Хлопчыкi-лётчыкi

Источник материала:  




После того как глава государства заявил, что стране нужны яркие талантливые книги и герои-современники, писатели начали искать юные писательские дарования и прототипы героев еще более энергично, подозревая, что где-то в гуще народных масс кроются застенчивые самородки. В прошлый четверг на встрече с учащимися Минского государственного высшего авиационного колледжа редактор издательства «Мастацкая лiтаратура» поэт Виктор Шнип призвал будущих инженеров и техников гражданской авиации, а также потенциальных офицеров ВВС и войск ПВО не стесняться писать стихи.


Напомним, недавно писатели направились в регионы искать героев среди земляков - и таки отыскали. Как заявил председатель правления ОО «Союз писателей Беларуси» Николай Чергинец 11 ноября, за 4 дня путешествий по регионам они нашли героев и прототипов для своих потенциально бессмертных произведений: «Это обычные люди, которые трудятся в аграрном секторе, на промышленных предприятиях». Спускаясь в солигорские шахты, писатели поняли, за что получают такую большую зарплату шахтеры, тяжелейший труд которых сегодня дает самый ощутимый приток валюты в страну, а на РУП «Могилевлифтмаш» и ОАО «Бабушкина крынка» осознали, как нужно работать в новых экономических условиях. Но четырехдневными путешествиями тут ограничиваться нельзя - в народ нужно ходить регулярно, пиаря себя, ища писательские таланты и заодно колоритных характерных героев.

…Современная белорусская поэзия, добравшись до Чижовки, создала там неслыханный ажиотаж. Актовый зал главного корпуса училища был битком набит широкоплечими маскулинными молодыми людьми в форме и штатском, которые централизованно пришли приобщиться к тонким материям и познать прекрасное. Те, кому не хватило кресел познания, ютились в проходах и толпились в дверях. Все они обратились в слух. Хихиканье и подсказки с места, которыми такое действо обычно сопровождается в более разнузданных учебных заведениях, где дисциплина и нервы преподавательского состава расшатаны до предела, здесь были почти не слышны, точно слушателей поставили на беззвучный режим или вибровызов. Правда, кое-кто в знак протеста все же уснул.

Хедлайнер литературного рандеву на чистейшей беларускай мове рассказал молодняку о враждебной среде, в которой ему в детстве довелось сделать первую попытку выйти из тени в поисках публичного признания: «Написал я стихотворение, положил в конверт. Как партизан идет взрывать железную дорогу, так я пошел с этим конвертом к почтовому ящику, чтобы никто не увидел. Ну а почтовый ящик был около магазина. Сами понимаете, там всегда кто-то есть, говоря современным языком - тусуются люди. Пришлось ждать, пока разойдутся. Слышу утром, на кухне мама и папа говорят обо мне: почтальон им сказала, мол, ваш мальчишка додумался какие-то письма по редакциям писать, это же надо додуматься! Что он там написал - неизвестно. Приедет милиция и заберет, пусть больше не пишет».

Даровитый ребенок тогда очень перепугался, но этот трагический случай, к счастью, не отбил у него желания стать белорусским литератором. Бояться милиции поэтам не стоит: «Если кто-то из вас пишет стихи, не бойтесь, посылайте в редакции, тем более - вы люди военные». У юных деятелей авиации есть великолепные образцы для подражания: «Есть писатель Анатолий Сульянов, генерал-майор авиации, много написал книжек про авиацию, воевал, ветеран войны, очень интересные его произведения, учат нас мужеству, понимаешь, какая это была нелегкая война». Или писатель Владимир Скоринкин, который «тоже заканчивал авиационное военное училище, летал на самолетах».

При изучении школьной программы может сложиться искаженное представление, будто все белорусские писатели уже умерли: «Когда вы ходили в школу, еще недавно, там вы видели, что в школьном учебнике - портрет, годы жизни и смерти. По учебникам складывается впечатление, что у нас писатели или давно умерли, или совсем старые. Это не так. У нас есть писатели разного возраста. В нашем союзе больше 500 членов». С творчеством живых поэт Шнип посоветовал ознакомиться в журналах «Маладосць», «Полымя», «Неман».

Потом поэт вкратце охарактеризовал творчество нескольких ярких классиков, чтобы крепко заинтриговать парней: «Есть такой писатель - Владимир Короткевич, советую вам его почитать. Он писал на историческую тематику. По его произведениям можно понять нашу историю». Благо белорусская история «богатая, она началась не в 20-м столетии - нашей белорусской земле тысячи лет, тут родились ваши деды и прадеды. Благодаря их мужеству и трудолюбию мы живем в стране, которая называется Республика Беларусь. Мы - европейская страна. Богатая».

В следующем году страна будет пышно отмечать юбилеи классиков Янки Купалы и Якуба Коласа: «Купала родился в деревне Вязынка, там каждый год в день его рождения поэтические праздники, куда приезжают писатели, там есть музей. Если у вас будет свободная минута, стоит подъехать и посмотреть этот музей. А если не будет возможности съездить в Вязынку, есть музей Купалы около цирка. Тоже стоит сходить, чтобы знать».

Тяга человека к культпросвету естественна и небезобразна: «Все люди хотят быть культурными, поэтому стоит в свободное время, как говорится, не в карты играть, а сходить в музей, в театр, в кино. Пока вы молодые, пока у вас еще нет семьи, надо ходить по таким культурным учреждениям. Они наполняют душу культурой и чувством, что ты на этой земле не временный, а ты - хозяин этой земли, ты - белорус».

Наконец Виктор Шнип прочел внимающим авиаторам несколько собственных стихотворений в тему: «У меня есть книжка «Беларускае мора». Все могут подумать, что это Минское море, но есть еще море, в котором живут и плавают летчики. Это небо над нами!» Поэт эффектно продекламировал, в частности, такие мощные строки: «Адабраць у нас мора хацелi, наша мора, адзiнае ў свеце, каб на мора мы больш не глядзелi i жылi па лясах, як мядзведзi…»

Когда почетный гость предложил слушателям задать ему вопросы, ни один из них не шелохнулся. Тогда писатель рассказал, что обычно у него спрашивают, кто его жена и дети: «Жена у меня тоже писательница, Людмила Рублевская, я с ней познакомился, когда учился в Москве в Литературном институте. Если вы читаете газету «Советская Беларусь», она там часто пишет про писательскую жизнь, книжные новинки». Детей писательская чета назвала «в честь Максима Богдановича - Максим Богданович и Вероника». Этот эпизод почему-то всех рассмешил.

В топ популярных вопросов поэту входит также вопрос о гонорарах за творчество: «Иногда задают вопрос, какие гонорары за стихи, или поэта только крапивой гоняют. Сейчас крапивой уже никто не гоняет, но тут можно ответить цитатой: «Стихи нас не кормят, а поят, и то иногда». Вот художники - те, к примеру, живут побогаче, а поэтам приходится крутиться: «Каждый писатель сегодня где-то работает, это раньше могли не работать и думать только про творчество, а сейчас приходится думать про хлеб насущный». Но отчаиваться не нужно: «Жизнь - она как погода, утром дождь, в обед снег, а вечером солнце может засветить. Никогда не стоит вешать нос».

Напоследок поэт дал пылким юношам мудрый совет: «Надо читать. Читать и читать. Если с девушкой не будет про что говорить, всегда можно говорить про то, что прочитали. Ходите в библиотеку. Тем более писатели наши - и белорусские, и со всего мира - не спят, как говорится, а пишут и пишут». На окончание встречи юноши отреагировали с неожиданной прыткостью и молниеносно рассосались - не исключено, что массово пошли в библиотеки.
←Международный фестиваль хореографии: закрытие и награждение. D.O.Z.SK.I – "Про балет"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика