В поисках утраченного

Источник материала:  
Официальная история Щучина начинается 11 ноября 1436 года, когда трокский воевода Петр Лелюш основал здесь костел...

Несколько лет назад в Щучине стало еще одной достопримечательностью больше: на главной площади города возвели башню с часами. Теперь и прохожие, и проезжающие сверяют по ним время. Натуры же романтические, с живым воображением, глядя на движущиеся по циферблату стрелки, могут мысленно перенестись в глубь веков, ощутить дыхание богатой истории старинного города, который в эти дни отмечает свое 575–летие.


Официальная история Щучина начинается 11 ноября 1436 года, когда трокский воевода Петр Лелюш основал здесь костел. В разные годы владельцами местечка становились Кучуки, Кишки, Радзивиллы... С начала ХVII века в этих местах пустили корни Лимонты — род из Флоренции, появившийся в Великом княжестве Литовском вместе с Боной Сфорца — женой польского короля Жигимонта Старого. С 1680 по 1750 год в Щучине властвовали Юзефовичи–Глебицкие, основавшие монастырь пиаров и общину сестер милосердия, после чего местечко превратилось в религиозный и культурный центр всего принеманского края: действовали высшая школа, семинария, библиотека, больница. В 1750 — 1802 годах Щучин принадлежал Сципионам, ведущим свой род от секретаря Боны Сфорца итальянца Петра. Он–то и выбрал себе этот звучный античный псевдоним Сципион. Позже его потомки называли себя Сципио дель Кампо. Сципионы поддерживали пиаров и продолжили религиозно–культурные традиции, заложенные прежними владельцами имения.


Новая веха в истории Щучина связана с княжеским родом Друцких–Любецких, хозяйничавших до 1939 года. В середине позапрошлого века они преобразили главную площадь поселения. Там, где сейчас стоит новая башня с часами, тогда располагались торговые флигели, магазины, гостиный дом, почта. Многие из зданий, построенных во времена Друцких–Любецких, сохранились до наших дней. Так, удивительный архитектурный ансамбль представляют костел Святой Терезы (открыт в 1829 году) и церковь Святого Михаила Архангела (1865), стоящие в центре города напротив друг друга.


Неподалеку на берегу озера монументально возвышается княжеский дворец. О нем, своеобразной визитной карточке Щучина, расскажем подробнее.


Дворец Друцких–Любецких — памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму — построен в 1900 году по проекту виленского архитектора Тадеуша Растворовского. Изюминка двухэтажного здания с двумя огромными колоннами в том, что оно — двойник известного дворца Малый Трианон на территории Версаля, резиденции французских королей. Несмотря на то что шикарный и величественный «щучинский Версаль» благополучно пережил две войны и не претерпел разрушений, в мирное время его ждали большие неприятности. В помещениях на долгие годы обосновался Дом офицеров авиационной дивизии. Военные старались поддерживать здание в сносном состоянии, но о каких–то реставрационных работах и речи тогда не шло. Неудивительно, что постепенно бывший княжеский дворец приходил в упадок. А черные дни для него наступили, когда почти 20 лет назад авиаторы покинули Щучин и опустевшее историческое здание стало стремительно разрушаться. Потом его передали Щучинскому райисполкому, но у нового хозяина так и не нашлось денег на ремонт.


Каждый раз, бывая по служебным делам в Щучине, я старался найти время, чтобы посетить дворец. Зайти внутрь мешал строительный забор. Но и так было видно, что работы там, только начавшись, заглохли. Почти два десятка лет горожане били тревогу, обращались в различные инстанции, но их как будто не слышали. Люди даже собирали деньги на реставрацию, однако средств хватило лишь на консервацию крыши. И вот наконец–то дело сдвинулось с места. Дворец князей Друцких–Любецких обновляется, работы ведет ОАО «Белреставрация». Из областного бюджета на эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей, всего же потребуется около 5 миллиардов. Теперь приводится в порядок фасад, затем реставраторы займутся внутренними помещениями.


У дворца Четвертинских в городском поселке Желудок Щучинского района — еще одной жемчужины белорусского зодчества — похожая грустная история. Князь Владимир Четвертинский захотел в местечке построить свою резиденцию и пригласил итальянского архитектора Маркони, под руководством которого в Желудке почти 100 лет назад возвели роскошный двухэтажный особняк в стиле необарокко с элементами рококо. В годы военных лихолетий и это здание чудом устояло, потом его передали армии. Но, как и в истории со щучинским дворцом, желудокский памятник архитектуры не дождался перемен. Ветшающее на глазах здание как бесхозное закрыли. Несмотря на такое безответственное отношение, во дворце сохранился раритетный паркет, витые лестницы, а высокие своды даже в столь плачевном виде выглядят величественно. Неудивительно, что дворец Четвертинских становился местом для съемок фильмов. Последнюю кинокартину «Масакра», основанную на мистических событиях, здесь снимали два года назад.


Несколько раз дворец стоял на пороге обновления. Родовому гнезду предлагала помощь Изабелла Четвертинская, которая в детстве там жила. Младшая из известного рода, она из Бельгии регулярно наведывалась в Желудок. Как представитель Мальтийского ордена Изабелла готова была оказать содействие в выделении международной финансовой помощи для реставрации. Белорусской стороне оставалось взять на себя лишь около трети затрат на проведение работ. Но наши чиновники так толком и не отреагировали на перспективное предложение. Вот и получилось, что дворец разрушается, а его руины, похоже, будут интересны только киношникам.


Богата щучинская земля и другими местечками и деревнями, которые имеют древнюю историю. Это Василишки (известны с 1486 года), Острино (1451), Каменка (1516), Рожанка (1599). Огромную историческую ценность представляют костелы в Ищелно (1758), Новом Дворе (1749), церковь–крепость в Мурованке (1524). Посетите эти удивительные места — не пожалеете!


Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

←Селу нужны клубы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика