Энергия развития

Источник материала:  
Энергия развития

Будущая АЭС развернула перед Островцом головокружительные перспективы, попутно актуализировав блага цивилизации XIX века.

Чуть более полувека назад нефтеперерабатывающий завод на берегу Западной Двины превратил возведенный для его строителей поселок в огромный Новополоцк, а Белорусский автозавод трансформировал невзрачное местечко в известный далеко за пределами страны город Жодино. В XXI веке наступает звездный час для самого северного из райцентров Гродненщины. Городской поселок Островец уже в нынешнем году может приобрести статус города, а спустя лет десять – прочно обосноваться в ряду таких значимых для страны городов, как Лида, Слоним и Волковыск.

Бытие и сознание

Невооруженным глазом видно: общественное мнение о появлении в Беларуси атомной электростанции ощутимо изменилось. Данные недавних соцопросов, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси, это подтверждают — число сторонников ядерной энергетики в стране за шесть лет выросло более чем вдвое — почти до 60 процентов. Особенно показательна ситуация непосредственно в Островце. “Когда только заговорили об атомном проекте, было и непонимание, и даже возмущение со стороны граждан, — вспоминает председатель районного исполнительного комитета Адам Ковалько. — Но потом я встретился с двадцатью четырьмя трудовыми коллективами. И сам удивился, с каким нетерпением люди стали ожидать этого строительства”.Такая метаморфоза объясняется просто: в Островецком районе проживает около 24 тысяч человек. И хотя уровень безработицы составляет всего 0,6 процента, найти более-менее стоящий заработок здесь очень непросто. Картонная фабрика “Ольховка”, завод “Радиодеталь”, комбинат кооперативной промышленности, предприятие бытового обслуживания населения да несколько фирм — вот, пожалуй, и есть вся производственная база Островетчины. Да, в районе есть рабочие места с зарплатами в два, три и даже пять миллионов рублей, однако они отнюдь не вакантны.Первая в стране атомная электростанция, еще не родившись сама, уже стала счастливым билетом для района. Ведь если для электромонтажных работ на АЭС планируется привлекать российских специалистов (необходимы соответствующие лицензии), то остальные работы, включая возведение здания реактора, можно выполнить своими силами. Нынче на площадке уже работают около полутора сотен человек, в основном сотрудники “Белэнергостроя”. Наши подрядчики имеют опыт строительства подобных объектов: они принимали участие в строительстве ближайшей к Москве атомной электростанции — Калининской.

Sine ira et studio

То есть без гнева и пристрастия — именно так призывали древние рассматривать любую спорную ситуацию. О неоднозначности восприятия темы строительства АЭС в Беларуси написано немало. “Предлагаю посетить Новолукомль, где находится самая крупная электростанция в стране, — написал недавно посетитель одного из белорусских интернет-форумов. — Там нет нормальных магазинов, нет гостиниц, больниц и поликлиник. Вероятнее всего, жителей Островца после строительства станции ожидает судьба Новолукомля”.Хотя “ужасность” Новолукомля, мягко говоря, порядком преувеличена, смысл подобных рассуждений понятен. К большому разочарованию недоброжелателей Островец эту точку зрения напрочь опроверг уже сегодня. Побывав на днях в самом северном райцентре Гродненской области, корреспондент “НГ” опросил с десяток местных жителей, выбирая для бесед укромные места подальше от начальственных глаз. “Все тут сперва шуганулись — а не ровен час пойдут грибы по десять килограммов каждый и зайцы, как змеи-горынычи, — смеется водитель ремонтной “газели” Николай, выразивший общее настроение островичан. — А потом начали соображать: да это же альтернативная работа, и не только на самой АЭС! Вы впервые в Островце? Жаль — не поймете, насколько поселок преобразился уже сейчас. Новые магазины, рынок, автостанция, ресторан, гостиница. И это только то видимое, что дала нам будущая атомная станция. А сколько туристов и автобусов уже на улицах, внимание обратили?”Кстати, именно будущая атомная электростанция — детище XX и XXI веков — принесла в Островец некоторые изобретения позапрошлого столетия. В частности, лифт и светофор. Ну не было в отдаленном приземистом поселке ранее нужды в этих “благах цивилизации”!

Кто поедет в Островец?

Параллель с известным советским фильмом в подзаголовке автором заложена безо всякой иронии. У Островца есть все шансы догнать 30-тысячный закарпатский Трускавец и по населению, и по туристской привлекательности. Если до недавнего времени этот белорусский поселок был для туристов в лучшем случае промежуточной остановкой на пути к великолепнейшему Троицкому костелу в соседней деревне Геранены, то сегодня ситуация в корне изменилась. Современная комфортабельная гостиница и уютный, с мастерски подобранными интерьерами ресторан — впечатляющий вклад будущей АЭС в развитие туристической инфраструктуры региона.Но главное в другом. Сегодня помимо создания производственной (пионерной) базы идет возведение атомограда — города строителей, который по мере возведения и ввода в эксплуатацию станции станет городом энергетиков. В следующем году из бюджета планируется направить на строительство 230 млрд рублей, при этом 180 млрд будет использовано на производственную базу, а еще 50 млрд рублей — на жилье. “Нас ждут большие перемены, — говорит Адам Ковалько. — Появятся новые школы, медучреждения, тринадцать детских садов, иные объекты. Через год-два только на площадке строительства АЭС будут задействованы пять-шесть тысяч строителей, еще около двух тысяч нужно будет привлечь на другие работы. Без необходимого жилья, объектов питания и здравоохранения проект строительства АЭС просто не может быть реализован”.Кстати, заметил председатель райисполкома, многие объекты сферы обслуживания планируется построить за счет инвестиций различных компаний. “Все мелкие торговые точки, особенно общественного питания, уже раскуплены, — сообщил Адам Ковалько. — Тем самым мы серьезно разгрузим наш бюджет”. Нашлись инвесторы и для двух микрорайонов атомограда.

Готовность номер один

Островецкая площадка для возведения на ней АЭС практически готова. Как отмечает глава дирекции строительства атомной электростанции Михаил Филимонов, в полном объеме строительные работы развернутся после заключения контракта с генеральным подрядчиком проекта — российским ЗАО “Атомстройэкспорт”. “Но те работы, которые в состоянии выполнить сами, мы сейчас делаем, чтобы впоследствии не сдерживать строительство самой станции, — заметил он. — К площадке подведены необходимые коммуникации, выполнена вертикальная планировка”.Журналист поинтересовался, не планируется ли уменьшать бюджетное финансирование в связи с ожидаемым в следующем году сокращением госпрограмм. Михаил Филимонов заверил: “Строительство не остановится. Строительство будет идти”. Тем более, как подчеркнул главный инженер дирекции Анатолий Бондарь, под Островцом возводится не отдельный строительный объект и даже не предприятие — здесь возводится целая научная отрасль, новая и перспективная для нашей страны.

Справка “НГ”Я на станцию пошел бы, пусть меня научат!Как сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша, будущий персонал для работы на белорусской АЭС готовят четыре белорусских вуза. В БГУ это специальности “физика ядерные физика и технологии” и “радиационная химия”, в БНТУ — “строительство тепловых и атомных электростанций”, “паротурбинные установки атомных электростанций”, “электроэнергетические системы и сети” и “автоматизация и управление энергетическими процессами”. В БГУИР — “электронные системы контроля и управления на АЭС”, а в Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова — “ядерная и радиационная безопасность”. Специалистов для работы на АЭС готовят также в государственных Бобруйском механико-технологическом техникуме, Могилевском политехническом и Минском энергетическом колледжах.

Атомная буква “О”Первая в мире АЭС была построена в 1954 году в российском Обнинске. Ныне она закрыта, а старейшим действующим энергоблоком с 1967 года располагает британская АЭС Олдбери. Долгое время работали атомные станции Обригхайм в Германии, Ойстер Крик и Окони в США. Поныне функционируют финская Олкилуото, шведская Оскарсхамн, а также японские Охи и Охма.

КстатиДважды два — четыреКак сообщил главный инженер дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь, количество энергоблоков белорусской АЭС в будущем может быть увеличено. “Опыт показывает, что оптимальный вариант — когда на площадке находятся четыре энергоблока”, — отметил он. При этом строительство второй очереди обойдется гораздо дешевле, ведь инфраструктура уже будет создана.

←Чем богаты, тем и будем жить

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика