Квартирный вопрос: какие изменения предполагается внести в Указ № 185
Кто и на каких условиях в Беларуси может сегодня решить свою жилищную проблему? Чем обернется для семейного бюджета вступление в долевое строительство? Что будет с льготным кредитованием жилья? Ожидается, что исчерпывающие ответы на многие вопросы, касающиеся жилищного строительства, появятся с принятием изменений в Указ № 185.
Но пока данный документ находится на рассмотрении в правительстве (его подписание ожидается до конца ноября), представители Министерства архитектуры и строительства, Мингорисполкома и застройщиков рассказали о предполагаемых изменениях в данном документе и сделали прогнозы о дальнейшем развитии ситуации на рынке жилья.
За девять месяцев нынешнего года в Беларуси введено в эксплуатацию 3,9 миллиона квадратных метров жилья (более 52 процентов годового задания), в столице запланировано ввести порядка 950 тысяч кв. метров жилья, из которых не менее 70 процентов - для нуждающихся. По словам начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра Доменикана, в следующем году в Минске планируется построить 1 млн кв. метров.
- Готовящиеся изменения условий льготного кредитования повлияют на перераспределение сегментов рынка жилищного строительства, подчеркнул Александр Доменикан. - Будет сокращаться количество льготников, а в связи с высокими ставками банковских коммерческих кредитов людям будет сложно взять их на жилье. Чиновник отметил, что будет расти и стоимость строительства. «Наши расчеты показывают, что стоимость квадратного метра в районе 6 млн. руб. - это оптимистичная цена. Я думаю, что цена будет формироваться в районе 900 долларов в эквиваленте.
Льготников будет меньше
Хотя цена квадратного метра и «оптимистичная», но без льготного кредита многие очередники, похоже, останутся при своих интересах.
- Льготное кредитование, конечно же, будет, но, безусловно, не в тех объемах, в которых оно осуществлялось в 2011 году, - рассказал заместитель начальника Управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень.
Специалист отметил, что изменения, которые предлагается внести в указ №185 «О предоставлении льготных кредитов на строительство жилья», существенно изменят условия льготного кредитования. Кроме того, пересмотрят и категории граждан, которым оно будет выделяться.
Льготные кредиты будут выдаваться многодетным гражданам, состоящим на учете нуждающихся, инвалидам, военнослужащим. Кстати, только в Минске на учете состоит более 3 тысяч многодетных семей. Им также будет оказываться финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам. И если сейчас в семьях, имеющих троих несовершеннолетних детей, погашается 50 процентов ставки льготного кредита, то предполагается, что будет погашаться 75 процентов. А если в семье четверо и более детей – государство погасит задолженность по кредиту на все 100 процентов.
- Что касается строительства коммерческого жилья, то, безусловно, прекращение действия 101-го решения Мингорисполкома, конечно же, сократит количество очередников в коммерческом строительстве, - подчеркнул Александр Шершень. - Потому что, по большому счету, люди становились на учет для того, чтобы получить льготный банковский кредит. Но сегодня уже многие очередники не только в состоянии построить, но уже построили жилье по коммерческим ценам без льготных кредитов.
А если придется вернуть деньги?
Наши читатели, надо полагать, наслышаны, что белорусские банки прекратили выдавать пятипроцентные льготные кредиты на строительство или покупку недвижимости (напомним, их выдавали Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк). Правда, Нацбанк заверяет, что эта мера вынужденная и временная. И если с принятием изменений в указ некоторые категории граждан все же смогут воспользоваться льготным кредитованием, то что же будет предложено всем остальным? Предполагается, что они смогут строить жилье с привлечением собственных средств и использованием кредитов, предоставляемых на общих основаниях (т.е. с коммерческой процентной ставкой). На сегодня она достигла без малого 50 процентов годовых. Если такие условия кредитования сохранятся и дальше, можно предположить, что объем долевого строительства в Беларуси резко сократится. Логика подсказывает, что это чревато и сокращением жилищной государственной программы. Ведь многие потенциальные покупатели квартир, состоящие в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, до сих пор рассчитывали построить жилье пусть не по льготному, но все-таки по кредиту для нуждающихся. Кредит на общих основаниях потянет далеко не каждый. Многие семьи, которые уже начали строиться, стоят перед тяжелым выбором: продолжать строительство, либо выходить из него. Скорее всего, большинство предпочтут расторгнуть договоры с застройщиками и пожелают вернуть вложенные в строительство средства. Если это произойдет в одночасье, застройщикам придется выплатить людям немалые суммы. Чем это для них обернется, остается только догадываться… В более выигрышной ситуации окажутся, пожалуй, более предусмотрительные - те, кто работает с жилищными облигациями. В данном случае дольщик может продать эти ценные бумаги на вторичном рынке.
О чем говорят застройщики
Частники не скрывают, продажи квартир у них значительно снизились. Так, председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест» Василий Устинович рассказал, что если в начале года компания могла построить любой дом за счет собственных оборотных средств, не обращаясь за кредитными ресурсами и средствами дольщиков, то сейчас объем этих средств уменьшился в три раза. Соответственно практически наполовину в следующем году придется сократить и количество строительных объектов.
Директор центра маркетинга и коммерции СООО «Арэса-Сервис» Вера Быкова отметила:
– Этот год выдался тяжелым не только для застройщиков, но и для дольщиков. Люди приходят и говорят: я уже продал все, что можно продать, но мне не хватает денег, чтобы рассчитаться с вами за квартиру». И эти проблемы на сегодня не решены. Однако несмотря на то, что льготное кредитование временно прекращено, мы будем продолжать строить.
А вот что рассказала уполномоченный представитель застройщика – ИП «Гербелинвест» Марина Червонная:
- Ранее наши дольщики обращались в банк и получали кредиты на 70-80 процентов от стоимости квартиры, и таким образом погашали ее стоимость. Но на данный момент ставка рефинансирования банков, которые занимались кредитованием – 47 процентов, а однокомнатная квартира стоит в среднем 370-380 млн. белорусских рублей. На зарплату в 4 млн. рублей человеку дают кредит только 70 млн. Посудите сами, на что его может хватить? А поскольку для дольщиков кредитование станет «неподъемным», стоимость квадратного метра мы «привязали» к доллару, и уже нет надобности привлекать денежные средства сразу за всю квартиру. Мы даем людям рассрочку платежа и очень надеемся на стабилизацию экономической ситуации.
Как будет решаться квартирный вопрос с принятием вышеупомянутого указа, как будут развиваться события на рынке строительства жилья, мы вас, уважаемые читатели, обязательно проинформируем. Следите за нашими публикациями
Только факты
На сегодня в столичной очереди на улучшение жилищных условий состоят 275 тысяч семей и граждан. Это третья часть от состоящих на учете по всей республике.
В Минске гражданам, состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с начала текущего года предоставлено льготных банковских кредитов на строительство жилья на сумму 920,399 миллиарда рублей. Одноразовых безвозмездных субсидий - на 32,681 миллиарда рублей. Всего в 2011 году на эти цели определено соответственно 1 триллион 168,8 миллиарда рублей и 43,3 миллиарда рублей. При этом стоимость строительства одного квадратного метра для очередников в среднем в Минске составляет от 2 миллионов 170 тысяч до 2 миллионов 807 тысяч рублей.
С января по октябрь 2011 года в Минске было заключено более 7 тысяч сделок купли-продажи с квартирами (на 17 процентов больше, чем в минувшем году).
Высокая покупательская активность наблюдалась с января по апрель, когда было заключено порядка 50 процентов всех сделок этого года. В прошлом году за аналогичный период было заключено 43 процентва от общего количества сделок.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»