«У молодежи есть позиция. И с ней считаются»
Экспертный совет, в состав которого входят представители всех министерств и ведомств Беларуси, попросту не справляется перелопачивать все идеи, приходящие в адрес оргкомитета. Проект шагнул за пределы республики: к реализации проекта активно подключились зарубежные белорусские диаспоры из Молдовы, Канады, России.
— Уже теперь некоторые идеи, предложенные нам на рассмотрение, нашли поддержку, — добавил Максим Басалыга. — Например, проект «Поиски святыни» (о нем «Белорусская нива» писала в номере за 15 октября 2011 года. — Прим. авт.). Студент из Орши Максим Рабей предлагает провести молодежный археологический лагерь с целью поиска остатков Рогволодова камня — святыни, стоящей на одном уровне с крестом Евфросинии Полоцкой. Проект привлекает внимание молодежи к нашей истории, к истории белорусской государственности, уникален еще и потому, что в следующем году Беларусь отмечает 1150-летие со дня основания Полоцка. На уровне министерства образования проект одобрен и подана заявка на его финансирование.
— Я считаю, что со стартом «100 идей для Беларуси» началась новая эра взаимодействия молодежи и органов государственного управления. Это ново не только для нашей страны, — делится мнением председатель бюро Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, член экспертного совета проекта Владимир Казбанов. — Значит, молодежь уверена в том, что ее мнение не только слышат, но с ним и считаются. Интересно в этом конкурсе то, что он многогранен и никаких ограничений по формату и интересам нет — затронута социальная, культурная, научная сферы. Выходит, любая идея, если она интересна и полезна для государства, имеет право на жизнь.
Владимир Казбанов отметил, что в экспертный совет приходят беспрецедентно новые идеи даже для мировой науки! Например, аспирант Института тепло- и массообмена Антон Жолудь создал магнитоцитометр — прибор, который может стать началом новой эры в диагностике заболеваний. Многие современные методы исследования вредны для живого организма. Магнитоцитометр использует лишь магнитное поле, с помощью которого можно определять магнитные свойства клеток. По мере накопления сведений о магнитных свойствах различных клеток, в том числе взятых у больных и здоровых людей, точность диагностики будет возрастать.
Многие из научных идей проекта взяты на вооружение НАН Беларуси и будут представлены в рамках Белорусской инновационной недели, которая начнется 15 ноября. Презентация же «золотой сотни» идей и проектов пройдет в декабре на 41 съезде БРСМ.
Татьяна УСКОВА, «БН»