ЮНИСЕФ призывает не помещать детей младше трех лет в интернаты
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает правительства стран Центральной и Восточной Европы, СНГ прекратить помещать детей младше трех лет, в том числе с особенностями развития, в интернатные учреждения, передает БелаПАН.
Как заявил представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный на заседании круглого стола в Минске 9 ноября, он считает важным присоединение Беларуси к региональной инициативе «Остановить помещение детей до трех лет в интернатные учреждения».
Помещение детей младше трех лет в интернаты должно быть запрещено, полагают в ЮНИСЕФ, за исключением случаев, когда это делается при крайней необходимости на короткий срок, не превышающий шести месяцев, и соответствует интересам ребенка.
В настоящее время в Беларуси около 1,1 тыс. детей раннего возраста (от нуля до четырех лет) находятся в домах ребенка. По словам Оксамитного, показатель доли детей младше трех лет в интернатных учреждениях составляет 318 на 100 тыс. детей соответствующего возраста. Это один из самых худших показателей в регионе. Только в двух странах ситуация еще хуже.
В 2010 году каждому пятому из вновь выявленных детей-сирот было менее трех лет. В целом 64,9% детей в этом возрасте, находящихся в домах ребенка, имеют особенности развития.
Пребывание в домах ребенка в силу объективных причин отрицательно сказывается на развитии детей, при том, что раннее детство является самой важной фазой развития в жизни, заявил специалист. «Помещение младенцев в интернатные учреждения вызывает серьезную озабоченность ввиду разрушающего эффекта, который оно дает для раннего здоровья и развития детей. Негативное влияние на физическое и когнитивное развитие, эмоциональную защиту и устройство, культурные и личностные особенности, а также способности к развитию в целом может оказаться необратимым», — отметил Оксамитный.