Лукашенко потребовал до конца года представить ему концептуальные подходы к дальнейшему развитию научной сферы в Беларуси

Источник материала:  
24.11.2011 21:38 — Новости Общества
Минск, 24 ноября. Александр Лукашенко потребовал до конца года представить ему концептуальные подходы к дальнейшему развитию научной сферы в Беларуси, сообщила пресс-служба президента по итогам прошедшей 24 ноября встречи с научной общественностью страны.

Лукашенко поставил "ряд проблемных вопросов, требующих решения уже сегодня": "Во-первых, почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции? Что мешает ученым работать так же, как ваши коллеги работают в Китайской Народной Республике, Корее, Индии, других государствах, благодаря которым эти страны семимильными шагами идут по пути технического прогресса, оставив далеко позади "старую" Европу и Штаты?"

"Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда", — заявил Лукашенко.

"Я закономерно могу поставить вопрос: вы готовы сегодня обеспечить решение тех проблем, которые стоят перед государством и обществом? — сказал он. — И не только потому, что у нас там паника создалась, денег не хватило, отрицательный баланс, это тоже можно вам в "заслугу" поставить, что мы мало получаем денег, чтобы рассчитаться за импорт. Значит, такая и стоимость наших товаров, наукоемкость. Не только поэтому у нас проблемы. Это мелочи, которые решаются и будут решены. Вопрос глубже: останемся мы государством на карте мира или нет".

"К сожалению, — продолжил официальный лидер, — схоластическими и оторванными от реальности, мягко говоря, остаются экономические, обществоведческие и гуманитарные исследования. Суверенная Беларусь опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития. А наука при этом стоит в стороне. И потому в сложных, нестандартных ситуациях она оказывается не в состоянии помочь дельным советом нашим управленцам, которые не могут придумать ничего лучшего, чем слепо копировать чужие провальные схемы, к примеру, "шоковой терапии", выдавая их за новую, рыночную стратегию".

"Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать — я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать, кого-то вытаскивать, просить у него совета, чуть ли не умолять, как будем действовать, и принимать решение? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! Где ученые? Сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, полпроцента добавлять в ВВП или 5,5%? Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества: президент, остановись, 100% — не больше, или же — не слушай, 105%, нельзя же разогретую экономику сегодня вообще остановить, она сама по инерции даст эти 5%, или еще какое-то мнение. Где вы, ученые? Завтра наша жизнь от этого будет зависеть", — сказал Лукашенко.

По словам белорусского руководителя, в правительство он привлек "половину ученых". "Половина высших должностных лиц сегодня "остепененные" и даже академики. Встает вопрос: когда вы начнете работать на государство?" — обратился Лукашенко к присутствующим.

"Вы хотя бы иногда на телевидение выходили бы, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая его от внутренней "пятой колонны", наездов и наскоков со стороны, и хоть что-то внятно говорили", — призвал он.

Лукашенко предложил пересмотреть структуру организации науки, сделав ее более эффективной и приносящей наибольшую пользу стране.

"Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Почему не зарабатываете на собственных идеях? — сказал Лукашенко. — Необходимо искоренять иждивенческие взгляды и настроения в интеллектуальной среде. Наука должна перестать уповать только на помощь государства, а больше рассчитывать на собственные силы: искать заказы на свою продукцию, организовывать собственные опытные участки для внедрения новой техники".

Лукашенко считает настораживающей ситуацию, когда из 25 тыс. человек, имеющих ученую степень, в научных исследованиях занято менее 4 тыс.: "Чем занимаются остальные? Зачем им нужны были эти ученые степени? Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить — кандидат наук. А какая отдача от этого кандидата государству? Все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Думаю, пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию".

"Я хочу ученым платить много, но настоящим. Ученых должно быть в стране столько, чтобы они могли достаточно себе заработать. В стране достаточно денег, чтобы поддержать хорошие начинания и результаты, — сказал официальный лидер. — По-моему, в нашей стране уже видно, кому надо помогать. И уверен, есть три-пять направлений, на что можно рассчитывать в перспективе. На все остальное, если не начнете "бежать", ни копейки не получите. И меня не в чем будет упрекнуть, потому что полтора десятка лет я молюсь на ученых, практически несу вас на руках, а от некоторых нет результатов".

Обращаясь к представителям научной общественности и руководству НАН, Лукашенко сказал: "До начала года у вас остался определенный промежуток времени. Вы должны прийти и положить мне на стол четкий документ, который меня должен убедить, что академия наук нам нужна вот в таком виде, в этом направлении мы будем развиваться и вот такой будет результат. Вы должны мне к концу года представить будущую академию. И готовиться к сокращению всеогульного финансирования. Только под конкретные вещи. Особенно посмотрите на экономическую науку, гуманитарную сферу. Нам просто описательные диссертации и разговоры не нужны. Нам надо конкретное дело".
БелаПАН.
←Лукашенко: Где ученые? Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика