За пять лет число воспитанников интернатных учреждений сократилось почти в четыре раза

Источник материала:  
09.11.2011 20:08 — Новости Общества

За пять лет число воспитанников интернатных учреждений сократилось почти в четыре раза


За пять лет число воспитанников интернатных учреждений системы образования сократилось почти в четыре раза, сообщила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова на заседании круглого стола в Минске 9 ноября. По ее словам, в интернатные учреждения устраиваются только 19% вновь осиротевших детей против 50% в 90-е годы. Между тем это каждый пятый ребенок, отметила Руденкова.

По состоянию на январь 2011 года было 34 678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них около 19% воспитываются в детских интернатных учреждениях и свыше 54% получают альтернативный семейный уход (опека, приемная семья, детские дома семейного типа), 27% обучаются в ПТУ, ссузах и вузах.
Проблема деинституализации является актуальной для Беларуси, подчеркнула Руденкова. Для ее решения и устройства детей в замещающие семьи принят ряд мер на законодательном уровне. Так, детям в замещающих семьях сохранены пенсии по потере кормильца. Обеспечена материальная поддержка детей в приемных семьях. Например, для стимулирования усыновления сохранено гособеспечение детей, живущих в них. Важным условием деинституализации является предоставление равных прав и льгот независимо от формы устройства детей.

Вместе с тем в устройстве детей в замещающие семьи существует ряд проблем, отметила Руденкова. Так, наибольшие шансы обрести новую семью имеют дети, которые еще не получили направление в детское учреждение. Из 4,5 тыс. детей, принятых на воспитание в семьи в 2010 году, воспитанники домов-интернатов составили только 21%. Такая тенденция сохраняется год от года.

Еще одна проблема - большинство детей, которые нуждаются в государственной опеке, имеют двух и более братьев и сестер. Это означает, что необходимо искать формы их совместного устройства в семьи.

Для решения проблем Руденкова считает необходимым анализировать жизненную ситуацию каждого ребенка персонально. Также необходимо создавать дежурные замещающие семьи, где дети будут находиться до определения в детские учреждения или до определения опеки.

Руденкова отметила, что необходимо организовать подготовку и сопровождение приемных семей по проблемам реабилитации детей, которых изымают из семьи. Также важна комплексная работа с теми семьями, откуда изымают детей, которые имеют шанс на то, чтобы вернуть детей.

В Беларуси с 2004 по 2010 год более чем втрое уменьшилось количество отказов от детей

В Беларуси с 2004 по 2010 год количество отказов от детей уменьшилось более чем в три раза - с 483 до 117 случаев, сообщила Галина Руденкова.

Руденкова считает, что это связано с изменением законодательной базы в отношении ответственности за воспитание детей. Напомним, что в 2006 году был подписан декрет президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". В конце 2007 года был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях". В Уголовный кодекс внесено изменение, усиливающее ответственность родителей за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей.

Представитель Минобразования пояснила, что законодательство "заставляет задумываться о планировании семьи и способствует сокращению количества случаев отказов от детей".

Повышение ответственности семьи активизировало процесс восстановления родителям родительских прав, отметила Руденкова. В результате увеличивается количество случаев возвращения детей в семьи. Так, с 2007 года в биологические семьи вернули 1968 детей, в том числе в 2007 году - 324, в 2008 году - 534, в 2009 году - 461, в 2010 году - 382, за девять месяцев 2011 года - 267.

"Возврат ребенка родителям - оптимальный путь решения проблемы деинституализации", - отметила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства. Особенно это важно для детей до трех лет, сказала она. В связи с этим Руденкова считает важной работу с семьями для профилактики вторичного сиротства. Она подчеркнула, что контроль обеспечения безопасности и удовлетворения жизненных потребностей детей, возвращенных в семьи, где родители восстановлены в правах, является межведомственной задачей. Поддержка такой семье нужна и в дальнейшем.
←В Брестской крепости перезахоронили останки защитников цитадели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика