И рыба, и мясо

Источник материала:  

На заключительных сельскохозяйственных ярмарках этого сезона минчане все еще запасались продукцией к зиме

Начиная с середины сентября каждые выходные по всей стране работали осенние сельскохозяйственные ярмарки, на которых плодоовощная продукция и продовольственные товары продавались с минимальной торговой надбавкой. Финальным аккордом массовых продовольственных закупок стали минувшие выходные. В Минске 12-го и 13 ноября сельхозпроизводители торговали овощами во всех административных районах, а у Дворца спорта была организована республиканская ярмарка рыбной и мясной продукции. Корреспондент «Р» побродила по торговым рядам и приценилась к товарам.

Судя по отсутствию очередей перед машинами с овощами и фруктами у столичного кинотеатра «Киев», где проходила одна из локальных ярмарок, большинство покупателей предпочли не откладывать продуктовые дела на последний момент и наполнили кладовки заранее. Относительно много людей собралось разве что у автомобиля с капустой по привлекательной цене 400 рублей за килограмм. Оно и немудрено: остальные продавцы предлагали ее по 960—1500 рублей. Впрочем, выяснив, что это капуста «летняя и долго лежать не будет», многие хозяйки разворачивались и уходили. Картофель по цене 1530—1600 рублей за кг пользовался умеренным спросом.

— Сегодня если кто и покупает, то уже второй, а то и третий мешок. А так в основном в октябре все картошкой запасались, — пояснил продавец.

Люди преимущественно приобретали стандартные овощи и фрукты — свеклу (Br 1600 за кило), лук (Br 2800—3000), морковь (Br 2000—2400), помидоры (Br 14 000), виноград (Br 15 000—18 000), яблоки (Br 9000—12 000). Клюква предлагалась по Br 24 000 за кг, тыквенные семечки — по Br 17 000. Приятно было обнаружить машину с «заблудившимися» арбузами: поблескивающие в кузове темно-зелеными боками дары бахчи по Br 3500 за килограмм накануне первого снега напоминали о солнечных днях. Но самым диковинным товаром, пожалуй, была репа. Купив килограмм «сказочного» корне­плода всего за Br 4000, корреспондент «Р» переместилась на ярмарку мяса и рыбы у Дворца спорта.

Туда съехались представители мясокомбинатов, птицефабрик, агрокомбинатов, рыбоводческих хозяйств и рыбоперерабатывающих предприятий со всей республики. Покупателей больше привлекали торговые лотки птицефабрик: на них куриное яйцо продавалось в среднем на тысячу рублей дешевле, чем в магазинах. Впрочем, многие уходили и с трепыхающимися карпами и толстолобиками. Первые продавались по Br 13 910 (мелкий), Br 19 830 (отборный) и Br 21 000 (элитный), вторые — по Br 15 000 за кило. Килограмм деликатесной радужной форели можно было купить за Br 70 000.

Мясные ряды завлекали потребителей розовой свининой, темно-бордовой говядиной, палками колбасы и мотками сосисок.

— Мне для отбивных кило свинины и кило корейки для котлет, — деловито распорядилась покупательница и, заплатив за все Br 98 000, чинно пошагала к ларьку с курятиной.

Ее на ярмарке было в достатке: филе почти по Br 48 000, грудка по Br 33 000, бедро по Br 37 000, крыло по Br 29 000, субпродукты…

В целом закупаться на ярмарках сельхозпродукции оказалось выгоднее, чем в торговой сети: даже при беглом сравнении цен «от производителя» с магазинными результат не в пользу последних. А экономия, пусть и небольшая, всегда приятна.

На снимке: минчане закупались продовольствием под аккомпанемент коллективов художественной самодеятельности.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

←«Мама» рапса – капуста, а «папа» – сурепица

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика