Зимний час дороже летнего
Недавно, проходя ранним утром мимо одной из сельских школ, обратил внимание на длинные ряды светящихся окон на каждом этаже. И вспомнил то время, когда лет тридцать назад мы, малыши, вот так же спешили в школу затемно. На протяжении трех уроков, а иногда и дольше, в классах горел свет. Потом, когда на летний и зимний сезоны время стали переводить, утренняя темнота проходила быстро. Лишь в пасмурные дни в школе включали освещение, а при ясной погоде после первого часа занятий вполне можно было обойтись без него.
Сейчас утром в учреждениях образования, административных зданиях предприятий, кабинетах и коридорах областных, городских, районных исполкомов и многих других организациях свет горит на час больше, чем прежде. Когда приближается окончание рабочего или учебного времени, за окнами еще светло. То есть электричество для освещения зачастую можно не использовать. Особенно актуально это в учреждениях, работающих в одну смену. В сельской местности таких большинство. В этой связи невольно напрашивается вопрос: не станем ли мы отныне тратить в зимний период лишние киловатты на освещение служебных кабинетов, школьных классов и других помещений?
Очевидно, что за несколько недель, прошедших после того, как страна осталась жить в прежнем времени, подсчитать, насколько это экономически выгодно, вряд ли возможно. Но провести такой анализ ученым, видимо, необходимо. Энергоресурсы ведь постоянно дорожают, а наше государство платит за них немалые деньги.
Я отнюдь не выступаю за возвращение к прежней практике «летнего» и «зимнего» времени. В том, что существенной пользы это не приносило, люди убеждались неоднократно, начиная с того, давало ли это ощутимый экономический эффект, и заканчивая тем, как непросто было многим из нас перестраивать свой биоритм под каждый перевод стрелок. Правда, если бы сейчас за окном светало и темнело по времени на час позже, вполне возможно, это было бы правильнее с точки зрения законов природы, которым подчиняются и животные, и человек. А также в плане экономии энергоресурсов, затрачиваемых на освещение помещений, где учимся и работаем. В теплое время года жить по иному распорядку нет необходимости. Световой день максимален, и «переводной» час в любом случае приходится на светлую пору суток. Уже не от одного человека я слышал мнение о том, что лучше бы было постоянно жить по «зимнему» времени, на которое мы нынче не перевели стрелки, взяв его за основное на протяжении всего года. На мой взгляд, какое-то рациональное зерно в этой мысли есть. Или я не прав?
Александр КУРЕЦ, «БН»