Прочитали загадочную надпись на мемориальной доске Гродненского гуманитарного колледжа

Источник материала:  
23.11.2011 13:57 — Новости Общества

Прочитали загадочную надпись на мемориальной доске Гродненского гуманитарного колледжа


Прочитана загадочная надпись на мемориальной доске, висящей на здании Гродненского гуманитарного колледжа.

Прочитали загадочную надпись на мемориальной доске Гродненского гуманитарного колледжаВ марте 2009 года в "Гродненской правде" была опубликована статья "Неразгаданная надпись" Евгении Миронович, преподавателя Гродненского педколледжа (ныне это гуманитарный колледж ГрГУ имени Янки Купалы). Она искала разгадку надписи на мемориальной доске в правом верхнем углу здания (с ул. Ленина, 4), в котором расположено учебное заведение. Заложено это здание 6 июня 1899 года к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина и предназначалось для городского четырехклассного Пушкинского училища. В межвоенное время в нём размещалась польская школа имени Стефана Батория. В разное время здесь находились и другие учебные заведения.

Педагоги предположили, что надпись относится к русскому училищу или польской школе. Поиски в архивах, фотографии, встречи с людьми старшего поколения Гродно практически не дали убедительных результатов. У этой доски побывали многие специалисты и первоклассные фотографы… Дедовским методом доску очистили. Проступили начертания отдельных букв и цифр.

После той публикации многие гродненцы задумались над разгадкой тайны надписи на мемориальной доске. Однако прочитать текст удалось только краеведам-энтузиастам, которые группируются вокруг исторической ветки Гродненского форума. Они объединили усилия в интернете и решили загадку методом "мозгового штурма". Получилось у них или нет, может проверить каждый, сравнив предложенный любителями истории вариант прочтения надписи с оригиналом на мемориальной доске, висящей на здании колледжа, или с фотографией, опубликованной в нашей газете.

Прочитали загадочную надпись на мемориальной доске Гродненского гуманитарного колледжа

Вот предложенный краеведами текст:

PATRONOWI WIELKIEMU KROLOWI STEFANOWI BATOREMU SZKOLA

В переводе с польского языка эта надпись звучит так: "1533 – 1933. Патрону, великому королю Стефану Баторию. Школа".

Очевидно, мемориальная доска была вывешена на здании гуманитарного колледжа в 1933 году, когда в нём располагалась польская школа имени Стефана Батория. В это время торжественно отмечали 400-летний юбилей со дня рождения исторического деятеля – короля польского (с 1575 года) и великого князя литовского (с 1576 года), прославившегося ратными подвигами во время Ливонской войны (1558-1583). Очень торжественно, с невиданным размахом проходили юбилейные мероприятия в Гродно, который Стефан Баторий особенно любил и сделал своей резиденцией, а также неофициальной столицей Речи Посполитой. Здесь он и умер 12 декабря 1586 года. Первоначально саркофаг с телом короля хранился в Фаре Витовта.

Только спустя полгода его перевезли в Краков и поместили в усыпальницу польских монархов. Во время юбилейных празднеств 1933 года на средства преподавателей и учащихся школы была изготовлена мемориальная табличка в честь человека, чье имя школа с гордостью носила. Это произошло, возможно, 27 сентября 1933 года – в день рождения короля. Фотографии этого события не сохранились, но до наших дней дошло фотоизображение ритуала открытия другой памятной доски Стефану Баторию в Гродно – на здании бывшего королевского дворца Батория в Старом замке. Это произошло в те же сентябрьские дни 1939 года.

В советское время буквы на мемориальной доске, по всей видимости, были сбиты молотком, однако сама доска сохранилась. А вот памятную доску со Старого замка убрали.

В заключение остается ответить на вопрос о предназначении отверстий на мемориальной доске. Они, вероятнее всего, служили для крепления барельефа Стефана Батория. Подобный барельеф короля сейчас украшает интерьер костела св. Франциска Ксаверия, более известного как Фарный.

Судьбу снятого с мемориальной доски элемента автору помогли прояснить старожилы города, члены народного клуба коллекционеров "Скарабей" при Гродненском городском Доме культуры. Они рассказали, что искомый барельеф долгое время хранился в кабинете кафедры физического воспитания педколледжа, а затем куда-то исчез. Он был сделан из белого металлического сплава. Это значит, что и буквы на мемориальной доске также были белые. В середине 1990-х годов посетители приносили в гродненский клуб коллекционеров для продажи подобный барельеф. Возможно, это и был утраченный элемент мемориальной доски известному историческому деятелю. В настоящее время в коллекциях гродненских любителей старины этого экспоната нет.
 
←Гродненцы, заразившиеся трихинеллезом, пошли на поправку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика