Где в Минске запрещено курить?

Источник материала:  
26.11.2011 13:42 — Новости Общества

Где в Минске запрещено курить?


Где в Минске запрещено курить?
По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2010 году, в республике курит 30,6% населения. Но в последнее время им приходится непросто – как и в Европе, число мест, где разрешено курить, неуклонно снижается. Для повышения эффективности антитабачной деятельности Минздрав инициировал принятия единого нормативно-правового акта, регламентирующего общественные отношения в области защиты белорусов от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Сейчас идет организационная работа по подготовке законопроекта.

Впрочем, документов, ограничивающих права курильщиков, и сейчас немало. Где же запрещено курение в Минске?

Перечень широкий:

– в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта;

– на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

– на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции;

– в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;

– на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Также в городе Минске есть ряд отдельных объектов, где запрещено курение:

Партизанский район

Центральный детский парк имени Горького (основание - распоряжение главы администрации Партизанского района от 01.09.2003 г. № 183/р).

Первомайский район

Центральный ботанический сад НАН РБ (основание - решение администрации Первомайского района от 28.02.2006 г. №148); Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев (основание - решение администрации Первомайского района от 26.05.2009 г. № 456);

"Ветеранский дворик" ул. Тикоцкого, 46 (в соответствии с решением администрации Первомайского района г. Минска от 31.03.09г. № 264).

Заводской район

Минский зоопарк (основание - решение администрации Заводского района от 23 мая 2006 г. № 537).

Московский район

Территория площади Независимости с прилегающими к ней территориями – учреждения образования: "Белорусский государственный университет", "Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка" и торговый центр "Столица" (основание - решение администрации Московского района от 14 июня 2011 г. № 1036).

Центральный район

Парк развлечений "Дримленд" (основание - приказ директора парка развлечений "Дримленд" от 20.05.2008 года №32).

Фрунзенский район

Парк 60-летия Октября (основание - распоряжение главы администрации Фрунзенского района от 20.03.2009 г. №60-Р).

Ленинский район

Александровский сквер (основание - решение заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по борьбе против табака, июнь 2009 года).

Кроме того, в течение 2010-2011г.г. в г. Минске на остановочных пунктах трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов размещено 3046 знаков, запрещающих курение.

На указанных территориях размещены таблички с информацией о том, что они являются общественными местами, где курение запрещено (и на основании какого документа), знаки о запрещении курения, организовано информирование посетителей по местным радиоузлам.

Для справки: индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся указанные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения (Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 №23/21 "О требованиях к специально предназначенным местам для курения").

Что грозит за курение в общественном месте?

– Ответственность за нарушение данного нормативного акта в виде наложения штрафа в размере до 4 базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь "Об административных правонарушениях". Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел.

По статистическим данным, в 2010 году за курение в неположенных местах (в том числе на остановочных пунктах городского коммунального транспорта) были привлечены к административной ответственности 700 граждан, в текущем году (по состоянию на 24.11.11г.) – 352 человека.

←В ивацевичской колонии осужденный пытался совершить акт самосожжения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика