Экологический тандем
Минлесхоз и Министерство спорта и туризма готовы объединить усилия в сфере въездного туризма.
Задача по развитию туристической деятельности в Беларуси возложена главным образом на Министерство спорта и туризма. Именно это ведомство призвано контролировать деятельность многочисленных туроператоров страны, решать вопросы выездного и въездного туризма. Министерством накоплен колоссальный организаторский опыт. Вот только, как говорится, теория без практики не имеет смысла: без помощи ведомств, которые могут и хотят предложить привлекательный для туристов продукт, в этом деле не обойтись.С недавнего времени все более активно стало развивать перспективную сферу туризма и Министерство лесного хозяйства. Причем в силу своей специфики выбрало пользующееся огромным спросом в современном мире направление – экологический туризм. Сегодня организациям Минлесхоза есть что предложить даже самому привередливому туристу. Но в отличие от Минспорта и туризма опыта в организации подобной деятельности у природно-богатого ведомства явно недостаточно. Решение проблемы – на поверхности: не пришла ли пора объединить усилия «теоретика» и «практика» и тем самым запустить механизм развития туризма в Беларуси?
Не на выезд, а на въезд
По статистике, более 80 процентов от общего количества туристических операторов Беларуси работают исключительно на выездной туризм. Въездной туризм пока развит слабо. Вот это как раз и вызывает недоумение. Ведь богатая в природном плане Беларусь может и должна привлекать огромное число любителей активного отдыха. Стоит только задействовать скрытые ресурсы.По словам министра спорта и туризма Олега Качана, задача, которая стоит перед отраслью, — развитие экспорта туристических услуг, объем которых к 2015 году по сравнению с годом прошлым должен увеличиться как минимум в 3,5 раза.— Чем привлекательна Беларусь для иностранного туриста? В первую очередь своими природными богатствами. Поэтому основной источник получения дохода в сфере въездного туризма — его экологическая составляющая, — высказал мнение Олег Качан. — С каждым годом этот вид туризма в целом и такая его разновидность, как туризм охотничий, привлекает все больше людей. Тут уж без организаций Минлесхоза нам никак не обойтись.
Молодо — не зелено
Предложить Минлесхозу есть что. По словам министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, в рамках реализации государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 годы в системе лесного хозяйства развернулась крупномасштабная стройка. Сегодня за счет средств лесхозов построено более 70 так называемых охотничьих комплексов. Это настоящие туристические базы со всей необходимой инфраструктурой для комфортного и интересного отдыха на природе. К 2014 году подобных комплексов будет не менее 100.— Изначально мы рассчитывали привлечь в эти комплекты иностранных охотников, но быстро осознали: наши базы могут и должны приносить доход не только за счет охотников, но быть привлекательными для самого широкого круга гостей, — рассказал Михаил Амельянович. — Сегодня мы делаем ставку на туристов, любителей природы. Поэтому занялись развитием в системе Минлесхоза экологического туризма. По словам Михаила Амельяновича, на развитие экотуризма до конца 2015 года будет выделено более 100 миллионов рублей. Эти средства пойдут на разработку и создание экологических маршрутов, подготовку кадров и проведение обучающих мероприятий. Кроме того, в следующем году Минлесхоз намерен провести международный инвестиционный форум для привлечения в лесное дело и, в частности, в сферу экологического туризма иностранных инвестиций.
Не зарастет народная тропа?
Сегодня в каждом из 78 охотничьих хозяйств Минлесхоза создано по несколько экологических троп и маршрутов — водных, пеших, автомобильных и даже конных. Многие из них пользуются у туристов повышенным спросом. Например, заказник “Налибокская пуща” — настоящий бренд министерства — ежегодно посещают десятки тысяч гостей, желающих пройти по специально разработанным тропам, посмотреть на зубров и других диких животных, ознакомиться с редкими видами растений, да и просто отдохнуть под сенью вековых деревьев. На протяжении нескольких последних лет в Налибокской пуще создается инфраструктура для приема гостей в зимний период, в сезон новогодних праздников. По оценкам специалистов, через пару лет этот заказник вполне сможет потягаться со знаменитой Беловежской пущей.Впрочем, Михаил Амельянович не скрывает, что есть в организациях Минлесхоза немало экологических маршрутов — уникальных, невероятно интересных и увлекательных, которые тем не менее не работают. Просто не хватает опыта в раскрутке подобных объектов, в привлечении посетителей.— Мы готовы проводить не только экскурсии, но и настоящие туры выходного дня. Вот только люди проезжают мимо природных красот, не замечая их, — посетовал глава Минлесхоза. — Связующим звеном между нами и туроператорами вполне может стать Министерство спорта и туризма. Ведь у специалистов этого ведомства накоплен немалый опыт по организации подобного рода деятельности. Мы призваны реализовать общее дело — развить въездной туризм в стране, а потому объединять усилия просто необходимо.О желании совместной работы может свидетельствовать объединенная коллегия двух ведомств, состоявшаяся на базе Воложинского лесхоза. Этот своеобразный “военный совет”, посвященный теме экологического туризма, определил основные направления и условия будущего тандема. Но уже ни для кого не секрет — объединение двух “туристических” ведомств может дать толчок развитию в стране экологического туризма, которого никогда не добиться по отдельности.
Топ-7 “жемчужин” экологического туризма, которые не оставят равнодушными ни одного любителя природы
Минская область: охотничий комплекс Молодечненского лесхоза Минская область: заказник “Налибокская пуща” на территории Воложинского лесхоза Гомельская область: историко-экологический туристический маршрут Житковичского лесхоза Витебская область: территория Лепельского лесоохотничьего хозяйства Брестская область: водно-болотные туристические маршруты Полесского лесхоза Брестская область: рыболовные туры Лунинецкого лесхоза Гродненская область: охотничье-туристические угодья Новогрудского лесхоза