Региональный экспресс: 140 км/ч и контролер на контролере
В минувшие выходные Белорусская железная дорога впервые отправила швейцарскую электричку в дальний путь. 19 ноября четырехвагонный поезд проехал от Бреста до Минска с почти часовой стоянкой на станции «Барановичи-Полесские» и пятью одноминутными остановками, а на следующий день Stadler начал «замкнутый цикл»: Минск—Барановичи—Брест—Барановичи—Минск.
Весь путь занимает 8 часов 40 минут: 3 часа 44 минуты туда и 4 часа 22 минуты обратно плюс 34 минуты в Бресте. Чистое время езды 6 часов 47 минут (3 часа 24 минуты до Бреста, 3 часа 23 минуты до Минска).
Корреспондент Naviny.by, захватив семейство, 20 ноября проехал от Минска до Барановичей, погулял по городу с заходом на дешевый рынок и вернулся обратно.
Билеты
Официально это называется «Региональные линии бизнес-класса». Тем не менее за билетами я поначалу направился в уличные пригородные кассы на ж/д вокзале. Скучавшая кассирша разочаровала: «Вам в кассу дальнего следования». Чтоб была хоть какая-то польза, поинтересовался, сколько стоит проехать до Барановичей обычной электричкой — 7300.
Был вечер четверга, и в мозгу нарисовалась змеящаяся очередь. Змея не змея, а простоять 20 минут, пока обслужат шесть человек передо мной, пришлось. Кассирша моей просьбе была явно удивлена:
«Мне на Stadler на завтра три билета». — «Куда?» — «На швейцарскую электричку, с завтрашнего дня ходить будет. Я у вас первый такой?» — «Да».
Обслуживание заняло минуты четыре. Кассирша облегченно выдохнула, когда нашла в компьютере искомый поезд. Билет стоит 9740 рублей — на треть больше, чем обычный.
Сразу до Бреста купить один билет нельзя: только два раздельных, так что не факт, что в Барановичах не придется пересаживаться на другое кресло. Хоть состав и один, но он меняет нумерацию. Из Минска до Барановичей он 815-й, от Барановичей до Бреста — 817-й, от Бреста до Барановичей — 818-й, от Барановичей до Минска — 820-й. Зато не выходит за рамки понятия «региональный экспресс».
Купить билет непосредственно в составе нельзя. В городской швейцарской электричке можно, с наценкой 1000 рублей.
Поезд
Составы, курсирующие по линии Минск—Ждановичи—Заславль, окрашены в красно-серые цвета, поезд Минск—Барановичи—Брест — в серо-синий. Внутри городских электричек два ряда кресел: по два и по три места, внутри региональной: тоже два, но по два. Различий в электронных табло не заметил.
На четыре вагона один биотуалет. Процесс слива воды, вернее, ее мгновенного исчезновения в «чреве» унитаза, вызывал приступы дикого хохота у сына. Один раз ему даже постучала в дверь проводница, а ожидавшая своей очереди дама недовольно пробурчала: «Что за баловство».
В отличие от обычных электропоездов, никто (пока) не садит на коня бесконечными наставлениями: «обращайте внимание на подозрительных лиц…», «не загромождайте проходы ручной кладью…» и проч.
Шума меньше, но все равно хватает: колеса стучат на стыках, а машинист часто гудит. После Негорелого состав развивает скорость до 140 км/ч. По словам пассажира, проделавшего весь путь, выше не было ни на одном участке. На большее, в принципе, рельсы и не рассчитаны, как рассказывал мне, правда, еще три года назад, один из родственников жены, работающий на БЖД.
Состав на Барановичи заполнен процентов на 70, назад — почти под завязку. Много студентов, возвращающихся домой после выходных. Свое место не все находят сразу: в замешательство приводит отсутствие дверей между вагонами, хотя они и обозначены цифрами. Весь поезд — это один большой вагон. Перед выездом из Минска деликатно пришлось поднять пассажира, который сел на правильное место, но в неправильный вагон.
Пить и курить, естественно, запрещено, но в четвертом вагоне на обратном пути квартет пассажиров что-то увлеченно обмывал. Я бы знать об этом не знал, но сын повел в очередную экскурсию по составу.
Экспресс бизнес-класса, но никакого кофе-чая-печенья не предусмотрено, не говоря уже о периодике.
В Барановичах состав активно фотографировали пассажиры и провожающие. В Столбцах на перрон высыпали работники станции.
Фанаты
Одним из пассажиров, проделавших весь путь туда и назад, был наш попутчик, студент 4-го курса машиностроительного факультета БНТУ по имени Сергей. Внимание он привлек блокнотом, в котором каждую минуту делались какие-то пометки. Поначалу подумал, что учит конспект, но оказалось, что он записывает скорость состава. «Это же интересно!» — воскликнул он. Железной дорогой заинтересовался с детства, когда ездил к бабушке в Смолевичи, и сохранил интерес до сих пор. Жадно хватается за все новости, связанные с рельсами-шпалами-поездами. Интересуется локомотивами. Знает максимальную скорость составов на различных участках полотна. Ехал на первой городской электричке. Хотел быть пионером и на региональной, но поленился добираться до Бреста обычным поездом. Свои впечатления забрасывает на российский железнодорожный портал parovoz.com. В поездку отправилась компания из трех человек, но билеты на соседние места удалось взять только на обратный путь.
Учет и контроль
Самое негативное впечатление от поездки — бесконечный контроль. На городских линиях (по крайней мере, во время моих поездок) все ограничивалось одной проводницей. Здесь в начале пути проводница надрывала билеты и ставила палочки в своей бумаге, а ее спутник ставил штампы. В Столбцах зашли две контролерши и принялись компостировать билеты. На мой вопрос, зачем выполнять двойную работу, которая к тому же свидетельствует о недоверии проводнице, контролерша заявила, что это поручение начальства и сама бы она этого не делала. Как рассказал Сергей, в Ивацевичах билеты проверили еще раз.
На обратном пути первой подошла контролерша с дыроколом, а через какое-то время проводница. Вскоре они устроились на боковых сиденьях возле туалета за обсуждением вопроса, как лучше осуществлять контроль. Уже на подъезде к Минску прошел мужчина и проштамповал билеты.
«Скоро в поезде одни контролеры будут ездить», — недовольно пробормотал я.
Вечер не был безнадежно испорчен, но осадочек остался.
Дмитрий ВЛАСОВ