Обед для труженика
Во сколько обходится питание в рабочей столовой и почему они есть не на всех предприятиях.
Диетологи не перестают бить тревогу: неправильное питание в рабочее время совсем не укрепляет наше здоровье и тем более не улучшает качество работы. Если офисный работник может в обеденный перерыв сбегать в кафе или столовую через дорогу, то у заводского рабочего в 30-минутный обеденный перерыв большого выбора нет: либо доставать ссобойку, либо идти в заводскую столовую. И хорошо, если такая столовая на предприятии есть, а еда там вкусная и доступная. Но в последнее время таких столовых становится все меньше.
Вкусно и доступно
В час дня в столовой завода холодильников “Атлант” полный аншлаг, хотя обеденное время на предприятии начинается уже в 10.30 утра. Но разные цеха обедают в разное время, поэтому длинных очередей здесь не бывает. Очередь, на удивление, движется так быстро, что не успеваю даже рассмотреть меню и сообразить, чем мне сегодня отобедать: на выбор с десяток салатов, вторых блюд тоже не меньше, три первых, соки, кофе, чай, десерт, выпечка. К сожалению, около нашей редакции нет столовой крупного промышленного предприятия, поэтому обычно приходится питаться тем, что возьмешь с собой, или в кафе, где пообедать меньше чем за 20 тысяч рублей при всем желании не получится. А здесь передо мной стоит борщ за 2 тысячи, салат за 1,5 тысячи — глаза разбегаются, руки не знают, что хватать, хочется скупить все. — А у нас все вкусное, что бы вы ни взяли, — смеется сосед по очереди, рабочий одного из цехов. — Здесь даже директорат питается. Вкуснее и дешевле, чем у нас, вы уже, наверное, нигде не поедите. Для нас это настоящее спасение.— А я салаты и булочки здесь покупаю, своим домой приношу, — добавляет его коллега.В результате выбрала рассольник за 1150 рублей, тушеный картофель с грибами и шпиком за 3750, винегрет с сельдью за 2500, на десерт желе за 1350 и чай за 950 рублей. Мой обед обошелся всего в 10 тысяч. Конечно, возьми я мясное блюдо, вышло бы дороже, как и везде. Но те, кто хочет сэкономить, берут что попроще — драники с мясным фаршем, например, по 2650 за штуку. Работники столовой говорят, что, когда они есть в меню, их просто расхватывают, некоторые берут сразу с десяток. В среднем же те, кто был передо мной в очереди, за свои обеды платили от 7 до 13 тысяч рублей. Впрочем, платили — это громко сказано. Только у кассы мне стало понятно, почему так быстро движется очередь: деньгами-то никто не расплачивается. Просто протягивают кассиру пластиковую карточку — она же пропуск на завод и электронный кошелек — и пошли дальше. А кассир списывает с их счета нужную сумму. Как мне потом объяснила заведующая комплексом столовых Минского завода холодильников ЗАО “Атлант” Лариса Садовская, чтобы ускорить расчеты с сотрудниками на предприятии, каждый работник получает на карточку безналичный кредит — 230 тысяч в месяц на питание в столовой и 200 тысяч на покупки в магазине. И в пределах этой суммы могут питаться во всех торговых объектах комплекса столовых — а это четыре столовые, четыре буфета, кафе и продовольственный магазин с отделом кафетерия. Потом всю потраченную сумму вычтут с их зарплаты. Блюда здесь накладывают в теплые тарелки, вилки и ложки из нержавейки, столы чистые, а еда вкусная. Из почти 7 тысяч человек, работающих на “Атланте”, около 4 тысяч каждый день посещают столовые и буфеты с горячим питанием. Говоря на языке специалистов, 65 процентов работников охвачены горячим питанием. А это довольно неплохой показатель.
Кредит на питание
Впрочем, такие столовые есть далеко не на всех предприятиях. Мой приятель, который работает на одном из крупнейших заводов Беларуси, признался, что последний раз поход в заводскую столовую несколько лет назад запомнился ему тем, что он съел что-то не то. После этого обзавелся микроволновкой, чайником и холодильником и перешел на ссобойки. В последние годы на заводе открыли довольно приличные бульбяные и пельменные, и обеды там вкусные, но простому труженику обходятся в копеечку — 20—25 тысяч рублей. Поэтому от микроволновки он пока решил не избавляться.По данным Министерства торговли, из 12 тысяч объектов общественного питания в Беларуси 1300 действуют при производственных предприятиях. Проведя мониторинг работы по организации питания на предприятиях, специалисты Министерства торговли выяснили, что ситуация везде разная. Например, в ОАО “Гомельобои” в заводской столовой питаются только 15 процентов рабочих, на “Мозырьсоли” — 16 процентов, на “Кристалле” — 10, на некоторых предприятиях столовые и вовсе закрываются.— Если на предприятии в столовую ходит только один из пяти работников, а остальные предпочитают обедать самостоятельно, то это говорит о том, что организации питания здесь уделяют недостаточное внимание, — замечает начальник организации общественного питания Минторга Людмила Вайцехович.Как правило, питание рабочих лучше организовано там, где столовые по статусу приравнены к цеху, тогда затраты на содержание столовой берет на себя предприятие. В этом плане одни из лучших столовые при “Атланте”, “Милавице”, “Белкоммунмаше”. Заботятся о питании своих работников на моторном заводе, “Гродно Азоте”, “Марко”, “Белвесте” и других. — Скажем, на “Белкоммунмаше” и “Милавице” средняя цена обеда составляет 8—13 тысяч, то есть раза в три меньше, чем в городе, — замечает Людмила Вайцехович. — На собственную продукцию они устанавливают минимальную наценку — не больше 10—50 процентов. Чтобы удешевить меню, некоторые предприятия используют продукцию со своих подсобных хозяйств, у некоторых есть свое тепличное хозяйство. Подходы у всех разные.Например, на “Милавице” наценка 40 процентов, средний обед стоит 8—10 тысяч рублей, поэтому из 1850 работников 65 процентов обедают на предприятии. Благодаря тому, что затраты на содержание помещения, оборудования, ремонт, освещение, отопление столовой компенсирует предприятие, столовые отремонтированы, а оборудование обновляется каждый год. На “Белкоммунмаше” кроме того, что каждому работнику выделяют безналичный кредит на питание в размере 300 тысяч рублей в месяц, предприятие дотирует расходы на питание из расчета 10 тысяч в день.
Неявная выгода
До 1992 года все объекты общественного питания при производственных предприятиях были в ведении трестов столовых и ресторанов. А потом их передали предприятиям. С этого момента забота о питании работников легла на плечи руководства. В этом году добавилось еще и повышение цен. Разумеется, есть более и менее успешные предприятия, и, занимаясь решением экономических и производственных проблем, руководство многих из них в последнюю очередь задумывается над тем, что едят на обед их рабочие. Но все же в этом вопросе не все зависит от экономики, многое — от самого руководителя. — Рассматривать экономическую целесообразность столовых очень сложно, ведь мы преследуем не эту цель, — считает заместитель генерального директора по идеологической работе и персоналу ЗАО “Атлант” Александр Мошко. — Когда у работника есть возможность покушать своевременно, качественно и в комфортных условиях, тогда у него будет позитивное настроение и он сможет создать хороший продукт.Для предприятий с развитой корпоративной культурой это естественное явление. Но на некоторых заводах об этой тривиальной истине начали забывать. Работники любого предприятия должны иметь возможность нормально питаться. Принесенные из дома ссобойки, съеденные на рабочем месте, этой задачи не решают. По мнению специалистов, выходом из положения может стать обустройство комнаты приема пищи, заказ обедов у других организаций, возмещение части затрат на питание предприятием. Возможно, эту тему должны активнее поднимать профсоюзы и включать эти гарантии в коллективные договоры, а также в республиканские и областные тарифные оглашения.
ЗА
Павел, сотрудник МВД:— Обедаю на “Атланте” уже четыре года, потому что здесь вкусно и недорого можно поесть, выбор блюд всегда большой, чисто, приятный интерьер. Да и альтернативы в округе больше нет — столовая на радиаторном заводе или гостиница “Виктория”, где цены просто зашкаливают. Если завод не работает — остаюсь без обеда, приходится на заправку за чипсами идти.
ПРОТИВ
Владимир Игоревич, мастер цеха:— Лучше бы предприятие зарплату нам увеличило, чем вкладывало бы деньги в столовые. А я уже нашел бы, как на них питаться свежей и здоровой пищей. Согласитесь, что все равно общепит никогда не заменит домашнего питания. Оно и вкуснее, и свежее, и к тому же дешевле для семейного бюджета обходится. А так получается, что в те столовые все равно не многие ходят, а деньги на ветер улетают.
Сколько стоит обед в столовой, руб.
Столовая ЗАО “Атлант”
Картофель тушеный с грибами и шпиком — 3750 Рассольник — 1150 Рисовая каша — 800 Капуста тушеная — 900 Салат из морской капусты с изюмом — 1400 Оладьи картофельные, фаршированные мясом, со сметаной — 2650 Чай — 950Столовая ЗАО “Милавица”
Щи кислые с грибами — 2480 Суп молочный с макаронными изделиями — 1340 Салат овощной с колбасой — 2730 Котлеты рубленые из филе птицы — 7720 Картофельное пюре — 1150 Сырники со сметаной — 5520 Чай — 750