Как не ошибиться при выборе детских консервов?
Я молодая мама. Начинаю прикармливать ребенка соками, овощными и фруктовыми пюре. Сегодня выбор консервов для детского питания в магазинах просто огромный. Какую пользу принесут маленькому организму включенные в состав те или иные ингредиенты и всегда ли надпись на этикетке соответствует содержимому баночки?
Светлана МЕЧНИК, Пинск
Прежде всего хочу сказать, что предпочтение лучше отдавать отечественному производителю — он честнее и в качестве, и в рекламе, — говорит Валентина Остапук, начальник лаборатории ОАО “Малоритский консервноовощесушильный комбинат”, в копилке которого множество золотых медалей. — Наши плодоовощные консервы “Топтышка” не имеют ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни загустителей. Густоты добиваемся исключительно технологическими методами”.
Для сравнения, почти все импортные овоще-фруктовые смеси, продающиеся в Беларуси, крахмал содержат. Об этом, правда, производители сообщают микроскопическим шрифтом.
Малоритчане сегодня выпускают более 150 наименований детского питания. Каждый вид полезен по-своему. “К примеру, соки и пюре на основе моркови благотворно влияют на зрение, рост волос, кожу, пищеварение, повышают иммунитет, — продолжает Валентина Остапук. — В тыкве вообще содержится почти вся таблица Менделеева, то есть наибольшее количество веществ, необходимых для развития ребеночка: роста костей, формирования состава крови, очищения почек, нормального функционирования нервной и мышечной системы, повышения иммунитета и улучшения аппетита.
Консервы с добавлением круп, творога, сливок — кладезь белка, главного строительного материала для организма, соки без сахара — профилактика сахарного диабета”.
Сырье заводчане закупают только у проверенных поставщиков — местных хозяйств. Причем сами обеспечивают их лучшими семенами, а также регулярно выезжают на поля, чтобы контролировать процесс роста экологически чистого продукта.