Время плясать от печки
Дома, ранее принадлежавшие сельскохозяйственным предприятиям, постепенно переходят под опеку жилищно–коммунального хозяйства, призванного профессионально обслуживать квартирный фонд. Однако процесс идет нелегко.
На дворе — дрова
В шести двухэтажных домах агрогородка Михальки Гомельского района не выполняется социальный стандарт по отоплению. Такой вывод сделали работники Комитета государственного контроля Гомельской области после недавней проверки. Есть повод для тревоги: скоро зима...
...Дома, где живут около 150 михальковцев, нахожу на улице Новой в окружении дровяных кладок. За подъездными дверями — стандартные лестничные марши. Торчащие на стенах зигзаги разрезанных труб выдают, что когда–то здесь было централизованное отопление. Достучаться до жильцов, оказывается, непростая задача. Люди на работе. Везет лишь с пятого захода. Дверь распахивается на первом этаже.
— Да у вас тепло, — чувствую дыхание домашнего очага.
— Грубку топили, — добавляет загадок пенсионерка — хозяйка трехкомнатной квартиры Тамара Каменкова. — Сейчас дед котел «заведет».
В 80–х годах, когда местное хозяйство построило этот микрорайон, райские были условия — удобства, как в городе. Привозной газ, подаваемый к кухонным плитам из емкостей–резервуаров, централизованное отопление от автономной котельной. Но спустя десятилетие в судьбе сельхозпредприятия наметились метаморфозы. Реорганизовывали, укрупняли, присоединяли... В итоге про двухэтажки здесь напрочь забыли. Котельная стала работать через пень–колоду, закаляя людей против их желания...
— А однажды нам стало известно, что централизованного тепла у нас больше не будет, — вспоминает Тамара Константиновна. — Тогда люди и начали делать печи в квартирах. Мы, например, сложили грубку в прихожей и поставили бытовой котел на балконе, через который вывели трубу наружу. Все это, конечно, дым, копоть, сажа... В сильные морозы не спасает. Хочется нормального тепла.
В 2007 году предприятие «Гомельский райжилкомхоз» приняло на свой баланс все михальковские двухэтажные дома. Однако серьезных перемен в жизни сельского микрорайона не случилось. В минувшем году к Михалькам, получившим статус агрогородка, подвели газ, и ныне ветка прошла аккурат по улице Новой. Казалось бы, все идет к тому, что микрорайон впервые за долгие годы спокойно встретит отопительный сезон. Но...
Горячее желание
Почему не сложилось — в «Гомельском райжилкомхозе» мне объясняют подробно, с выездом специалистов на место. Эти дома принимали на баланс уже без централизованного отопления. Прежний собственник позаботился о том, чтобы полностью от него избавиться. Нынешние печки в квартирах — именно то, что получили коммунальники под свою опеку.
— Сразу же встал вопрос о необходимости перемен в отоплении этих домов, — заверяет главный инженер предприятия Александр Майоров. — Учитывая то, что к Михалькам планируют вести газ, единственно возможный вариант возник сам собой. Но чтобы включиться в планы по газификации, для начала нужно было оформить техническую документацию на сами дома и землю. Прежний собственник нам ее не передал. Процесс изготовления новых документов получился небыстрым, потому что все это требует немалых средств. На сегодня у нас полностью готовы только ведомости технических характеристик жилфонда. Остальное еще в работе.
На предприятии добавляют, что вопрос денег по михальковской теме поднимался на разных уровнях. Этой весной даже обсчитывали, во сколько обойдется газификация микрорайона в целом — дошло до 1,6 миллиарда рублей. Сейчас, понятно, это уже другая цифра...
Тем временем домов без паспортов, подобно михальковским, в ведении местного коммунального хозяйства — десятки. Все потому, что бывшие сельхозпредприятия–собственники в большинстве своем их или не имели, или не хранили. Сейчас бумаги приходится восстанавливать через агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Только этот процесс выливается в немалые суммы. Не говоря уже о том, что сельский жилфонд, как правило, проблемный: текущие кровли, промерзающие стены, разрушенная канализация... Устранением этих недостатков в первую очередь и приходится заниматься.
Сколько лет, сколько зим
Впервые о Михальках в Комитете госконтроля области узнали около года назад. Делегация сельчан пришла на прием.
— Люди рассказали о многолетней проблеме, а также о том, что в деревню провели газ, но воспользоваться они им не могут, — вспоминает начальник управления КГК Виктор Рунов.
Когда стали разбираться, выяснилось, что новый хозяин — районное предприятие ЖКХ — лишь только подступается к изготовлению технических паспортов на дома и государственных актов землепользования, без которых вопроса не решить.
— Хотя время для этого было, — считает представитель госконтроля. — Ведь позади несколько лет. Однако до сих пор нет даже документации, которая позволяла бы планировать эти работы в принципе.
Но и это еще не все. Потеряв централизованное отопление, люди без тепла все же не остались. Худо–бедно спасают печки. Правда, спасают с риском для жизни и здоровья. Грубки и прочие отопительные конструкции здесь сооружали кто во что горазд. О строительных нормах не задумывались. Теперь же открывается: дома не рассчитаны на подобные нагрузки. Одна печка весит с тонну. На первом этаже такая «гиря» — куда ни шло. А на втором?
В госконтроле знакомят с результатами обследования четырех домов по улице Новой, проведенного ОАО «Стройкомплекс» в 2007 году. Тогда еще специалисты сделали заключение об аварийном состоянии межэтажных плит перекрытия, на которых стоят печи. Они же рекомендовали их демонтировать, чтобы разгрузить конструкции домов.
В канун холодов контролеры вновь вернулись к этой теме. Предложения о необходимости перемен в Михальках теперь направлены в облисполком, поскольку местным службам, считают в КГК, их пока приблизить не удается.
Фото автора.
Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК