С водой сводят счеты
О госпрограмме «Чистая вода» |
Есть повод для гордости. Мы стали такими же экономными, как немцы, французы и шведы. Вычитала это не где–нибудь, а в госпрограмме «Чистая вода» на 2011 — 2015 годы. В минувшем году, говорится в документе, среднестатистический житель страны, квартира которого оборудована счетчиком, расходовал 140 — 150 литров горячей и холодной воды в сутки, или 4 — 5 кубов в месяц. Практически таким же ее количеством обходятся европейцы. Для сравнения: 15 лет назад мы каждый день щедро обливались 313 литрами, ни в чем себе не отказывая. А тут такой явный прогресс. Потому что поставили приборы учета и начали считать?
Похоже, равняясь на этого среднестатистического экономного гражданина, Правительство и утвердило нормы потребления воды с канализацией, которые готово дотировать с 245,9 рубля (нормативная себестоимость) до 890 за куб. С 1 октября. Заявленная цель — побудить к экономии всех.
И вот жильцы получили новые жировки. Стали считать. Выяснилось: с тех пор как пал институт прописки, многие живут в одном месте, а зарегистрированы в другом. Кто–то не по месту жительства учится, кто–то — работает. Всем им придется платить за воду почти в 3 раза больше. Так что вместо экономии граждане разглядели в нормативе возможность завуалированно поднять тариф тем, кому и без того сложно скитаться по съемным углам и квартирам.
— Не понимаю, почему такой ажиотаж? — пожимает плечами Елена Дудинская, начальник управления экономики Минжилкомхоза. — Доехать до работы и вернуться обратно стоит по меньшей мере 2,6 тысячи рублей. Это куб воды!
На что я ей предложила продолжить ассоциативный ряд. Точнее, не я, а читатель из Мозыря Владимир Хоменко, задавший на днях мне такой вопрос: «Почему куб воды с канализацией у нас дороже, чем куб российского газа, который поступает в страну за тысячи километров?» Давайте подсчитаем. Природный газ страна получает по 287 долларов за тысячу кубов. Следовательно, куб — 28,7 цента, или 2,514 тысячи рублей. Себестоимость такого же количества питьевой воды, как говорят, уже более 3.000 рублей. Елена Дудинская обосновала цену дорогой электроэнергией, которая подпитывает насосы. Так ведь и газ, наверное, качают не вручную. Не удалось получить ответ и в «Минскводоканале». Но не теряю надежды, что кто–то любопытный порядок цифр сможет убедительно и объективно растолковать.
Есть у меня еще один джокер в кармане. Как известно, во всех утверждаемых тарифах заложены нормативные, то есть, по мнению государства, допустимые потери. Вода — не исключение. Но вот что любопытно. В 2006 году, когда индивидуальные счетчики только входили в моду, эти потери и неучтенные расходы составляли всего 13,8 процента, а на 2008 — 2012 годы запланирована цифра 26,7! И только к 2016 году коммунальники обещают сократить ее аж на 5 процентов. То есть нас призывают к экономии, а поставщикам воды дают щедрую фору. Сейчас они мне возразят, что показания индивидуальных приборов учета не точны и не сходятся с групповыми счетчиками, есть несанкционированный отбор воды на полив огородов, мойку машин. Каждого не схватишь за руку. Мол, в Европе и поболее нашего потери включают в себестоимость. Там не жила, не знаю. А если у вас воруют — ловите вора! Но когда моя мама–пенсионерка пол моет водой, в которой принимала ванну, а «Водоканал» при этом считает нормальным потерять и растранжирить каждый четвертый добытый из–под земли или тщательно очищенный куб питьевой воды, такой пасьянс я отказываюсь понимать. Если говорим об экономии, то она должна быть для всех. Тогда это понятно и не возмутительно.
А теперь поставлю жирную точку. Соседке моей много лет, она пережила всех советских генсеков и помнит Сталина. Когда я агитировала ее поставить счетчик, та глубокомысленно заметила: вот посмотришь, сначала ЖЭС всех заставит купить счетчики, а потом поднимут тариф... В общем, категорически отказалась выкроить из пенсии 250 тысяч рублей за два водомера. Сейчас я вспомнила ее слова. Бабушка нынче в выигрыше. Ежемесячно ей выставляют по нормативу 8 кубов по 2,546 тысячи рублей, а лить воду она может сколько угодно. И даже приторговывать ею при желании. Шутка, конечно. Правда в том, что весь этот перерасход, помимо нормативного, коммунальники списывают на убытки. А убытки ЖКХ покрывает кто? Бюджет, то есть мы с вами — налогоплательщики.
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА