Жители Минской области стали меньше жаловаться в прокуратуру

Источник материала:  
14.11.2011 11:33 — Новости Общества

Жители Минской области стали меньше жаловаться в прокуратуру


За первое полугодие 2011 года в прокуратуру Минской области поступило на 9,3 процента обращений меньше, чем за тот же период 2010 года.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, в первом полугодии 2011 года в органы прокуратуры Минской области поступило 4 315 обращений граждан, что на 9,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Прокурорами на личном приеме принят 4 421 гражданин, из них 644 - с выездом по их месту работы и жительства.

Значительно реже заявители обжаловали действия следователей органов внутренних дел, прокуратуры, органов дознания, сократилось число поступивших обращений по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних, надзора за исполнением законодательства о труде, административного, жилищного законодательства. Вместе с тем существенно возросло число разрешенных обращений, связанных с обжалованием решений судебных органов.

Прокурорами удовлетворено практически каждое шестое обращение из числа разрешенных.

Так, в прокуратуру Минского района поступило обращение жителя д.Ратомки по вопросу нарушения архитектурно-строительных норм гражданином М. при строительстве жилых построек в указанной деревне.

Проверкой установлены факт самовольного строительства М., а также нарушения законодательства об обращениях граждан, допущенные начальником отдела КУП "Проектно-производственное архитектурно-плановое бюро" при рассмотрении обращения заявителя.

По требованию прокурора в отношении М. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 21.12 КоАП (самовольное строительство), председателем Ждановичского сельисполкома вынесено предписание о приостановлении самовольного строительства.

В Минский райисполком прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого должностное лицо, нарушившее законодательство об обращениях граждан, привлечено к дисциплинарной ответственности.

В прокуратуру Березинского района обратился директор УО "Борисовский государственный лесоагротехнический профессиональный колледж", который не согласен с принятым Березинским РОВД решением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении животновода ОСП СП "Орешковичи". Будучи обязанной возмещать расходы на содержание своего сына, она не выходила на работу и уклонялась от выплаты средств на содержание ребенка. Незаконное решение прокурором отменено, материал направлен в РОВД для проведения дополнительной проверки, по результатам которой в отношении обязанного лица возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.174 УК (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении). Руководству ОСП СП "Орешковичи" внесено представление об устранении нарушений Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

По итогам проверки, проведенной прокуратурой Борисовского района, по обращению жительницы района о невыплате заработной платы в ЗАО "Сялиба-строй" директор указанного предприятия привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.9.19 КоАП (нарушение законодательства о труде) в виде штрафа в размере 4 базовых величин. Зарплата заявительнице выплачена в ходе проверки.

Основные причины удовлетворения обращений - неправильное применение норм действующего законодательства, а также формальный подход должностных лиц к рассмотрению конкретных жизненных ситуаций.

По результатам разрешения обращений граждан органами прокуратуры Минской области внесено 476 актов прокурорского надзора (70 протестов, 43 представления, 28 предписаний, 22 официальных предупреждения, 30 административных и дисциплинарных производств), возбуждены 2 уголовных дела. Отменено 233 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 27 - о приостановлении и 21 - о прекращении уголовных дел. 
←Перед Рождеством белорусские дизайнеры выйдут на «модный базар»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика