«О, ДЖОННИ, СДЕЛАЙ МОНТАЖ!»

Источник материала:  
«О, ДЖОННИ, СДЕЛАЙ МОНТАЖ!»
А ныне все умы в тумане, мораль на нас наводит сон, порок любезен, и в романе —
и там уж торжествует он.

А. Пушкин
В России федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» должен вступить в силу с 1 сентября 2012 года. Он направлен на защиту подростков от жестокости и насилия в СМИ, а также призван защитить детей от информации, способной сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки. А нужно ли Беларуси защищать свое информационное телепространство и актуальна ли для нас такая проблема? Об этом беседуют главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин и редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» Елена Еловик.
Гигин: Сразу не соглашусь с тем, что на телевидении сплошь и рядом секс и насилие. Нет такого! А вот какие-то суррогатные вещи, которые близки к этому и могут негативно сказываться на психике и воспитании детей, конечно же, имеются. И здесь — лидерство за молодежными музыкальными каналами. Задает планку канал МТV, который выступает якобы за раскрепощенное поведение, а фактически пропагандирует попрание элементарной морали. Абсолютно ненормальные в нашем обществе нравы преподносятся как приемлемое поведение.
Еловик: Недавно, переключая каналы, случайно наткнулась на клип, который, замечу, показывали в дневное время. Сюжетец незамысловат: четыре девушки — группа «Серебро» — едут в машине, изображая женщин нетяжелого поведения, дурачащихся в салоне авто, и при этом поют песенку с текстом, который не всякая дворовая шпана согласится сыграть под гитару:
Наша-наша кроватка делала шик-шик,
Я твое пианино, а ты мой настройщик.
Мы так летали, что не заметили твою мать,
И она сказала, что я просто…
В общем, понятно, какое слово здесь рифмуется…
Кто-то скажет, что рассуждения на тему «эротика и телевидение» — возрастное брюзжание. Но я расцениваю подобные «песнопляски» как неуважение к зрителю. Читала недавно, что в России запретили клип группы «Винтаж». Там девушка, похоже, вышла за все рамки приличия. Даже власти заметили тот факт, что новый клип подрывает моральные устои общества и травмирует подростков. К этому выводу их подтолкнули сцены совокупления, показанные в клипе. Сама же «героиня» невинно утверждает, что просто хотела показать поклонникам, как выглядит настоящая любовь.
Вообще «как выглядит настоящая любовь» у нас теперь каждый понимает по-своему. Но если это свое видение невежи будут выносить на экран в такой «упаковке», то разница между обезьяной и человеком станет практически неуловимой. В обществе ныне отсутствует шкала нравственных ценностей, каждый на своей волне: «я так думаю», «я так хочу», «это мое личное мнение»…«Не хочешь — переключи канал», — посоветуют здравые люди. Я так и делаю. Но как быть, если пульт окажется в руках ребенка, психика которого абсолютно не защищена?
Гигин: Не согласен, что в обществе нет шкалы моральных ценностей.
Еловик: А какая же эта шкала? Моральный кодекс строителя капитализма?
Гигин: Мораль в том и заключается, что она не может быть кодифицирована. Это выработанные столетиями устои общества
Еловик: Почему не может? Для христианина она прописана в Библии.
Гигин: Есть общепринятые нормы, скажем, мужчина должен уступать место женщине…
Еловик: Это, скорее, правило этикета.
Гигин: Этикет тоже относится к шкале моральных ценностей. И фильмы для взрослых идут с пометками — детям до 16 просмотр не рекомендуется…
Еловик: Это уже правовая регламентация. А нравственные ценности где?
Гигин: На каждом шагу. К примеру, плюнуть в лицо человеку считается оскорбительным. И никто же не спрашивает почему. Так принято.
А вообще размытость нравственных ценностей идет из Европы, где базируются многие головные офисы тех же музыкальных телеканалов. Там такая шкала отсутствует напрочь, и главная цель — обеспечение морального комфорта для себя любимого, не учитывая мнения окружающих людей. Эта так называемая идеология либерального идиотизма, которую пробуют примерить и для наших народов. И свое слово по поводу привнесения таких убеждений, установок в наше общество должны сказать не только депутаты, политики, но и простые граждане, обыватели. Ведь в данном случае мы говорим о будущем детей, для которых составляющие этой идеологии могут стать моральными ориентирами. И телепродюсеры — это вовсе не негодяи, желающие любой ценой заработать деньги и сделать рекламу товару, они сами — жертвы этой разрушающей идеологии современного либерализма.
Еловик: Между прочим, еще Федор Михайлович Достоевский предупреждал, что либерализм будет стоить России очень дорого. Удивительно, но Европа, обогнавшая мир по комфорту и достатку, страдает нравственной близорукостью. На полном серьезе там рассматривают вопрос о замене в анкетах граф «мама и папа», вводя новое название — «родитель номер один и родитель номер два». На минувшей неделе информагентства мира рассказали о вопиющем случае в США — лесбиянки усыновили мальчика, а через несколько лет решили, что это …девочка. Обратились к врачу за разрешением на выписку гормональных препаратов, чтобы замедлить переходный период и дать, таким образом, ребенку время определиться с …полом.
Гигин: Увы, такими примерами сегодня никого не удивишь. Те же западные гей-парады — открытый вызов общественной морали. Известный «парад любви» в Берлине считается чуть ли не образцом свободы и торжеством прав человека. Бред какой-то!
Еловик: И насколько здесь уместна толерантность, терпимость? Во Франции в трамвайчике едут молодые девушки, целуются друг с другом, парни тоже откровенно обнимают себе подобных, а дети смотрят и не понимают — кто есть кто? Как кто? Гендер, пред которым все равны! Родители, узнав о нетрадиционной ориентации ребенка, боятся вмешиваться в ситуацию: запретишь дочке «необычные» контакты — она на тебя «телегу» в ювенальную юстицию накатает. И органы приедут и заберут любимое чадо из семьи. Вспоминаю, как воспитывала своих детей, и с ужасом думаю, что меня бы ювенальная юстиция давно б материнства лишила.
…Помните, Вадим Францевич, замечательную комедию «Человек с бульвара Капуцинов»? Там героиня произносит хорошую фразу: «О, Джонни, я хочу, как в синематографе. Прошу тебя, сделай монтаж!» Ведь и вправду так: люди что видят на экране — то и делают в повседневной жизни.
Гигин: Да, экранные образы задают определенные модели поведения. А кто сегодня является героем нашего времени? Ксения Собчак, которая не сходит с экрана? Кто она? Чем прославилась? Что выдающегося написала? «Заслуга» у Собчак всего лишь одна: она демонстрирует модель успешного человека, светской львицы. И девушки, с одной стороны, ее высмеивают, а с другой — стремятся ей подражать. Показывали недавно исповеди Баскова, Киркорова... Диву даешься — «героям» придумана абсолютно лживая биография, и люди с экрана откровенно лгут, создавая о своей жизни совершенно нереальные образы.
Еловик: А в какие игры играют наши дети? Знакомая рассказывала, что в детском саду ее дочь играет не в дочки-матери, а в «Универ».
Гигин: Сравните сериал «Элен и ребята», который показывали в 90-е годы, и современный «Универ». Две большие разницы! Прошло немного времени, но отношения между двумя полами изменились до неузнаваемости. Такой «телепродукт» даже комментировать сложно.
Еловик: А долгоиграющий сериал «Счастливы вместе», который показывают в прайм-тайм? Какие модели семьи демонстрирует он? Мама — грубиянка, лентяйка, безработная, папа — лодырь, неумеха, поклонник пива, а также детишки, думающие только о том, как прославиться и полегче срубить «бабок».
Идет игра на низменных чувствах людей. НТВ показывает фильм о тяжелой жизни проституток. Смотришь — плакать хочется. Помнится, когда-то Яковлева создала на экране образ «порядочной» советской проститутки, и некоторые критики назвали фильм «Интердевочка, или Повесть о настоящем человеке»... Но вот вопрос вопросов — как быть? Не вводить же цензуру?
Гигин: Нужно вводить апробированные в других странах нормы. Считаю, что должен быть создан наблюдательный общественный совет по телевидению, куда войдут моральные авторитеты — представители духовенства, культуры и, конечно же, профессионалы-телевизионщики, которые обязательны в его составе для того, чтобы работа совета не напоминала брюзжание стареющих моралистов. Чем должен заниматься этот совет? Прежде всего — составить список каналов, подлежащих возрастной регламентации. В этот перечень попадут и каналы, которые не рекомендуется смотреть детям до 18 лет. И когда родители будут оформлять договор, выбирая пакет каналов, им дадут и конкретные рекомендации, на какие именно каналы нужно поставить ограничения для своих несовершеннолетних детей. Да, сегодня есть такие технические способы. И этот совет, чтобы не было цензуры, должен утверждать и эти технические моменты. А на национальных, общественных каналах фильмы и программы должны предварительно просматриваться. Совет должен выносить решение — в какое время можно демонстрировать тот или иной телепродукт. А дальше наступает ответственность самих родителей. Подобная система создания своеобразных моральных барьеров существует во многих странах мира, в том числе в Европе.
Еловик: А кто будет отслеживать все информационные потоки? Совет? Ему это под силу? Выход из ситуации и прост, и сложен одновременно. У тележурналиста должны быть внутренний цензор, профессиональная совесть, психологическая культура. Только и всего… И, в конце концов, почему бы не возродить институт редакторов, который в советское время отвечал в том числе и за нравственный облик телеэфира. Почему бы не довериться опыту прошлого? А так, глядишь, нам скоро к каждой «звезде» экрана нужно приставить милиционера, чтобы эта «звезда» в эфире не употребила крепкое словцо.
Словом, цензура нужна, но цензура «внутренняя»: тележурналисты должны понимать, что они создают продукт для широкого круга людей, а девиз «не навреди» я повесила бы в каждой студии.
Гигин: А я — за введение домашней цензуры на просмотр телепередач! Тем более что технически осуществить это, еще раз подчеркну, очень просто. Проведите сегодня эксперимент: сядьте возле телевизора и пощелкайте каналы минут 15, при этом постарайтесь смотреть телевизор так, как его смотрит ребенок: без оценки, без критики, просто впитывая и воспринимая жизнь такой, какой она выглядит на экране. Что вы почувствуете?
Уважаемые родители, обращайте внимание на то, что смотрят ваши дети! Не оставляйте ребенка тет-а-тет с телевизором, особенно в ночное время. И если разрешаете детям подолгу смотреть телевизор, пусть это будут качественные и интересные программы, которые способствуют его развитию.

Вадим Гигин, Елена Еловик
←«Просим отнестись с пониманием…»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика