Практическое воплощение сотрудничества

Источник материала:  

Через Таджикистан Беларусь намерена продвигать свою продукцию на рынки Среднеазиатского региона

В рамках завершившегося официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан между лидерами двух государств состоялись переговоры в узком и расширенном составах, в ходе которых был обсужден широкий спектр вопросов по дальнейшему развитию взаимовыгодного белорусско-таджикского сотрудничества.

Расстояние не помеха

Три с половиной тысячи километров, преодоленные президентским самолетом только в одну сторону, с лихвой компенсированы солидным пакетом соглашений, привезенным в Минск. Александр Лукашенко и глава Таджикистана Эмомали Рахмон подписали договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве и утвердили межгосударственную программу сотрудничества между Беларусью и Таджикистаном на 2011—2020 годы.Такие направления, как увеличение взаимного товарооборота, развитие производственной кооперации и поставок белорусской большегрузной и карьерной техники для работы на строительных площадках гидроэнергетических объектов и горнодобывающей отрасли Таджикистана, наращивание экспорта белорусской сельскохозяйственной техники в эту страну и создание совместных производств, участие белорусских строительных и проектных компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов в Таджикистане, — практическое воплощение белорусско-таджикского сотрудничества. Имеющее самый что ни на есть реальный экономический смысл и далеко идущие перспективы, учитывая емкость рынков соседних стран — Афганистана, Пакистана, Ирана и необъятного Китая.

Новый импульс

Таджикистан обладает высоким экономическим потенциалом: на территории республики находится одно из крупнейших в мире месторождений серебра, запасы урана составляют до 16 процентов разведанных мировых резервов. Здесь богатые залежи алюминия, полиметаллических руд, драгоценных камней. По абсолютным запасам гидроэнергетики страна входит в восьмерку самых мощных стран мира — до 300 млрд киловатт-часов в год.Поэтому значение даже сугубо экономического сотрудничества Беларуси и Таджикистана (не говоря уже о внешнеполитическом, военно-техническом, научно-культурном и других) трудно переоценить. По данным белорусского МИДа, объем двусторонней торговли между нашими странами возрос с 6 млн долларов в 2003 году до 47,6 млн долларов в 2010-м. Основу белорусского экспорта в Таджикистан составили сахар, тракторы, текстильные изделия, электрооборудование, фториды, продукция деревообработки, мебель и лекарственные средства. Из Таджикистана в нашу страну поставляются хлопок, шерсть, сухофрукты, алюминий.Нет ни малейших сомнений, что визит Александра Лукашенко в Таджикистан придаст новый мощный импульс практическому сотрудничеству наших стран. Любопытно, что незадолго до белорусского Президента в Душанбе побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Таджикская газета “Авеста” отмечала по этому поводу: “Американцы ничего не вкладывали в нашу экономику, присылая лишь питание и лекарства с истекшим сроком годности, а половину выделяемых грантовых средств сами же и осваивают в виде своих же консультантов и неправительственных организаций”. О визите белорусского лидера подобных или близких по смыслу сентенций в таджикской прессе не появилось, ибо отношения наших стран лишены политической конъюнктуры, строятся на взаимной экономической выгоде и отвечают стратегическим интересам обоих государств.

←Покоренные вершины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика