Беларусь и Россия объединят суперкомпьютерные сети для обработки космических данных

Источник материала: БелТА  
16.11.2011 14:07 — Новости Общества
15 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Ученые Беларуси и России планируют выполнить совместный проект по сбору, обработке и хранению космической информации с использованием суперкомпьютеров, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук, который примет участие в проекте со стороны Беларуси, Александр Тузиков.

Участником проекта с российской стороны станет фонд "Сколково". "Проект предусматривает интеграцию усилий по обработке и хранению данных дистанционного зондирования Земли с применением высокопроизводительных вычислительных ресурсов", - рассказал собеседник. Благодаря реализации проекта, белорусские научные институты смогут пользоваться космической информацией, полученной с российских спутников. После запуска белорусского космического аппарата такие данные будут предоставлять российским коллегам и белорусские ученые.

В перспективе стороны планируют выполнить еще один проект - по созданию так называемых ситуационных центров, которые необходимы для того чтобы реагировать на различные чрезвычайные ситуации. "Мы сможет сотрудничать и координировать действия при прогнозировании ЧС, принятии мер по их ликвидации, а также при оценке ущерба", - пояснил Александр Тузиков. Такие работы планируется проводить также с использованием суперкомпьютеров.

Высоковычислительные ресурсы открывают новые возможности как в космической сфере, так и в области виртуального моделирования различных деталей и техники, составления новых фармсоединений для медицины, обработки и анализа геологической информации, для разведки полезных ископаемых и других. В Беларуси одним из главных пользователей суперкомпьютерной техники выступает машиностроительный комплекс, в том числе крупные промышленные гиганты. Так, Гродненский завод карданных валов с помощью суперкомпьютера моделирует карданные передачи для автомобилей БелАЗ и проводит их виртуальные испытания. В результате снижается материалоемкость, повышается прочность продукции, за счет замены дорогостоящих натурных испытаний виртуальными экономятся значительные денежные средства. Преимущества суперкомпьютеров давно оценили и на Минском моторном заводе. С помощью высокопроизводительных систем на этом предприятии исследовали гидродинамические процессы, от которых зависит класс выпускаемых двигателей, их мощность, а также состав выхлопных газов. Использование суперкомпьютерных ресурсов на этих предприятиях возможно благодаря сформированной телекоммуникационной инфраструктуре и специальным рабочим местам, созданным для конструкторов и интегрированным в ГРИД-среду.
←В Пинске обсудят вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика