Первый в истории и планах - Белорусский государственный университет - отмечает сегодня юбилей.

Источник материала:  
30.10.2011 15:22 — Новости Общества

Смотреть

Первый в истории и планах - Белорусский государственный университет - отмечает сегодня юбилей.

На день рождения приехало нескольких сотен иностранных гостей. Ректоры ведущих вузов мира, государственные лица страны, выпускники разных поколений поделились с нашим корреспондентом, каким видят университет сегодня.

Рассказывает Юлия Чергинец: Соблазнила не столько кухня, сколько сильная научная школа. Студент-математик Йенского университета в 70-е минувшего века поступает в аспирантуру первого белорусского вуза. Три года жил в общежитии, защитил диссертацию и вернулся в Германию. Но и там с аспирантской альма-матер оставался на связи.
(Эберхард Гирлих, профессор Магдебургского университета)
А сегодня он еще и партнер по Магдебургско-Минскому проекту. Ежегодно ради науки меняет своих студентов на белорусов.
(Дмитрий Медведев, декан механико-математического факультета БГУ: "Речь идет о совместном дипломе, который будут получать наши студенты в Германии, а немецкие студенты - здесь, поэтому математика здесь как язык интернациональный позволяет нам понимать хорошо друг друга".)
Как и Оберхарт на день рождения сюда приехали выпускники разных лет. Встретились впервые через несколько десятилетий. Многие сегодня ученые, государственные деятели. Инициаторы совместных проектов по развитию науки.
(Сергей Абламейко, ректор БГУ: "Делегаций очень много. Из Китая, из европейских университетов, нам приятно, что наши партнеры, а в БГУ более 250 соглашений с другими странами, откликнулись на наш юбилей".)
Повод вспомнить с чего все начиналось и поразмышлять о проблемах общих. Ректоры известных университетов мира на юбилее БГУ делятся одинаковыми заботами: как установить преемственность от школы до университета, улучшить уровень подготовки абитуриентов.
(Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова: "Мы вынуждены адаптировать на первом курсе программу, чтобы увидеть аудиторию. Приняты новые стандарты в школе. Будем надеяться, что уровень школьного образования будет повышаться".)
За 90 лет Белорусский государственный университет стал научным центром. Начинал с трех факультетов. Сегодня их одних без институтов и научных лабораторий 20. Первый университет стал базой для отдельных - сегодня педуниверситета имени Максима Танка и медицинского.
И даже улицу Магазинную превратил в Университетскую. БГУ начал расширятся именно отсюда. Сегодня - исторический факультет. В 20-е годы здесь была канцелярия, библиотека и даже комнаты самого Пичета. Первый ректор буквально жил на рабочем месте.
Историк-славист восемь лет был ректором. И сегодня, на девятом десятке БГУ его имя увековечили. Как и еще одну достопримечательность, основателя школы оптики и лазерной физики - Севченко Антона Никифоровича.
(Андрей Дерьков, участник команды КВН БГУ, лидер группы "Таиланд")
Юмористическим талантом завоевали БГУ славу веселого и находчивого. Они дважды чемпионы Высшей лиги КВН, команда БГУ и сегодня бренд университета. Национальное достояние страны, с 90-летним научным наследием для каждого выпускника дает, прежде всего, возможности. Поэтому кроме титулов "первый" и "ведущий" БГУ называют кузницей кадров.

←Пока минчане затовариваются толстолобиками и карпами, организаторы ярмарок придумывают, как удовлетворить большой спрос в дальнейшем.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика