождались в возрасте 16 лет с высоким уровнем интеллекта. Родители, на мой взгляд, в состоянии сами без различных законопроектов решить, где быть их детям».
Собеседник Naviny.by считает, что введение в очередной раз комендантского часа не станет действенной мерой по профилактике преступности против детей и подростков, а также правонарушений в их среде. По его мнению, на волне ужесточения законодательства в Беларуси в целом введение комендантского часа для детей может быть «рычагом, с помощью которого можно будет наказывать родителей за действия детей в случае, если те или другие кому-то не понравятся».
Елена СПАСЮК