Население районов Брестчины уходит "в минус"

Источник материала:  
09.11.2011 17:59 — Новости Общества

Население районов Брестчины уходит "в минус"

  • Елена Трибулева, Борис Павловский, Павел Куницкий, Сергей Мощик, Вечерний Брест

Людей в Беларуси становится все меньше. И наш регион не является исключением. В сельской местности смертность практически повсюду превышает рождаемость. В городах ситуация выглядит несколько лучше. Но и это не покрывает естественную убыль населения, которая набирает обороты в деревнях. Насколько эта тенденция необратима, попробуем разобраться на примере некоторых районов Брестчины.

В Каменецком районе сельское население стремительно сокращается

Население районов Брестчины уходит "в минус"В масштабах Брестчины Каменецкий район по числу жителей занимает более чем скромные позиции: на его территории проживает всего 2,8 % населения области. На момент последней переписи населения (2009 г.) – 39,1 тысячи человек. На 1 января 2011 года стало и того меньше – уже 38,2 тысячи, и тенденция превышения смертности над рождаемостью сохраняется.

Ничего необычного – такова ситуация в целом по стране. Ну, может, в маленьких районах эта проблема стоит более остро. За 10 лет после переписи 1999 года численность населения района уменьшилась на 4,6 тысячи человек.

Странно другое: в смутные 90-е, то есть в период между 1989 и 1999 годами, количество жителей на Каменетчине… росло. И увеличилось аж на 195 человек. Однако в относительно благополучном и стабильном последнем десятилетии демография района вновь вернулась к большому минусу.

Возможно, одна из причин этого явления кроется в сельскохозяйственной ориентации района. В двух малых городах – Каменце и Высоком – живут чуть меньше 14 тысяч человек, и это число остается стабильным с 1989 года. Остальные более 25 тысяч – сельские жители, и именно их становится все меньше. И чем дальше, тем быстрее. Если в период с 1989 по 1998 год сельское население сокращалось в среднем на 113 человек в год, то в последние 10 лет – уже на 460 человек.

Такое стремительное падение принято объяснять особенностями возрастного состава на селе. Общеизвестный факт: если доля людей в возрасте 65 лет и старше составляет 7 % и более населения страны, то нация считается "старой". По данным переписи 2009 г., в Каменецком районе доля этой группы населения превысила 26,2 %, а в структуре сельского населения достигла почти 29 %. То есть в деревнях живут преимущественно старики. Зачастую – только они.

В 18 деревнях района коротают век исключительно люди, перешагнувшие пенсионный рубеж. Соответственно, некому рожать детей, которые в перспективе могли бы стать основой трудовых ресурсов села. Доля мальчишек и девчонок в возрасте до 15 лет в сельской местности составила в 2009 году 17,4 % населения против 28,4 % в 1970 году.

Но есть и другая причина. Вопреки всем замечательным государственным программам поддержки села, молодежь, и не только молодежь, оставаться в нем не хочет. С 2004 года число сельских жителей в районе уменьшается ежегодно в среднем на 202 человека именно за счет миграционного оттока.

Уезжают в основном люди трудоспособного возраста. В 2009 году из села уехали 727 человек, что на 15,5 % больше, чем в 2008 году и на 27,7 % больше, чем в 2000-м. Считанные единицы из них отправляются далеко: международная миграция составляет всего 6 %. Лучшей жизни, подразумевающей в том числе и более высокие заработки, сельчане ищут преимущественно в пределах Брестской области: на такие передвижения приходится более 76 %.

Село действительно пустеет. Сейчас в Каменецком районе насчитывается 61 деревня, где проживают менее 10 человек. Еще в 126 деревнях число жителей составляет от 10 до 50 человек. В деревнях Коляды и Еловый Груд (Видомлянский и Каменюкский сельсоветы) вообще не осталось жителей. Патриархальная деревня исчезает с лица земли.

Новоселы в Новоселках давно не селятся

Население районов Брестчины уходит "в минус"Ситуация в Ивановском районе – вполне типичная. Городское население растет, но больше за счет миграции, нежели с помощью естественного прироста. Хотя все последние годы новорожденных в самом Иванове регистрируется больше, чем умерших. Но в целом по району картина не столь оптимистичная.

За 20 лет численность населения сократилась на 10 тысяч. А за последние пять лет – на 5 тысяч. Таким образом, прослеживается явная тенденция к ускорению этого печального процесса. Тысячу человек в год район теряет, причем не столько из-за естественной убыли населения, сколько за счет миграции.

За прошлый год смертность превысила рождаемость на 170 человек, за 9 месяцев нынешнего – уже на 181. Такие данные сообщили нам в управлении по труду, занятости и социальной защите Ивановского райисполкома. Средняя продолжительность жизни едва превысила 70 лет.

А вот еще одна закономерность, которая вполне может стать предметом научных исследований. Когда говорят, что жители городов заканчивают свой земной путь в среднем на несколько лет раньше сельчан, это пытаются объяснить сложной экологической обстановкой, более высоким ритмом жизни в городах. Что, по идее, должно относиться к мегаполисам и средним городам, таким, например, как Брест, Пинск или Барановичи.

Но вот Иваново – городок, где всего-то 16 тысяч жителей. Здесь нет ни тяжелых дымящих производств, ни пробок на улицах, в застройке преобладает частный сектор. Однако статистика твердит упрямо: мужчины в райцентре живут в среднем на шесть лет меньше, чем на селе, женщины – на три года. Причем такая тенденция сохраняется на протяжении последних десяти лет.

Ивановский район приграничный. Одно время здесь наблюдалась довольно сильная миграция из соседней Украины. Бывало, что в год приезжали и обустраивались на ПМЖ по несколько сотен граждан из братской республики. Теперь же этот процесс заметно пошел на спад и, судя по всему, набирает ход другая тенденция.

Все больше коренных жителей Ивановщины покидают родные места, устремляясь в основном в сторону столицы, областного центра или соседнего Пинска, где значительно проще найти работу, чем на малой родине. В Пинск или даже в Кобрин (40 и 80 км соответственно) некоторые ездят на работу каждый день, оставаясь при этом жителями Иванова. И никакая программа по развитию малых городов пока что не может в корне изменить ситуацию. Новых предприятий в районе открывается явно недостаточно, а те, что есть, в большинстве не в состоянии обеспечить приличную зарплату.

Впрочем, многие нынче готовы сменить полесскую глубинку не только на более крупные города Беларуси. Все большей популярностью среди ивановцев пользуются поиски работы в России и в той же Украине. Если раньше выезжали в основном рабочие и строители (которые еще более активно осваивают сейчас российские просторы), то теперь к ним присоединились медики, педагоги, индивидуальные предприниматели. Последние переводят за границу свой бизнес. И все чаще на ивановском рынке можно увидеть табличку "Продается", "украшающую" задвинутые роллеты торгового павильона.

Однако внутренняя миграция в Ивановском районе все еще преобладает. Из деревень и агрогородков народ стремится в райцентр. Может быть, в меньшей степени этот процесс характерен для самого крупного села – Мотоля, куда пару лет назад подвели газ и в котором новые дома стали расти как грибы после дождя.

Население районов Брестчины уходит "в минус"

В большинстве других сельсоветов число пенсионеров неумолимо сравнивается с числом жителей трудоспособного возраста, а в Молодовском, по иронии судьбы, представителей старшего поколения даже больше, чем людей среднего возраста.

Официально на Ивановщине пока что насчитывается 102 деревни, но некоторые из них, по-видимому, доживают последние свои годы. Так, в деревушке с зимним названием Морозы остались всего два жителя. Немногим более их в Новоселках (неподалеку от Достоево), где в последний раз справляли новоселье в 80-х годах прошлого века.

По ком звенит школьный звонок в пинских деревнях?

В текущем учебном году в Пинском районе стало меньше на две базовые школы. Школьный звонок навсегда замолчал в Гривковичах и Дубое. Первая деревня расположена на границе со Столинским районом, вторая – с Ивановским. И если в Гривковичах о закрытии учебного заведения проинформировали преподавателей и их воспитанников еще в июне, то в Дубое неожиданная для всех новость из отдела образования пришла в конце августа, когда здешняя школа была полностью готова к учебному году.

Причиной столь кардинальных мер со стороны районных властей послужило непредвиденное резкое сокращение числа учащихся. Из Дубоя в Пинск на постоянное место жительства переехала семья приходского священника, и в школе вместо 13 учеников осталось лишь 10.

У оставшихся детишек было три варианта продолжения учебы: в агрогородке Молотковичи на полпути к городу, в деревне Яечковичи Ивановского либо Кончицы Пинского района. Родители выбрали последний. Школа хоть и за рекой Пиной (в теплое время года с берега на берег приходится переправляться на пароме, а зимой по барже), но все ближе других к дому.

В отделе образования Пинского рай-исполкома огорчены не меньше учеников, их родителей, учителей. Дубойская базовая школа считалась в районе лучшей в своей категории. По итогам прошлого учебного года вышла победителем в районном соревновании, портрет директора Валентины Кохнюк заслуженно помещен на районную Доску почета. И будет находиться там еще без малого год. А школы уже нет...

Дубой – центр сельского совета. На 138 дворов здесь приходится всего 300 жителей, 25 из них – несовершеннолетние, 86 – пенсионеры, 189 – люди трудоспособного возраста. Только вот работы в селе на всех не хватает. Здешняя инфраструктура представлена почтой, магазином, ФАПом, сельским Домом культуры, церковью. Небольшое количество рабочих мест дает филиал рыбхоза "Полесье", паромная переправа, гидроузел "Дубой", старинный парк.

Ранее работой людей обеспечивал местный колхоз "Искра". Лет десять назад его присоединили к СПК "Молотковичи". Центр хозяйственной жизни переместился к соседям. В Дубое стало меньше работы для дипломированных специалистов, остановилось строительство жилья. Население деревни заметно состарилось. По данным сельисполкома, соотношение родившихся и ушедших из жизни сегодня примерно один к десяти. Нетрудно догадаться, какая перспектива ожидает.

В целом по району статистика лучше, но тоже тревожит. За десять месяцев текущего года сельскими советами и отделом ЗАГС Пинского райисполкома зарегистрировано 410 новорожденных детей, а свидетельств о смерти жителей села выдано 966. В деревне Перехрестье, входящей в состав того же Дубойского сельсовета, осталось только три человека.

В Кончицкой средней школе в результате объединения двух учебных заведений обучается 56 детей, при этом наибольшее число учащихся приходится на выпускные классы. В первом, втором и шестом занимается всего по два ученика. В девятом, десятом и одиннадцатом соответственно – 11, 4 и 10.

Всего в 42 школах района, 27 из которых средние, обучается 4804 юных сельчанина. Три года назад было 6073.

Процент поступления выпускников сельских школ в высшие учебные заведения в Пинском районе составляет 32 процента, еще треть получают рабочие специальности и направляются на работу туда, где востребованы. И зачастую их малая родина, в большей степени это относится к глубинке, в дипломированных специалистах не нуждается. В итоге жениться и выходить замуж там некому, рожать – тоже.

За 10 месяцев текущего года в Пинском районе брак заключили 245 пар. И не факт, что молодые останутся жить на селе. Многие из них просто сыграли свадьбу по месту жительства родителей. А жить и крепить семьи собираются в городах.

Хотиславский беби-бум

В нынешнем году на Малоритчине родилось больше детей, чем в предыдущем. Правда, рост наблюдается только среди сельского населения, райцентр "минусует". Специалисты шутят – даже увеличилось количество близнецов. А это уже тенденция…

Правда, естественный прирост населения наблюдается только в Хотиславском сельсовете. Причем на протяжении последних нескольких лет. И, видимо, причина не только в том, что Хотислав – одна из крупнейших деревень в районе и в ней проживают более тысячи человек.

– У нас остается много молодежи, – рассказывает председатель сельского совета Владимир Смаль. – И причина этого на поверхности. Строятся три завода по выпуску стройматериалов рядом с Хотиславским месторождением мела, а это дополнительные рабочие места. К тому же деревни Хотислав, Мельники, Сушитница у нас расположены компактно, на расстоянии около 4 километров, так что "пути сообщения" очень хорошие.

Следует добавить, что СПК "Хотиславский" – один из лучших на Малоритчине. В нем заняты 530 работников, так что работу вдали от дома искать не нужно. Доярки, трактористы, главные специалисты – в основном свои.

Деревню Сушитница часто называли "украинской", она находится у самой границы. Большинство семей там – интернациональные. В бытность председателем Леонида Леонова была налажена тесная дружба с соседями, свадьбы гуляли одну за другой. В последние годы, к сожалению, тенденция несколько угасла. Необходимость регистрации, более высокие расценки на медуслуги для иностранных граждан, выравнивание зарплаты у тех и других почти свели на нет приток украинцев.

Тем не менее созданные бытовые условия нравятся всем. В нынешнем году в Сушитнице, последнем из крупных населенных пунктов сельсовета, провели газ. А для молодежи это ох как важно.

В самом Хотиславе наблюдается беби-бум. Построенный 35 лет назад детский садик не может принять всех желающих. Ожидают своей очереди на "коллективное воспитание" более 30 детей. Все с надеждой посматривают на правление СЗАО "Кварцмелпром", которое ведет строительство заводов. "Детскому дворцу" очень нужна современная реконструкция. Ведь многодетные семьи здесь не редкость.

В противоположной стороне района – Великоритском сельсовете – наблюдается, пожалуй, обратная тенденция. Смертность превышает рождаемость в несколько раз. Население стареет, и отпевания в местной церкви проходят едва не каждый день.

Увы, близость к Бресту сильно влияет на отток молодых людей. Особенно это касается таких крупных деревень, как Масевичи и Пожежин. Уехав поступать в вуз, возвращаются единицы. Председатель сельсовета Виктор Киричун возможности изменить ситуацию видит в улучшении жилищно-бытовых условий.

Нынешний год в этом плане должен стать переломным. В декабре в Великориту проведут газ. А вот со строительством жилья пока – остановка. Ни один из десяти ранее запланированных домиков не будет введен в 2011 году из-за резкого сокращения финансирования.

Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, количество заключенных браков на Малоритчине в нынешнем году увеличилось. К сожалению, каждый третий из них распадается, утверждает статистика. 

←Больных сахарным диабетом в Беларуси каждый год становится больше на 7-8%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика