Cтарейшая минская клиника справляет новоселье
Новоселья 2–я больница, отметившая не так давно солидный юбилей — 210 лет со дня открытия тогда еще госпиталя при Свято–Троицком монастыре, ждала два года. Когда–то ее собирались «омолаживать», потом решили вселить в совершенно новые корпуса. Да, давно у нас не строили больниц с нуля! Сегодня врачи и пациенты 2–й клинической уже не топчутся на пороге новой жизни. Они его переступили! Переезд клиники с улицы Богдановича на Энгельса идет полным ходом. Из 440 коек по новому адресу занята почти половина.
Сравнивать покинутые ретрокорпуса и современное здание даже как–то неловко. «Честно говоря, нет никакого желания вспоминать те условия, когда в палате приходилось размещать до 8 человек!» — откровенно признается главный врач больницы Сергей Прусевич. В новом же здании коридоры просторные, кабинеты уютные, а палаты даже красивые. И, конечно же, все новенькое, от наволочек до серьезной медицинской техники. В обычном «номере» на одного пациента теперь приходится до 6 кв. м, а размещаются одновременно максимум четыре человека. В каждом — санузел (а ведь прежде он был один на все отделение!).
Заходим в гастроэнтерологию, интересуемся: «Как вам на новом месте?» «Все на «десятку», — довольна 77–летняя пенсионерка Клавдия Пинчук. Ее соседка добавляет: «Эта больница — как санаторий».
И хотя во многих помещениях еще идет «доработка — установка — расчистка», высочайший уровень клиники виден сразу. В лечебно–диагностическом корпусе четыре отделения — неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии и пульмонологии — начали работу еще неделю назад. А Новый год клиника планирует встретить в полной боевой готовности — открыв операционно–реанимационное отделение. Здесь, в сердце больницы, помимо плановых операций на грудной клетке и брюшной полости, врачи станут проводить малотравматичные операции на сосудах, которые буквально спасают жизнь людей. В стиле «медицинского модерна» отделаны сами операционные — с ламинарными потоками. Их еще называют «чистыми комнатами». Максимальная стерильность и минимальный риск инфицирования!
Прямо сейчас идет монтаж магнитно–резонансного томографа и аппарата рентгеновской компьютерной томографии. На днях ждут доставки ангиографа — оборудования для исследования сосудов. В прошлом те времена, когда на ангиографию, МРТ, РКТ приходилось везти пациентов в другие городские клиники. Так как работа на новом оборудовании требует новых специалистов, в ближайшее время штат больницы расширится еще на 50 сотрудников.
Есть еще одна хорошая новость. Сюда переехал и кардиологический диспансер. Вскоре он получит статус городского кардиологического центра, который будет иметь общую с клиникой компьютерную сеть. Пациентам после лечения болезней сердца уже не придется ехать, как раньше, на окраину Минска, чтобы встать на учет у специалиста, — теперь все это в двух шагах.
«Переезд дается сложно?» — вопрос к Сергею Николаевичу. Он не скрывает: «Приходилось поволноваться, но, как бы то ни было, это приятные хлопоты». На вопрос, соблюдали ли ритуалы новоселья — запускали, к примеру, кошку в кабинет физиотерапии, Сергей Прусевич только улыбается: «Знаете, врачи — люди суеверные, а уж хирурги вдвойне, есть и у нас свои секреты, но мы о них никому не рассказываем». Главное, конечно, что работа кипит. И судя по тому, как летает по этажам главный врач — догнать его почти невозможно, в заявленные сроки должны уложиться.
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ
Фото: Виталий ГИЛЬ