Возможно ли в Беларуси арендное жилье?
Правовое поле для этого заложил подписанный Президентом Указ № 512 "О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда".
В соответствии с ним, в частности, предусматривается строительство жилья, предназначенного для сдачи гражданам в аренду, а также порядок использования такой недвижимости.
Как пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, на такое жилье в первую очередь смогут претендовать граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если же таких желающих будет немного, то снимать госквартиру смогут и другие.
"Сколько именно придется платить за такое жилье в месяц, станет известно еще до 1 января, - рассказали в министерстве. - До этого времени Совет Министров должен утвердить базовую ставку, а облисполкомы и Мингорисполком - коэффициенты, размер которых будет зависеть от места размещения объекта".
Как предусмотрено, информацию о свободном жилье местные органы власти будут размещать на стендах, а также в интернете. Указом установлено, что договор найма может заключаться на срок не более пяти лет. После его истечения наниматель конкретной квартиры имеет первоочередное право на продление договора. Досрочно квартиранта смогут выселить в нескольких случаях, в том числе, если он без уважительной причины более двух месяцев не будет оплачивать аренду.
В Министерстве архитектуры и строительства, в свою очередь, сообщили "НГ", что в дальнейшем планируется выход еще одного указа, который установит порядок строительства арендного жилья и финансирования таких работ.
Между тем в Минске уже идет строительство двух арендных домов. Их планируется ввести в строй в следующем году. В дальнейшем, как предполагается, аналогичные объекты появятся и в регионах. Еще несколько лет назад к таким проектам проявляли интерес и частные компании. Однако в связи со значительными изменениями в экономике, денежно-кредитной сфере от подобных долгосрочных программ они отказались. Поэтому основную заботу на себя возьмет государство.
"Строительство арендного жилья - это возврат к практике, существовавшей во времена Советского Союза, - объясняет председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - Тогда граждане получали квартиры не в собственность, а в пользование, платили за это каждый месяц".
По его словам, только в Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 200 тысяч человек. Поэтому с учетом дороговизны коммерческих кредитов и сокращения объемов льготного кредитования для многих очередников аренда жилья - выгодный вариант.
Пока неизвестно, сколько придется платить за аренду. Например, за съем однокомнатной квартиры в столице хозяева сейчас просят в среднем 200 долларов. Если владелец недвижимости покупал ее за собственные деньги, то этот уровень оправдан. Ведь, например, чтобы окупить затраты, связанные с покупкой квартиры за 50 тысяч долларов, при 200-долларовой аренде ему придется ждать 20-25 лет. Другое дело, если жилье строилось с привлечением льготного кредита. В этом случае есть резерв для снижения стоимости.
В государственных арендных домах, считает эксперт, уровень ставок аренды можно было бы установить намного ниже рыночного уровня. Например, пусть бы человек в месяц отдавал за аренду 10 процентов средней зарплаты плюс платил за коммунальные услуги. Если госрасценки будут на самом деле низкие, а государственного арендного жилья будут строить много, тогда и владельцам квартир, которые сейчас сдают их квартирантам, придется сбрасывать цену.
Строительство арендного жилья, по словам Николая Простолупова, это общемировая практика. "В Швеции, которая, как и Беларусь, считает себя социально ориентированным государством, только 30 процентов населения имеет собственное жилье, - проводит он параллели. - А примерно 70 процентов арендуют, при этом договор с ними заключается на срок до 40-50 лет".