Обвинение просит дать Беляцкому 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Источник материала:  
23.11.2011 10:40 — Новости Общества

Обвинение просит дать Беляцкому 5 лет лишения свободы. Приговор объявят 24 ноября


Обвинение просит дать Беляцкому 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества
Фото: photo.bymedia.net
В суде Первомайского района Минска сегодня начались прения на процессе по уголовному делу правозащитника Алеся Беляцкого, который обвиняется в сокрытии доходов в особо крупном размере.

Прокурор Владимир Сайковский подчеркнул, что уклонение от уплаты налогов с доходов карается во всех странах. По его мнению, получение Беляцким средств на правозащитную деятельность не освобождает его от уплаты налогов с этих денег.

Прокурор заявил, что Беляцкий знал о необходимости платить налоги, но умышленно этого не делал.

Обвинение просит суд приговорить правозащитника к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Слово взял адвокат Дмитрий Лаевский. Он обратил внимание на то, кого именно сегодня судят. На скамье подсудимых, подчеркнул адвокат, — вице-президент Международной федерации прав человека, который не раз выдвигался на Нобелевскую премию мира, лауреат различных премий, бывший директор музея Максима Богдановича, почетный гражданин Генуи.

По словам Лаевского, обвинение не соответствует нормам Уголовного кодекса и нарушает права на защиту: в нем не указано ни время, ни место, ни способ правонарушения.

Как подчеркнул адвокат, позиция обвинения состоит исключительно из предположений. Кроме того, Лаевскому непонятно, на основании каких данных определена сумма ущерба, нанесенного в результате уклонения от уплаты налогов.

По мнению адвоката, дело его подзащитного расследовалось явно необъективно. "Обвинением установлено лишь то, что Беляцкий открыл два счета за рубежом, на них поступили деньги, а он сам их снял. Больше доказательств нет, в том числе и того, кто и сколько перечислял средств на счета Беляцкого", — заявил он.

Кроме того, считает Лаевский, обвинение не доказало факта поступления средств со счетов Беляцкого в Беларусь. Таким образом, на эти средства не может распространяться режим иностранной гуманитарной помощи и, соответственно, они не должны облагаться налогом, заявил адвокат.

Защита полагает, что состава преступления в действиях Беляцкого нет.

Адвокат подчеркнул: средства от иностранных организаций использовались исключительно для правозащитной деятельности, Беляцкий передавал их другим лицам, а не распоряжался ими по своему усмотрению. "Мой подзащитный не получал доходов, у него отсутствовали намерения получения экономической выгоды", — сказал Лаевский.

Он обратил внимание на то, что сведения о движении средств с банковского счета Беляцкого, на которых строится обвинение, не оформлены и не засвидетельствованы надлежащим образом. Строить обвинение на подобных документах недопустимо, заявил адвокат.

Кроме того, отметил он, сами сведения нельзя квалифицировать как полученные в результате правовой помощи от иностранного государства, поэтому они не могут быть положены в основу доказательной базы.

Лаевский считает, что у суда есть основания для вынесения оправдательного приговора.

Адвокат также попросил суд отменить арест имущества Беляцкого.

По окончании прений подсудимому дали возможность выступить с последним словом. Алесь Беляцкий заявил, что поддерживает адвоката и согласен с его доводами. По словам правозащитника, его уголовное дело с самого начало имело политический подтекст.

"Я не верю, что КГБ не знает, чем занимаются правозащитники. Они знают и сознательно пытаются нейтрализовать правозащитников", — заявил подсудимый.

Беляцкий процитировал Декларацию ООН о правозащитниках, согласно которой каждый человек имеет право заниматься правозащитной деятельностью. Если его судят за реализацию этого права, то обвинение — это чушь, подчеркнул он.

Правозащитный центр "Весна", по словам Беляцкого, работает в рамках Конституции и международных договоренностей. "С 1996 года мы помогли тысячам людей", — заявил правозащитник.

По словам Беляцкого, власти Беларуси не дают развиваться гражданскому обществу, не терпят критики в свой адрес. "При этом действия властей противоречат как Конституции, так и заключенным международным соглашениям", — подчеркнул он. Отношение государства к правозащитникам является лакмусовой бумагой, определяющей демократичность общества, добавил Беляцкий.

Правозащитники защищают жертв политических репрессий, сказал он. "Мы, правозащитники, спасаем гордость Беларуси и будем делать это дальше, в тюрьме или на свободе", — подчеркнул Алесь Беляцкий.

Завершая свое выступление, правозащитник заявил, что он 30 лет занимался общественной деятельностью и ему не стыдно ни за один шаг, совершенный им в деле защиты прав человека.

Суд удалился для вынесения решения. Приговор будет объявлен 24 ноября в 11.00.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Он обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Беляцкому грозит лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.

16 ноября прокурор Владимир Сайковский зачитал в суде уточненное обвинение, согласно которому Беляцкий получал часть доходов из денег, поступавших на его зарубежные банковские счета, в связи с выполнением им договорных обязательств. Ранее обвинение считало все средства, находящиеся на счетах Беляцкого в литовском и польском банках, его доходом.

Правозащитная общественность, руководство Евросоюза и ряда демократических стран считают уголовное преследование Беляцкого политически мотивированным и требуют от белорусских властей его безусловного освобождения.

←Возобновился суд по делу правозащитника Беляцкого

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика