Дело Беляцкого. За шаг до приговора
Судебное следствие по делу правозащитника Алеся Беляцкого имело перспективу быть продолженным, однако сегодня, 22 ноября, оно неожиданно завершилось. Казалось бы, новое «уточненное» прокурором обвинение потребует дополнительных процедур. Но суд с согласия сторон решил форсировать события…
Примечательно, что с момента предъявления Беляцкому нового обвинения до окончания судебного следствия прошло не более получаса рабочего времени. Госбовинитель, похоже, ради формальности попытался начать допрос обвиняемого, но Алесь остался при своих убеждениях, заявив буквально следующее:
«Я осмыслил так называемое новое обвинение и пришел к выводу, что по своей сути оно ничем не отличается от ранее предъявленного обвинения. Поскольку ранее я уже давал какие мог объяснения, то не вижу смысла их повторять. Хочу лишь отметить, что почему-то новое обвинение снова не позволяет понять, какие конкретно суммы, когда и от кого конкретно полученные, обвинитель считает будто бы моим личным доходом. Поэтому обвинение я не признаю, и считаю, что его недоказанность стала очевидной в ходе прежних судебных заседаний».
После этого суд удовлетворил ходатайство адвоката Дмитрия Лаевского о приобщении к материалам дела датированное 31 августа сообщение Норвежского Хельсинкского комитета, в котором эта организация подтвердила перевод на зарубежный счет правозащитника 50 тысяч евро. В письме особо подчеркивалось, что эти деньги предназначались и были израсходованы исключительно на правозащитную деятельность, что было подтверждено аудитом комитета.
Со своей стороны прокурор Владимир Сайковский заявил ходатайства о приобщении к материалам дела ряда документов. Эти ходатайства также были удовлетворены судьей Сергеем Бондаренко. В числе документов — справка Минюста Беларуси от 14 ноября с содержанием краткой биографии правозащитного центра «Весна»: от регистрации в 1999 году до безуспешных попыток вплоть до 2009 года зарегистрировать общественную организацию после ее лишения государственной регистрации. Напомним, что это решение было принято Верховным судом Беларуси 28 октября 2003 года за участие правозащитников центра в наблюдении за ходом президентских выборов 2001 года.
…Завтра стороны «сойдутся» в прениях сторон, и каждая из них, безусловно, будет отстаивать свою позицию. Нет сомнений, что прокурор попросит признать Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Согласно обвинению, правозащитник с 2007 по 2010 годы не заплатил налогов на сумму 352 274 360 рублей. Возмещение этого якобы ущерба могло существенно отразиться на «пожеланиях» обвинителя в части наказания для Беляцкого. Но Алесь свою вину отрицает и «долги государству» за чужие деньги возвращать не собирается, а потому обвинитель вправе попросить для него до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Позиция адвоката Дмитрия Лаевского и его подзащитного, скорее всего, будет выстраиваться на ранее высказанных, скажем так, замечаниях в адрес предварительного расследования, которое проводила следственная группа ДФР КГК во главе со следователем Косынкиной. В частности, защита подчеркивала, что в обвинении не были указаны критерии, на основании которых отдельные суммы, приписываемые Беляцкому, были признаны его доходом. В ходе расследования следователям направлялись просьбы обратиться к источникам этих средств и запросить у них, с какой целью и для чего они переводили деньги Беляцкому. Эти просьбы не были удовлетворены.
По мнению адвоката, даже документы из литовских и польских банков свидетельствуют о том, что деньги со счетов Алеся Беляцкого шли на нужды правозащитной деятельности, а не лично обвиняемого.
К слову, в деле Беляцкого немало белых пятен. Дмитрий Лаевский в ходе судебного следствия обращал внимание председательствующего на то, что в материалах дела имеется своеобразная «недостача». Источник ряда документов был обозначен, как «диск DVD», полученный в результате следственных действий. В тоже время в материалах уголовного дела такой диск отсутствует, но имеются некие анонимные источники, обеспечивавшие следствие информацией, полученной явно с нарушением процессуальных норм.
Да и сам правозащитник, что называется, не безмолвствовал в ходе процесса, огласив ряд документов, на которые гособвинитель воздержался ссылаться.
Например, Алесь Беляцкий привел выдержку из обращения следователя ДФР КГК Косынкиной к заместителю начальника следственного отдела управления по Могилевской области с просьбой допросить одного из свидетелей по делу. В письме сообщалось: «Установлено, что денежные средства, полученные Беляцким Александром в качестве дохода на банковские счета, открытые на его имя в иностранных банковских учреждениях, ввозились на территорию Беларуси с помощью курьеров».
Кем установлено и где, как подчеркнул правозащитник, следствие оставило без ответов. В суде, к месту заметить, допросили с десяток свидетелей, но о якобы курьерах в их выступлениях речь не шла. Зато в первом томе уголовного дела № 11081100188 имеется масса документов, помеченных аббревиатурой «КГБ», свидетельствующих о том, кто начинал это дело.
Чем оно завершится, скоро станет известно. Однако у остающихся на свободе коллег правозащитника Алеся Беляцкого ожидания по поводу вердикта не оптимистические…
Виктор ФЕДОРОВИЧ