Как выглядит электронная проходная в витебской гимназии №8
10.11.2011 19:40
—
Новости Общества
Как выглядит электронная проходная в витебской гимназии №8

В фойе гимназии установлены автоматические турникеты, похожие на КПП на заводах или фабриках. Подойдя к турникету, ученики, педагоги и другие работники школы подносят к нему специальную пластиковую карту доступа со своей фотографией, именем и фамилией. На турникете загорается зеленая стрелочка – и человек может пройти. В базу данных тут же записывается информация, кто и когда зашел в здание. Точно так же учащиеся и учителя поступают, выходя из школы. В итоге система позволяет узнать, кто и когда зашел и вышел из гимназии, сколько времени пробыл там, сколько раз проходил через турникет.
Обмануть систему нельзя – по карточке второй раз никто не зайдет, только один и тот же человек.

О том, что ученик появился в гимназии или ушел из нее, будут знать не только педагоги. Как только он пройдет турникет, об этом оповестят и родителей. На мобильный мамы или папы прилетит sms-ка с информацией о времени входа или выхода ребенка из школы. Кстати, в будущем в гимназии хотят сделать так, чтобы умная система помогала родителям узнать еще и оценки любимого чада.
Sms-оповещения для родителей платные. Как и электронный пропуск, который стоит 20 тысяч рублей. В случае, если ребенок потеряет карточку, родителям нужно будет снова заплатить эту сумму.
В состав комплекса также входит система "антипаника" – ограждение, которое позволяет быстро открыть проходы в случае чрезвычайных ситуаций. Ограждение можно открыть и тогда, когда много учеников одновременно покидают здание школы: например, идут на улицу на физкультуру или на экскурсию в город.
Кроме этого, в гимназии работают 5 видеокамер наблюдения – не только внутри учебного заведения, но и во дворе. Все, что происходит внутри и снаружи школы, видит на мониторе и вахтер в фойе. Записи видеокамер хранятся полторы недели.

Незваные гости в гимназию попасть не смогут. Родители должны предупреждать классных руководителей или учителей-предметников о своем визите заранее. Если мама или папа придут в школу неожиданно, тогда вахтер вызовет нужного им учителя по громкой связи. Пройти внутрь учебного заведения можно только в сопровождении дежурного администратора или другого работника школы. При этом нужно отметиться в журнале посещений у вахтера.

Стоимость безопасного комплекса составляет 70 миллионов рублей. Как сообщил заместитель директора гимназии №8 Анатолий Гришанов, эта система появилась в учебном заведении по инициативе администрации, которую поддержали родители. "Я не слышал, чтобы кто-то был против. Вы же слышите, что творится в мире, стране. Страдают дети. И все это у нас сделано для того, чтобы они не страдали", – отметил замдиректора.
В гимназии №8 учится 1 300 учащихся. Этой витебской школе, которая раньше имела номер 37, уже 27 лет. С 1 сентября 2008 года она переименована в гимназию №8.