Есть идеи
Конкурс «100 твоих идей для Беларуси» принес неожиданные сюрпризы организаторам. От старта проекта прошло чуть больше месяца, а Белорусский республиканский союз молодежи получил уже более 1.000 заявок на участие. Второй секретарь ЦК БРСМ Максим Басалыга обрисовал ситуацию: «Письма с интересными идеями в последнее время идут непрекращающимся потоком — по 100 в день. Именно поэтому сроки подачи заявлений продлены до 1 декабря. Задумки самые разные — от предложений провести молодежный археологический лагерь по поиску камня Рагвалода до веб–проекта, с помощью которого можно путешествовать по самым отдаленным райцентрам и деревенькам страны. Конечно, некоторые из задумок еще сырые и требуют доработки. Но этим авторы лучших работ займутся вместе с представителями различных министерств и ведомств, куда будут отправлены на рассмотрение ценные идеи. Хочется надеяться, что ни одно из описанных на бумаге важных предложений не останется лежать в ящике стола».
Авторы самых успешных работ смогут презентовать свои проекты на республиканском молодежном инновационном форуме. 100 лучших разработок войдут в виртуальную экспозицию, размещенную на интернет–портале «Молодежь Беларуси». А пока прием заявок продолжается. Предложения приходят и коллективные, и индивидуальные, и от молодых белорусов, живущих за рубежом, — из Молдовы, России и Канады. По традиции активны и регионы Беларуси.
Наши корреспонденты встретились с некоторыми авторами.
Путеводитель по родным местам
Развитие компьютерных технологий сближает. А еще уравнивает возможности жителей многомиллионных мегаполисов и обитателей глухих местечек. Захотел, к примеру, сельчанин отправиться в Киев или Ялту — достаточно зайти на Яндекс, отыскать план выбранного города, а на нем — не только расположение улиц и проспектов, но и красочные фото достопримечательностей. Понравился этот сервис и 25–летнему Кириллу Демусеву, учителю физики и математики Грабовского детского сада — средней школы Гомельского района. «А почему нет на нем белорусской составляющей?» — подумал молодой человек и решил это исправить. Создал собственный веб–сайт www.virtual–belarus.tk и стал наполнять его информацией о малых населенных пунктах нашей страны.
Сайт работает уже более недели. Пока тут только один маршрут. На карте Беларуси нахожу Гомельскую область, деревню Грабовку. При помощи компьютерной «мыши» иду по улице Московской: автобусная остановка, церковь Вознесения Господня, перекресток... Удобно, увлекательно!
— Обожаю путешествовать, — признается Демусев. — Предпочитаю не шумные столицы, а глубинку. Недавно, например, в Репкинском районе Украины побывал на Голубых озерах, пользующихся популярностью у туристов.
По мнению Кирилла, в родной стране множество красивых и интересных мест. Чтобы привлечь в них путешественников, нужен грамотный пиар. Ведь даже в Грабовке есть на что посмотреть: школа и парк — бывшее поместье пана Фаща, храм построенный в XVIII веке... Молодой специалист уверен: сайт позволит найти единомышленников из других областей.
Сергей ГОЛЕСНИК, «СБ».
Тему подсказала осень
Две школьные подружки — Юля Баран и Света Телица — ехали на автобусе в школу. Наблюдая из окна виды красивого парка, восьмиклассницы восхищались красотой осени. Такой пестроты красок, как в сентябре, не увидишь ни летом, ни весной. А как приятно иногда почувствовать хруст опавших листьев под ногами.
Урок физики в этот день был посвящен тепловым явлениям. Ирина Солонинко, учитель Глубокской районной гимназии, рассказывала детям о том, какие процессы происходят при сгорании топлива. И любознательная Юля поинтересовалась, можно ли использовать в качестве топлива сухие листья. Ирина Владимировна попросила подружек остаться после уроков и предложила самим найти ответ на этот вопрос. А результаты представить на научно–практической конференции школьников.
— И мы со Светой согласились, — вспоминает уже ученица 9–го класса Юля Баран. — Я живу в частном доме, поэтому первые эксперименты мы проводили у меня дома под руководством папы. Собрали килограмм листьев, забросили их в печку и убедились, что с их помощью можно нагреть 3 литра воды!
После этого юные исследователи начали изучать процесс в лабораторных условиях. С этим проектом Юля и Света решили участвовать и в конкурсе БРСМ. К девчонкам присоединился и их одноклассник Андрей Аниськович. Школьник придумал прессовочную машину для листьев, которую вскоре сделают и испытают. Сейчас старшеклассники пытаются выяснить, как сжигание сухих листьев воздействует на окружающую среду и насколько выгодным будет использовать в быту такое необычное топливо.
Николай БЕГУНОВ, «СБ».
Третьекурсник управляет умным домом
У студента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Станислава Архипенко нет домохозяйки. Правда, когда после лекций он приходит в свою квартиру, в кухне уже закипает чайник, а из компьютера играет любимая музыка. Все потому, что у Стаса — умный дом. Большинством электроприборов парень может управлять на расстоянии с помощью мобильного телефона. По словам программиста, технология экономит не только человеческую, но и электроэнергию. Можно не беспокоиться, что забыл выключить утюг: достаточно нажать на кнопку, и система обесточит прибор.
Сама по себе идея не нова, однако реализовать ее на практике решается не каждый. А вот Стас смог. Целью было создать пространство, в котором приятно и комфортно находиться. Ведь, по сути, каждый из нас сталкивается с тем, что обычные хлопоты по хозяйству занимают уйму времени, — одно лишь приготовление ужина порой растягивается до нескольких часов, если нужно, например, разморозить мясо. Не правда ли удобно, когда микроволновку у себя в кухне можно включить прямо из лекционной аудитории? Станислав уже оценил все прелести умного жилья:
— Вот я прихожу уставший, сажусь на диван. Захотелось отдохнуть, приглушить свет. Беру телефон, нажимаю пару кнопок — готово. Свет выключен.
Создавая подобную систему, Стас придерживался следующих принципов: никакого специфического оборудования и дорогих компонентов. По сути, студент хотел, чтобы его опытом мог воспользоваться любой желающий. И еще: важно понимать, что умный дом — это не просто система для ленивых. В первую очередь автоматизация нужна для экономии ресурсов — если «объяснить» компьютеру его задачи, он и вентиляцию включит, и отопление отрегулирует, и воду перекроет в случае чего...
Инна КАБЫШЕВА, «СБ».
Гомельчане знают, как убрать слабое звено
Про утилизацию пластиковых бутылок написано немало. Осталось научиться их собирать. Сбор и сортировка — самое слабое звено в «жизненном цикле» тары. Появление специальных контейнеров нашу психологию не переломило: в большинстве случаев пластик летит в общую кучу. В Белорусском торгово–экономическом университете потребительской кооперации, который расположен в Гомеле, утверждают, что знают решение проблемы.
Магистрант Мария Денисова и студент–экономист Даниил Дворкин предложили проект «Активизация сбора пластиковых бутылок путем материального стимулирования». Пока — в электронном виде.
— Все просто, — уверена 24–летняя Мария. — Рядом с магазином устанавливается специальный аппарат. Бросаешь в него бутылку — получаешь купон или жетон с указанием суммы, на которую полагается скидка в этом же магазине.
— А за чей счет? И какая будет сумма? — я пытаюсь понять, что может заставить меня нести куда–то эту бутылку, вместо того чтобы выбросить.
Авторы проекта рассуждают, что логично было бы расходы возложить на производителей продукции. Но оговариваются: это не должно сказаться на цене. Прерогативу просчитать экономику и определить источники финансирования оставляют органам власти. Да и сам аппарат еще надо сделать или купить — в Германии такой стоит от 4.800 евро (называется фандомат)...
— За 2010 год оборот ПЭТ–бутылок и пластиковой тары в Гомельской области составил 40 тысяч тонн, — обозначает актуальность темы для Беларуси Мария Денисова. — И каждый год масса растет, причем перерабатывается малая часть. Положительный опыт тут был бы полезен.
Андрей НОВИКОВ, «СБ».