Минприроды напоминает о недопустимости кормления водоплавающих птиц

Источник материала:  
21.11.2011 17:37 — Новости Общества

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание населения на недопустимость кормления водоплавающих птиц.

Как сообщается на официальном сайте Минприроды, люди, которые кормят уток, гусей и лебедей возле водоемов, делают птицам только хуже. Кормление заставляет птиц отказаться от перелета на южные и западные места зимовок. Впоследствии они попадают в полную зависимость от человека. Зачастую такие птицы не могут пережить морозную зиму даже с человеческой помощью.

Как сказал БелаПАН специалист по экологическому образованию общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Руслан Шайкин, подкормка водоплавающих птиц ведет к тому, что они утрачивают способность находить питание самостоятельно даже летом. По его мнению, подкармливать водоплавающих птиц можно только в зимний устойчиво холодный период, когда температура воздуха падает до минус 15-20 градусов, и очевидно, что пернатые ослаблены. В этом случае желательно кормить птиц размоченным зерном, тертой морковью или капустой, кормом для домашних птиц. Нельзя давать черный хлеб, крайне нежелательно — белый хлеб или кашу.

В Беларуси несколько десятков видов водоплавающих птиц. В числе самых массовых — кряква, лебедь-шипун, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, красноголовый нырок.

Специалист отметил, что в отличие от водоплавающих певчих птиц в холодное время можно подкармливать, не опасаясь, что они привыкнут к этому. Весной певчие птицы легко переключатся на естественный корм.



←Продавец амфетамина прятал крупную партию товара в термосе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика